适应新常态打造税收宣传品牌工程的思考

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:53 阅读(0)

适应新常态打造税收宣传品牌工程的思考

《税收征管法》总则对“税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识”作出了明确规定,围绕宣传好、传播好税收声音,税务机关开动脑筋,推出税法宣传进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校活动,持续开展税收宣传月、“便民办税春风行动”等系列宣传活动,成为增强公民税收观念的“播种机”、传播税收政策的“扬声器”,取得了显著成效。但在纳税人法治观念日益增强、涉税思想日益多元、个性需求日益多样的新常态下,传统的税收宣传活动方法陈旧、效率不高、吸引力不强、覆盖面小等问题凸显,成为制约税收宣传工作向纵深迈进的“瓶颈”。税务机关亟需主动适应新常态,重新审视税收宣传工作现状,总结经验做法,查找存在差距与不足,树立换位思维、实用思维、创新思维、全面思维,破旧立新,除弊兴利,着力在理思路、补短板、定对策上下功夫,全力打造税收宣传品牌工程。

一、保持清醒认知,查找分析税收宣传工作存在的差距

税务机关一以贯之的宣传行动、推陈出新的宣传举措、层出不穷的宣传精品,取得了显著的社会效应。全社会税收意识明显增强,诚信纳税的氛围日益浓厚,依法治税的税收环境日臻优化。在看到税收宣传工作取得成效的同时,也要清醒看到存在的不足:

(一)方式老套,纳税人反响小。少数地方的税务机关把开展税收宣传月、“便民办税春风行动”活动当作一项额外的工作任务,满足于是否响应、是否部署、是否落实,而不注重研究如何创新宣传月活动的方式方法,习惯于“旧瓶装新酒”,往往采取贴标语、摆摊子、搭台子、办板报、送传单、印手册等老一套做法来应对,对纳税人喜闻乐见的方式却用得很少,其结果往往是花了钱、出了汗、使了劲,但纳税人的反响却很小,实际收到的效果也不理想,出现了“税务干部热、纳税人冷”的现象。

(二)有始无终,税务机关自唱自画。一些地方的税收宣传活动定位高、目标大、口号响,启动声势轰轰烈烈,但在具体落实的过程中,往往以税务机关为中心,缺乏对纳税人需求的调研,缺少督导、检查、反馈、总结,往往是开了个好头,拍了几幅照片,上了几篇报道,就万事大吉,给人留下了“走形式”、“雨过湿地皮”的印象,影响了税收宣传活动的成效。

(三)照搬照抄,特色性宣传项目不多。筹划税收宣传活动方案不够精细,不关注纳税人的需求,不考虑纳税人的感受,不研究纳税人的个性特点,乐于以方案落实方案,照搬照抄上面的部署要求,活动方案“一锅煮”,活动安排“一刀切”,活动方式“一阵风”,有的税务机关因层层叠加造成短时间宣传项目太多,税务干部时间精力跟不上,方案在执行上打了折扣,难以全面落到实处。

二、适应新常态打造税收宣传品牌工程的思考

(一)树立换位思维,解决针对性不强的问题

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。开展好新常态下税收宣传工作,是贯彻落实税收征管法的具体体现,也是税务工作面临的一项挑战。各级税务机关要顺应时代发展要求,深刻认识和理解开展税收宣传工作的价值与意义,克服“为了宣传而宣传”的思想,防止“只管宣传不问效果”的倾向,以广泛开展税收宣传需求调查为突破口,广开言路,广集民意,把纳税人的需求放在首位,将纳税人不需要、不愿意、不喜欢的宣传项目筛选出来删除掉,突出加强对纳税人需求的研究,突出税收宣传的服务属性,以纳税人“需要什么、喜欢什么、接受什么”为出发点,以“您想要的,正是我们所思考、所努力、所提供的”为主线,以实用管用为基本依托,有效解决税收宣传工作针对性不强的难题。

(二)树立创新思维,解决时效性不强的问题

创新是做好税收宣传工作的不竭动力。一是媒介上创新。重点研究新形势下纳税人欢迎的宣传载体和方式,突破传统媒体的局限性,广泛发挥和运用现代新媒体的优势,提高宣传活动的效率。二是载体上创新。多推出一些符合时宜、乐于接受的“微信”、“微博”、“微视频”、“微电影”、“微提示”,让纳税人在日常生活之中就能感受税收、了解税收、体验税收。方式上创新。克服生硬、古板、单向灌输的方式,放下架子,走进纳税人之中,以平等的姿态、群众的语言、活泼的风格,去创作更多的群众喜闻乐见的税收主题宣传作品,让纳税人接受税收宣传、响应税收宣传、喜欢税收宣传。

(三)树立实用思维,解决触动性不强的问题

坚持“两手抓”的宣传思维,一方面,大力推进税收信用等级评定,深化国地税联合评定,树立诚信纳税先进典型,大张旗鼓进行表彰,给予精神和物质奖励,在全社会营造诚信纳税光荣的浓厚氛围。另一方面,要推进税收不良记录“黄榜”发布、“黑名单”制度,对于主观故意不诚信的纳税人,形成税收信用不良记录,与相关部门建立联合惩戒机制,让税收失信者处处感受到不便,在全社会营造偷、逃、骗、抗税寸步难行的浓厚氛围。通过正反典型的对比,触动纳税人形成正确的价值判断,引导全社会形成“以诚信纳税为荣、以诚信纳税为宝、以诚信纳税为美“的良好风尚。

(四)树立全面思维,解决覆盖性不强的问题

税收宣传不能顾此失彼,而是要坚持统筹兼顾,将税收宣传的“阳光洒遍每一角落”。一是打好广泛宣传的覆盖战役。以“看得到、听得见、摸得着、感受得到”为纽带,广泛宣传税收历史、税收理念、税收政策、涉税服务措施,提高税收宣传的覆盖面。二是打好均衡宣传的平等战役。既要重视对法人的税收宣传,都要重视对自然人的税收宣传。既重视对纳税企业的税收宣传,又要重视给机关行政事业单位的税收宣传。既要推动税收宣传进学校、进企业、进机关,又要深入基层,推动税收宣传进田间地头、进厂矿社区、进集贸市场,让不同群体都能沐浴到税收宣传月的“阳光雨露”。三是打好重基础的未来战役。税收宣传要从娃娃抓起,推动税收知识进入课本教材,广泛开展税收故事、诵读“税收三字经”、“争当小小税收宣传员”等活动,从小培养青少年的税收意识、税收观念。借助发挥税收宣传月品牌的独特魅力,培植税收宣传的生力军,促进全社会税收环境的不断优化。

三、凝聚工作合力,构建税收宣传品牌工程的保障机制

税收宣传工作是税务系统的一项品牌工程,也是一项长期的系统工程,需要克服急功近利,毕其功于一役的思想,立足新常态,研究新举措,解决新问题,建立税收宣传保障机制。一是着力在持续投入上下功夫,提供坚实的经费保障,加强对税收宣传项目的征集、论证、审核、把关,确保资金用到“刀刃上”。二是着力在持续推进上下功夫,既要推出纳税人喜闻乐见的宣传项目,让纳税人在轻松愉悦中接受税收观念,又要把税收宣传工作与日常税收征管、纳税服务、税收评估、税务稽查等各项税收管理活动有机结合起来,防止税收宣传被遗忘。三是着力在凝聚合力上下功夫,充分发挥相关部门、社会中介、纳税人的力量,形成全社会齐抓共管的工作机制,合力打造让纳税人满意的税收宣传品牌工程。

相关信息