新时期基层审计机关党建工作的现状分析与对策思考

本站小编 免费考研网/2018-01-13

新时期基层审计机关党建工作的现状分析与对策思考

基层审计机关党建工作是基层党的建设的重要组成部分,在基层审计机关履行审计监督、推动完善国家治理、服务经济建设的职责中具有举足轻重的作用。随着审计工作科学转型升级,基层审计机关的党建工作也面临着一些新情况、新问题,如何落实从严治党政治责任,切实负起“两个责任”,加强和改进基层审计机关的党建工作,全面提高基层审计机关的依法审计能力,成为基层审计机关党建工作的一个重要课题。

一、当前基层审计机关党建工作现状分析

(一)基层审计机关党建工作概况

近年来,基层审计机关始终把党建工作作为一项提高审计人员素质、推动审计事业发展、改变工作作风、塑造审计形象的系统工程来抓,围绕加强组织建设、完善工作机制、组织开展活动、实施考核评比等方面目标任务,深入推进,并取得一定的效果。以应城市审计局现状来看,现有在编在岗审计人员33名,其中党员26名,占审计人员总数的78.79%。其中男性党员19名,占党员总数的73.08%,女性党员7名,占党员总数的26.92%,26名党员中46%以上达到本科以上学历。全局党员35岁以上年龄段共有6人,占总数的23.08%,45岁以上年龄段14人,占总数的53.85%,逐步呈老龄化趋势。应城市审计局设有局党组,配置有党组成员6名,其中党组书记1名。现有党总支部1个,总支部委员6名,其中党总支部书记1名,支委5名,下设2个支部,结合审计业务工作外出多、时间长的特点,审计组设立临时党小组,实现了党组织的全覆盖,将审计工作直接置于党的领导之下,使党的工作直接服务群众,并接受群众监督。

通过调研了解到,近年来,应城市审计局积极适应经济发展新常态,充分履行审计监督职能,坚持“五个导向”,着力提升党建工作水平,创新党建品牌,树党建新风,为审计机关科学转型升级提供坚强的组织保证。一是坚持目标导向。紧紧围绕“建设一流队伍,创造一流业绩”总目标,突出激励引导,加强检查督促,以落实党建责任清单为抓手,培养造就一支具有较高政治理论素养和开拓创新精神、掌握现代科学文化和管理知识、熟悉审计业务、作风优良的审计队伍,全面提升审计工作水平。二是坚持责任导向。建立健全局党组书记负总责、专职书记具体负责、支部书记直接负责的党建工作责任体系,明确“谁的工作谁负责抓,谁的责任谁负责担”,逐级传导压力、层层落实责任,形成任务清晰、职责明确的工作格局。三是坚持示范导向。以领导干部为旗帜,以党支部为堡垒,以党员为明灯,以巩固发展党建工作示范点、争创共产党员先锋岗位为载体,开展“两学一做”学习教育、争创“五好党支部”、优秀共产党员和争做优秀审计“能手”、审计案例分析“高手”、审计查案“能手”、计算机应用“强手”、 内部管理的“行家里手”的“五手”等活动,并培树了汪义刚、魏静、胡纪伟、赵慧等先进人物,以此用身边人身边事教育启迪审计人员,营造了勤奋敬业、争创一流、比学赶超的工作氛围。四是坚持阵地导向。建立健全了党员活动室、学习园地、党报党刊阅览区等学习宣传阵地,积极营造党建工作浓厚的学习氛围。同时,针对异地交叉审计力度加大,审计人员经常出差在外,集中开展组织生活存在困难的特点,在审计一线建立临时党小组,推进党建工作与审计工作深度融合。通过方案导向与现场监控、廉政建设与干部教育、工作激情与形象树立、方法改进与经验总结等方面,强化党员干部的责任和奉献精神,充分发挥了临时党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。五是坚持民生导向。始终把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为审计监督的重点,开展稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实、公立医院综合改革情况、城镇保障性安居工程等审计和审计调查,以优良的作风和效能实实在在为群众谋利益。

(二)基层审计机关党建工作存在的主要问题和困难

当前,在探寻实现国家审计参与国家治理的方式和路径、落实全面从严治党要求的新常态下,基层审计机关党建工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些亟待改进和完善的问题,主要表现:

1、思想认识存在误区。一是党建工作无用论。少数基层审计机关党组织认为基层审计机关是综合执法部门,审计是一项业务性、政策性较强的工作,审计业务工作是硬指标,党建工作是软指标,只要抓好审计业务工作就行了,抓党建工作没有多大作用和实际意义,存在重审计业务工作、轻党建工作的倾向,忽视了党的建设在队伍建设的核心地位;二是党建工作作秀论。有的基层审计机关党组织只注重审计业务工作指标,却忽视了党建工作,少数基层审计机关党组织甚至认为党建工作是作秀之举,假把式,以审计业务工作任务繁重为由,党建工作中停留在发文件上,搞点活动,做表面文章,集中补编材料,迎接上级检查时临时抱佛脚,不注重实际效果。三是党建工作孤立论。有的审计人员认为繁重的审计任务与有限的审计资源之间的突出矛盾,一直是基层审计机关的主要矛盾,根本无暇顾及党建工作;有的领导还不能把党的先进性、审计队伍建设、审计业务工作紧密联系起来,存在着孤立地认识事物的问题,或者一味强调审计业务工作,看不到党建工作推进和提升审计工作的作用,对党建工作重要性认识不足。

2、教育管理模式陈旧。现阶段,基层审计机关党建工作教育管理模式陈旧,无法满足现代审计的需求,工作中缺乏针对性,难以把握重点。开展与党建工作有关的各项活动时,出现盲目跟风的“羊群效应”,党建工作缺乏创新性。对不同类型、不同层次、不同岗位党员的特点和实践需求,基层审计机关在党建工作开展的过程中,未能充分考虑,往往采取“例会式”、“填鸭式”等统一对待方式,从而出现了规定动作多、自选动作少的现象。此外,基层审计机关党组织在管理中,没有严格地做到坚持以人为本,实施人性化管理,墨守成规,因而教育方法缺乏足够的创新性和灵活性。

3、部分党员先锋模范作用发挥不到位。一是学习不够刻苦。有的党员理论学习自觉性还不十分强,学习也不够系统,对党的基本理论学习领会不深刻,理论学习与审计业务工作有时结合不够紧密,韧性钻劲不足,有浅尝辄止和半途而废的现象;二是党性修养不足。个别党员党性观念不够强、宗旨意识有所淡化,理想信念相对淡化,未能牢固树立共产主义的坚定信念,利己主义思想严重。尤其是在个人追求待遇享受等方面挖空心思,以个人利益最大化,思想上严重滑坡,更谈不上发挥先锋模范作用;三是言行举止落后。少数党员组织观念淡薄、大局观念不强,不按时按比例缴纳党费,不完成组织交办的任务。有的党员干部不仅没能按照“两学一做”学习教育活动的要求,体现党的先进性,起到表率作用,反而言行举止不文明不得体,甚至口无遮拦,破坏自己的个人品行和形象的同时,而且直接影响着党在群众中的形象和威信。

4、党组织战斗堡垒作用发挥不明显。一是党支部参与重大问题决策的主动性和自觉性不高,有些工作结合基层审计机关的中心任务不够,工作方式缺乏创新,成效不明显。二是有的党支部对党员教育和管理逐渐放松,失之于宽,失之于松,失之于软,致使少数党员缺乏应有的先锋模范作用。三是有的党支部政治敏锐性不强,前瞻性不够,思想政治工作停留在简单的说教上,党建工作缺乏生机和活力;在党建创新与审计工作科学转型升级的关系上,没有从大局超前谋划总体工作,缺乏积极的探索。

二、加强和改进基层审计机关党建工作的对策与途径

面对新形势、新任务和新要求,就需要要求加强和改进党建工作,进一步加强审计队伍建设,这是审计机关事业发展所必须遵循的规律和方向。作为基层审计机关要结合自身实际抓好党建工作,努力做到党务业务共融共赢。

(一)加强领导班子建设,发挥领导核心作用

“打铁还需自身硬”。基层审计机关必须用改革的精神,加强领导班子建设,提高管理和带动党员干部队伍的能力,发挥领导核心作用。

1、加强理论学习,不断提高决策能力。基层审计机关面临的是如何抓住机遇、适应形势,创新审计理念、创新审计思路、创新审计管理、创新审计方法和创新审计技术等,使自己的单位在科学转型升级中求生存、求发展,这就需要加强理论学习,更新知识。其一,注重调查研究,密切联系群众。审计机关的领导班子要经常深入审计一线,现场参与审计组的工作,全面了解情况,探索内在规律,广泛倾听审计人员的意见和呼声,只有这样才会心中有谱,决策有方。其二,善于学习提高。面临现今社会发展的新形势和审计工作中遇到的新情况、新问题,要求领导班子必须强化学习,不能有丝毫的懈怠,只有不断加强政治理论、审计理论和法规学习,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的能力,及时了解和把握新的审计理论成果和法律法规,指导并运用到审计业务工作中,才能在审计监督中立于不败之地。

2、兴求真务实之风,增强组织领导能力。众所周知,审计工作量大面宽,点多线长,政策性强,任务繁重,内容包括财政审计、金融审计、行政事业审计、农业审计、社保审计、政府投资审计、自然资源资产审计、经济责任审计等业务,涉及领域宽泛,涵盖业务众多。一是要牢记党的全心全意为人民服务的宗旨。党组织把一个审计事业托付给领导班子,对领导班子寄托着殷切期望。领导班子决不能把党和人民的事业当儿戏,决不能在位子、房子、票子、车子“四子”等问题上出乱子,忘记自己的责任,动摇自己的理想。要时刻提醒自己,作为人民的公仆,权力是人民给的,审计职责就是为人民服务,理应将自己的情和爱奉献给党和人民,将全部精力和智力投入到神圣的审计事业中去,矢志不渝地奋斗到底。二是要有超越前任、超越同行的胆识。树立新的审计理念,掌握新的审计方法,不断提高解决审计复杂问题的能力;要制定一个切实可行的奋斗目标,激励自己不畏艰险,开拓进取;要制定“精”、“深”、“透”的审计工作计划,把领导关心、群众关注的热点、难点问题作为审计业务工作重点,不遍地开花,打造工作亮点。三是要有吃苦耐劳的精神。审计事业是干出来的,不是喊出来的。干审计事业必须吃苦,能不能吃苦,这是每一位领导班子事业心的主要表现。领导班子是基层审计机关的“龙头”,是基层审计机关的领导核心,关系到审计事业的成败兴衰,必须“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,比别人多动脑筋,多动手,少休息,少享受。有人说现在的领导班子要有铜头、铁嘴、飞毛腿,就包含着吃苦的意思。其四,要有前人栽树后人歇荫的思想,不能搞短期行为,“竭泽而渔”,“掠夺式开发”,只图自己在位时风光,任期届满,撂下一幅乱摊子。因此,审计业务工作也好,审计信息化建设也好,党建工作也好,审计队伍建设也好,都要既想到现在,又着眼将来,把近期效益和长远效益有机结合起来。

3、认真贯彻民主集中制,增强领导班子合力。凡涉及贯彻落实党的方针政策、上级的指示决议,决定本单位的人事拟任、基础设施建设、评先评优等重大问题时,要始终坚持民主决策、科学决策,以党组会、局长办公会等形式,集思广益,由领导班子集体充分酝酿、协商和讨论,决不能将个人意见凌驾于组织之上,只有这样才能使决策更具民主化、科学化。

(二)提升个人综合素质,发挥先锋模范作用

目前,基层审计机关领导者和审计人员大多数都是党员,如何发挥先锋模范作用,更好地带领其他审计人员做好审计工作,发挥团队整体战斗力,个人的综合素质提升是关键。

1、转变观念,提升能力。一是破除因循守旧的思想,树立开放的视野谋划党建工作。要跳出“就党建抓党建”的思维模式,以开放的视野和战略眼光,把解放思想、实事求是、与时俱进的思路,贯穿于基层审计机关党建工作的各个方面。二是破除消极应付的态度,创新活动的形式推进党建工作。要做到常抓常新,找准党建工作和审计工作的结合点,使党建工作始终服从服务于经济建设这个中心。同时,要不断加强和改进基层审计机关党建活动形式,丰富活动内容,使活动载体体现群众性,反映时代性,具有实效性,增强吸引力。三是破除教育单一的模式,依托现代的手段加强党建工作。要大力推广信息网络技术应用,探索实施“网上党校”、“远程教育”等,多种平台拓宽党员教育培训的渠道,解决党员教育培训中存在的方式单一、信息狭小、单向灌输的弊端,提高党员教育质量。四是破除重重困难的局面,打造必备的能力提升党建工作。一方面,要敢于挑战。真正的领导能力产生于工作中,在应对各种挑战中形成。挑战是领导者成长的关键。如何应对挑战、如何克服困难,以及如何激励审计人员是一个领导者必备的能力。另一方面,要强化执行。优秀的领导者不仅自己具有强大的执行力,而且能训练出一批一流的执行人才。领导者就像一个火车头他把自己与审计人员的每一次会面看成是一次指导的好机会,把每一件托付给审计人员的事当作锻炼审计人员的机会,把审计人员的每一次进步当作自己的进步。

2、争创佳绩,建功立业。要大力弘扬和践行以“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”为主要内容的职业素养标准,很好地表达了审计机关的求实文化、责任文化、诚信文化、细节文化,也十分符合审计人员做人的道理,同时也搭建起党员争创佳绩的舞台。审计人员在审计职业生涯中,就要有建功立业的信念。因为,这既是基层审计机关的事业,也是审计人员人生的追求,要争创佳绩,还要有科学的审计技能。无论什么困难,深入分析起来,都可以找到解决的方法。党建工作和审计业务工作有机结合起来,同步抓,业绩才能有突破;业绩有突破,职业才会常青。

3、心系员工,服务大局。事业得失,关键在人。一是要心系审计人员,将心比心,换位思考。在工作上,领导者对审计人员多鼓励、多激励;在生活上,领导者对审计人员要多照顾、多体恤,为审计人员搭建良好的审计工作平台,努力给审计人员更多的希望、更多的收获。有了关爱,审计人员自然就会形成优越感和报答心理,从而使审计人员先进性得到充分发挥。二是要胸怀全局、服务大局。党的中心任务是以经济建设为中心,发展社会主义生产力。基层审计机关领导者要注重贴近地方党委、政府中心工作,优化审计服务,着力当好“四士”角色,即:高层谋士、经济卫士、反腐勇士、理财护士,充分发挥了审计保障经济社会健康运行“免疫系统”功能。

4、敬业爱岗,廉洁从审。人生能从职业中领略出趣味,生活才有价值。既然选择了审计这一职业,就一定要秉承敬业精神,全身心投入其中,把审计工作当作事业,把竞争当作快乐。只有这样,才会有成就感,审计人员的审计人生才更加绚丽。人生就像走钢丝,时时刻刻都要掌握自己的平衡。保持进取心和平常心的平衡至关重要。要辩证地处理好这一关系,对审计工作要有进取心,对名利要有平常心。有了一颗进取心,审计人员就能不断地把审计工作和事业推向更高的阶梯;有了一颗平常心,审计人员就会时时检讨自己,不犯错误,清白做人,确保廉洁从审。

5、作风踏实,锤炼品格。好作风可以形成好习惯,不良作风必然导致不良习惯。好作风最终受益的是自己,因为它不仅有“送人玫瑰,手有余香”之效,更有塑造个人良好品德之能,而良好品德是可以受益一生的。所以,审计人员要坚持从“日行一善”做起,一点一滴做起,培养正直谦虚、严于律己、团结协作、心态平和、乐观向上、艰苦朴素的优良作风,甘于奉献以立德,苦练本领以立行,慎思明智以立言,努力成为德才兼备、品格优良的共产党员和领导干部。

(三)加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用

一个基层审计机关党组织就是一个团队、一个战斗单位。

1、明确目标,坚定信心,团结协作,积极进取。要围绕“建设一流队伍、创造一流业绩”总体目标,打造一支团结协作、特别能吃苦、特别能战斗的队伍是做好审计工作的关键。一是要按照“五好”目标,即:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、审计业绩好、群众评价好,把自身各党支部建成一个个坚强的战斗堡垒。二是党员在审计工作中要自觉做到“五带头”,即:带头学习提高、带头争创佳绩、带头审计为民、带头遵纪守法、带头弘扬正气,切实起好先锋模范作用。三是要注重发挥党组的带头效应、党总支的凝聚功能和党支部的战斗堡垒作用,把党建工作的触角延伸到审计工作的角角落落、方方面面,通过开展专题民主生活会和组织生活会及民主评议党员等活动,充分发挥党组织的核心领导、战斗堡垒作用。

2、带好队伍,鼓舞士气,率先垂范,提高素质。团队的战斗力如何,取决于中坚力量的意识和能力。一是领导者要深入审计一线、深入群众,让审计人员感到有福同享、有苦共担,个人的事就是团队的事,团队的事就是大家的事。要用行动和真情去感染身边的每位审计人员,使审计人员以忠诚的表现、积极的态度、多做一点的精神和顽强的意志力做好每一项审计工作。二是要通过争优、评优,树立典型,用优秀党员的事迹感召人、引导人。要把审计工作的“五手”人才、默默奉献的普通党员、作出突出成绩的党支部评选出来、宣传出来,鼓舞士气。要进一步增强忧患意识,锤炼意志品质,激发审计人员干事创业的活力、动力,凝聚服务、推动长远发展的合力。

3、精细管理,强化执行,完善机制,不断创新。一是要认真梳理现行的各项管理制度、操作规程和业务流程,讲究专注地做好每一件事,在审计业务工作中切中要点,抓住关键环节;在管理标准上要具体化、加强考核、督促和执行,使复杂的事情简单化,简单的事情流程化,流程化的事情定量化,定量化的事情信息化。二是要做出特色和品牌,必须进一步加强执行力建设。只有强大的执行力,才能攻坚克难,才能使审计事业的基业常青。求变求新的关键是完善机制。一方面,要努力建立健全符合审计实际、具有审计特色的党员管理长效机制,结合审计业务工作外出多、时间长的特点,创新以临时党小组建设为重点的组织建设,使党员的教育管理不留“盲区”。另一方面,要进一步健全激励约束机制,通过内部激励约束机制的改革,提高自我驱动、自我约束的能力,实现管理行为的长期化、理性化。三是要有效传递压力。领导者要把压力适度传递给审计人员,并将所传递的工作压力转变审计工作动力,而不是“千斤重担一肩挑”。

4、突出重点,细化措施,做出业绩,提升实力。要坚持立足本职抓党建,把党建融入审计监督之中,把提升审计队伍素质、提升审计质量、提升审计公信力作为审计工作的出发点和落脚点。以创新的思维、创新的理念,实现“四个突破”,即:从偏重经济监督向促进经济社会全面协调发展转变,在服务和保障民生方面实现新突破;从单纯的财政财务收支审计向绩效审计转变,在深化经济责任审计方面实现新突破;从注重事后监督向全程跟踪审计转变,在提高政府投资效益方面实现新突破;从侧重个案监督向重视分析共性问题转变,在提升审计成果方面实现新突破,用谋划审计业务工作推进党建工作,用审计业务工作质效衡量党建工作成效,最终实现党建工作与审计工作有机融合,同步协调发展。

5、以人为本,树立理念,营造氛围,激发潜能。和谐的氛围是一个部门或单位高效持久发展的基础和保障。一是要始终坚持以人为本,激发党员潜能,实现基层审计机关与党员的共同发展。要树立人力资本理念,把党员当作需要保值增值的主体,不断提升党员的价值。二是党员要常怀感恩之心。用一颗感恩的心去生活、去体会、去领略,就没有埋怨、没有嫉妒、没有忿忿不平。审计工作中懂得感恩,就懂得理解和豁达,就有容人之心,也就能诚实守信,时刻记挂着给别人带来“好处”,营造比学赶帮、健康向上的工作氛围。在审计一线党员中广泛开展“共产党员示范岗”、“审计形象就是生命”等主题活动,进一步推动党建工作永葆生机与活力,有效增强党员对基层党组织的信赖感和归属感。


相关话题/审计 工作 创新 党组织 教育

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 新形势下审计机关如何加强党建工作研究
    新形势下审计机关如何加强党建工作研究党的建设关系重大、牵动全局。党的十八以来,习近平总书记对全面从严治党作出了一系列重要论述,为新形势下审计机关加强党建工作研究提供了重要遵循。当前,我们必须不断推进理念创新、思路创新、工作创新、方法创新、制度创新,才能为审计机关党建工作注入强大动力。一、党建工作现状 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计质量存在问题及制度机制探析
    审计质量存在问题及制度机制探析审计质量是审计工作的生命线,在审计工作中占有重要地位。然而,不同的审计机关的审计质量又存在着巨大的差异,说明审计质量存在不确定性,因此,对审计质量控制制度机制的研究存在着必要性,也是摆在各级审计机关不得不研究的重要课题。下面笔者从影响审计质量的因素着手,客观分析审计机关 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 乡镇纪委深化三转工作存在问题及对策思考
    乡镇纪委深化三转工作存在问题及对策思考通过近年的实践探索,乡镇纪委“三转”工作取得了阶段性的成效。但通过调研,笔者发现,一些乡镇纪委的“三转”工作总体上还处于比较浅的层次上,个别乡镇纪委在转职能中还没有从原来的分工中真正调整出来,在转方式中还没有完全从过去习惯的工作模式中扭转过来,在转作风中还没有完 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈反腐工作
    浅谈反腐工作党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的建设工作和反腐败工作,在多个场合强调了党要管党、从严治党。全面从严治党的要求在党内如大浪淘沙,冲击涤荡在每一个共产党员心中。反腐败零容忍、全覆盖、无禁区、“老虎”、“苍蝇”一起打,一批贪腐官员相继落马,彰显了中共中央从严治党的决心。可大快人心之余, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈基层审计机关如何适应新常态践行新理念
    浅谈基层审计机关如何适应新常态践行新理念党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对当前经济社会新常态作出了高度概括,形成了一系列治国理政的新理念,基层审计机关要认真学习,把握关键,积极践行,努力开创审计工作新局面,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。一是学习精神要深。基层审计机关要结合 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于如何做好某村扶贫工作的思考
    关于如何做好某村扶贫工作的思考**年4月24日,习近平总书记深入****县考察脱贫工作。明确指出脱贫攻坚是啃硬骨头,必须横下一条心来抓。并要求各级各部门要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。本人有幸做为这项彪炳史册伟大工程的密切参 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强全民国防教育的提案
    关于加强全民国防教育的提案2014年春节前夕,习总书记在**考察调研时深刻指出:“希望各族干部群众守望相助,共同守卫祖国北疆,共同创造美好生活。”贯彻落实习总书记“守望相助”重要指示,必须大力加强国防教育,提高全民国防意识,牢固树立全盟各民族人民群众“大边防观念”。一、加强**全民国防教育是当前形势 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于做好优生优育工作提高出生人口素质的提案
    关于做好优生优育工作提高出生人口素质的提案出生缺陷已成为影响儿童健康和出生人口素质的重大公共卫生问题。《中国出生缺陷防治报告》指出,我国的出生缺陷发生率高达5.6%,每年新增出生缺陷数约90万例。出生缺陷不仅严重影响儿童的生命和生活质量,而且影响整个国家出生人口素质和人力资源的健康存量,已日益成为突 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于建设青少年科普教育基地的提案
    关于建设青少年科普教育基地的提案科普教育基地是面向公众开展科普展览、实验教育、科技培训,提高公众科学文化素质的重要阵地;是城市精神文明的窗口和城市文化品位的象征,科技教育基地也越来越成为现代城市不可或缺的重要基础设施。长期以来,**盟一直缺少示范性的科技场馆和基地,在青少年的科普宣传和科学技术教育也 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 践行四种形态推动基层信访举报工作思考
    践行四种形态推动基层信访举报工作思考纪检监察信访举报工作是各级纪检监察机关的一项基础性工作,是联系群众的桥梁和纽带,是查处各类违法违纪案件最重要的线索来源和主渠道,对于推动纪律审查工作深入开展、践行监督执纪“四种形态”具有重要意义。一、易门县信访举报工作存在的问题及困难党的十八大以来,中纪委和各级纪 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计预算精细化管理存在问题以及对策论文
    审计预算精细化管理存在问题以及对策论文[摘要]部门预算是财政部门将各个部门的收支通过一本预算详细地反映出来,经过人大审批后执行的预算编制管理模式。经过十多年的探索与改进,逐步形成了制度管理健全、预算程序规范、编制方法科学、管理职责清晰,适应公共财政管理体制的预算管理体系和机制。但在管理过程中仍存在重 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 从审计角度浅谈高中教育乱收费的表现形式及纠正措施
    从审计角度浅谈高中教育乱收费的表现形式及纠正措施近年来,高中教育乱收费一直是社会关注的热点。对如何制止乱收费,智者见智、仁者见仁,都提出了许多中肯的建议。笔者通过对部分高中学校的收费情况进行审计,发现现阶段高中乱收费存在的新问题,从一个审计人的角度谈几点制止乱收费的想法。一、当前高中教育乱收费的主要 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈基层审计机关如何发挥经责审计职能服务地方经济发展
    浅谈基层审计机关如何发挥经责审计职能服务地方经济发展经济责任审计是明确国家机关和国有企事业单位领导人经营管理责任而进行的一种审计活动,不仅能维护财经法纪,保护国家财产安全,在健全领导干部的监督管理,促进廉政建设方面有着非常重要的积极意义。笔者以**市近年来经济责任审计开展情况为基础,对基层审计机关如 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈基层水利事业单位精神文明建设与思想政治工作
    浅谈基层水利事业单位精神文明建设与思想政治工作摘要:精神文明建设与思想政治工作的质量好坏直接和基层水利事业单位的发展相联系,因此加强精神文明与思想政治工作显得十分重要。强化新时期基层工作人员的思想政治工作模式,强化基层组织的凝聚力、向心力,最大程度的调动广大干部职工的积极性,是促进精神文明建设、思想 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计一线发挥党组织作用探讨
    审计一线发挥党组织作用探讨认真贯彻落实习近平总书记“把抓好党建作为最大政绩”的重要指示,牢牢把握全面从严治党这条主线,结合审计业务一线工作量大、经常外出执行任务党员干部多的特点,不断创新党建工作思路,注重加强审计组临时党小组建设,以此为抓手,将党的思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13