关于进一步加强市菜篮子工程建设的建议

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:45 阅读(0)

关于进一步加强市菜篮子工程建设的建议

**年入冬以来,特别是春节前后,**市蔬菜价格一直居高不下,引起了群众的强烈反响,针对这种情况,九三学社锡林郭勒基层委员会进行了调研,了解了基本情况,提出了几点建议。

一、基本情况

(一)全市蔬菜生产基本现状

**市现有生产能力的蔬菜基地共有8处,主要有:白音锡勒、毛登牧场、沃原奶牛场、蔬菜农场、繁殖场、伊利勒特社区、循环经济园区、“菜篮子”工程试验示范基地,种植面积为8129亩,基本种植方式以露地为主,占全市蔬菜种植面积的67%,设施农业:日光温室364座,春秋大棚2264座。**年**市蔬菜总产量4.6万吨,人均蔬菜占有量184公斤,是全国人均蔬菜占有量的49.7%(全国人均蔬菜占有量为370公斤)。每年的5月至10月是生产旺季,主要种植白菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜等十几种大路菜,可满足全市88%的蔬菜供应;10月至来年的4月,是生产淡季,主要种植生菜、油菜、香菜、茼蒿等6、7种叶菜类,只能满足全市10%的蔬菜供应,其余90%的缺口大部分靠山东寿光、河北保定和我区赤峰市长途贩运解决,蔬菜价格居高不下。

(二)种植户基本分布情况

锡市种植户主要集中在蔬菜农场、伊利勒特和繁殖场,其中蔬菜农场有种植户323户、1222人,2003年企业改革时,农场将土地承包给菜农个人,每人3.3亩地,完成土地承包到户。伊利勒特社区有种植户412户、965人,所属土地都已归个人所有。繁殖场有种植户185户、585人,土地采取租赁形式,一年一签。

(三)种植地使用情况

由于城市建设用地需求,近郊已经没有空余用地用来新增种植园区,锡市蔬菜种植地趋向远郊发展。相对市区比较近的集中连片的种植地,属亿蒙公司投资的种植园区,占地400亩,共建设500座日光温室,在**市南郊,但因资金问题至今未投入使用。

二、存在的问题

1、目前锡市市场上蔬菜价格居高不下,且品种少、保鲜质量差。

2、已建成的大部分日光温室冬季不能正常生产。主要原因是受水灾、雪灾影响,部分已建成的日光温室保温效果不理想,温度达不到冬季蔬菜正常生产的条件,无法种植。配套的保温被、草帘、棚膜、卷帘机等由于资金问题无法购买。

3、从事蔬菜生产效益不好,愿意从事蔬菜生产的雇工少,人员工资高。生产成本高是造成部分温室冬季闲置的主要原因。

三、几点建议

1、狠抓基地建设,确保“菜篮子”工程用地。建议**市政府建立健全“菜篮子工程”相关机制,科学论证并规划好**市蔬菜产业基地,尽快出台蔬菜基地产业化扶持政策。以基地建设为抓手,配套基地设施,不断提高生产水平,增强市场供给能力。

2、政府应加大投入力度,全方位扶持蔬菜产业发展。针对不同建设单位,根据实际采取不同措施。整合现有资源,以招商引资、承包、股份、转让等形式盘活已建成的温室,一是对建设冬季日光温室进行补贴;二是对蔬菜生产户进行补贴,使现有日光温室尽快投入生产,以提高锡市冬季蔬菜的产量;三是进一步加强蔬菜批发市场的建设,平抑菜价,使市民吃到更多的放心蔬菜。

3、加强经纪人队伍建设,加大对蔬菜企业及合作组织的扶持力度。规范经纪人队伍,提高经纪人素质,增强农民组织化程度和市场营销能力,引导有实力的企业投资从事蔬菜产业,建立蔬菜生产基地,发展设施小区,进行规模化、集约化生产,降低经营成本,促进蔬菜流通,丰富市场供应。

相关信息