关于如何做好某村扶贫工作的思考

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:46 阅读(0)

关于如何做好某村扶贫工作的思考

**年4月24日,习近平总书记深入****县考察脱贫工作。明确指出脱贫攻坚是啃硬骨头,必须横下一条心来抓。并要求各级各部门要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。本人有幸做为这项彪炳史册伟大工程的密切参与者、驻村一线扶贫工作队副队长,重温习总书记的讲话,激情澎湃,感触良多。结合所驻贫困村黄湾镇**村的现状,结合该村脱贫致富总体规划和2018年脱贫目标,站在包保单位县审计局派驻一线扶贫工作队成员的角度,就如何将习总书记讲话精神,内化与心,外化与形,充分发挥包保作用,有力帮扶**村如期脱贫谈一些想法。

一、要明确责任

**村是标准皖北农业大村,耕地面积大,种植结构单一,三产、二产空白,村级集体收入空壳,村民收入普遍偏低。2018年有贫困户82户,人口229人。其中一般贫困户20户66人,低保贫困户48户147人,五保贫困户14户16人。根据脱贫计划,2018年预脱贫33户109人,2018年整村脱贫出列。作为包保单位,使命光荣,任务艰巨,责任巨大。干也得干,不干也得干,干还必须干好。全局上下对此必须充分认识,这是做好帮扶工作的底线,是我们扶贫包保责任及每一位包保人员做好扶贫帮扶工作的思想基础,必须夯实。

二、要明确思路和措施

按照脱贫标准要求,村级集体收入2018年内必须达到5万元以上才能整村出列; 2018年**村有预脱贫户33户,人均收入必须达到3800元以上才能脱贫。这个目标是我局帮扶工作的必须死死咬住的目标。针对该村的资源禀赋和贫困户分类情况,特别是老、弱、病、残、痴占近三分之一的状况,如何帮扶他们脱贫,本人初步的想法是:在增加集体收入这一块,要立足于土地多,种植结构单一,大力实施种植结构调整,提高土地产出率。在增加贫困户收入这一块,首先用足用活扶贫政策,比如:产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等及精神扶贫等等。其次积极推进产业园+贫困户等形式,帮助贫困户土地流转,组织有劳力的贫困户参加管理等形式,同时通过产业园带动贫困户种植结构调整增加种植收入。还可以发展贫困户手工业、发展电商扶贫等等增加贫困户的收入。最后对于无法实施有效措施的,实施政策兜底。

三、要落实行动

再好的思路和措施,不干等于一纸空文。就**村来说根据初步思路,本人认为在增加村集体收入这一块当务之急要做好利用土地资源丰富,实施产业结构调整这项文章。目前, 我局积极谋划集中连片建设“**村扶贫产业园”,转租农户耕地种植特色花生、套种杜仲,农户可以通过获得租金、参与管理获得稳定收益。同时通过示范带动农户普遍种植特色花生、杜仲,增加土地产出率,提高经济收入。目前这项工作正在紧锣密鼓进行之中,已于农户签订了160亩土地转租合同,种植河南正阳优质花生。花生种、农药家具已备齐,争取相关扶贫项目资金的工作正在审批之中。在增加贫困户收入这一块,

目前我们已对所有贫困户制定了切实可行的四项清单,这是包保人员扶贫的行动指南,特别对所包户家庭基础情况、致贫原因、脱贫措施、能享受到哪些扶贫政策,一定要烂熟于心,并定期入户及时跟踪了解有关扶贫政策都可落实到位了,力所能及帮助解决问题,不能个人解决的及时向村两委工作队报告,协调予以解决。不要仅仅满足于入户填个手册,慰问一下。比如: 2018年**村首批安排财政专项扶贫资金户13户,包保人员可了解吗?入户可询问资金到位情况、落实情况等。通过督促政策落实情况,充实我们的帮扶工作,真正为农户解决问题,帮助脱贫致富。还可以发挥主观能动性,详细了解贫困户具体困难,联系帮助解决,比如:贫困户有病的,帮助就诊,利用好“351”“190”扶贫政策,小孩就学有困难的,帮助就学;养殖技术缺乏的,帮助联系技术指导等等。

特别是2018年预脱贫户33户中,有我局包保的18户,包保人员一定要心中有数,盯住“收入”这一关键,自己弄清搞清,所包户能够享受哪些政策优惠,以及土地收益等等各项收入,同时关注住房、家庭生活环境等外观因素,每月走访了解督促政策落实,帮助解决生产生活等方面困难,督促环境改善,确保如期脱贫。做好以上要求包保人员要充满热情、强化责任,心中有数,工作务实,要有计划、有步骤,稳步推进所包户脱贫的步伐。

相关信息