加大通讯基础设施建设的提案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:43 阅读(0)

加大通讯基础设施建设的提案

**旗现有通讯基站133座,其中通网电基站121个,风光互补通电基站12个,按照区域划分看南部**区和北部边境地区通讯信号覆盖率不到40%。目前全旗共有调频转播发射台3座,电视发射台和转播台3座,微波站3座,能收看盟旗两级自办电视节目的信号覆盖率不到50%。现有的通讯信号覆盖率较高的区域,主要集中在地势平坦且距电源点较近的地方,自然条件较差、人口较少,电力、交通等基础条件薄弱的南部沙区和北部边境地区,通讯企业主要考虑建设成本、回收周期长、维护难度大等因素,不建或少建通讯基站,从而导致全旗23%的牧户接受不到任何通讯信号,牧民群众与外界沟通非常困难,极大地影响了牧民的生产生活。同时,虽然成立了铁塔公司整合现有通讯基站,但未纳入广播电视信号发射基站,存在通讯基站利用率不高问题。

几点建议:

一是加大基站设施投入,改善牧区通讯条件。自治区“十个全覆盖工程”,将“村村通广播电视” 纳入其中。地域广、人口居住分散的牧区来说,村村通广播电视信号基站投入将非常大,但却有着非常重大的社会效益。因此,建议上级党委、政府充分考虑到牧区的实际情况,整合通讯和广播电视基站,从政治的高度、履行社会责任的义务给通讯和电力企业下任务、加担子,进一步加大牧区通讯基站的投入力度,要求所有通讯基站通网电并加装广播电视信号发射设备,满足广大牧民群众的通讯和广播电视信号需求。

二是加大牧区通讯和广播电视基站建设扶持力度。建议上级党委、政府充分发挥经济和信息化部门的服务指导职能,协调供电、通讯、地方政府等各方利益,研究制定加快通讯产业发展的各项优惠政策,重点加大对通讯条件落后牧区的政策和资金倾斜力度,解决通讯基站建设工程中存在的资金短缺、电力供应、设备维护等困难和问题,实现牧区通讯条件的有效改善。

三是有效的整合资源,对闲置的基站进行迁建。目前,铁塔公司整合所有通讯基站后,在同一个地方原有的移动、联通基站出现了一个基站闲置的现象,因此建议上级有关部门与铁塔公司沟通,根据各地区实际情况,对闲置的基站在该行政区内或通讯信号薄弱地区进行迁建。

相关信息