从审计角度浅谈高中教育乱收费的表现形式及纠正措施

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:39 阅读(0)

从审计角度浅谈高中教育乱收费的表现形式及纠正措施

近年来,高中教育乱收费一直是社会关注的热点。对如何制止乱收费,智者见智、仁者见仁,都提出了许多中肯的建议。笔者通过对部分高中学校的收费情况进行审计,发现现阶段高中乱收费存在的新问题,从一个审计人的角度谈几点制止乱收费的想法。

一、当前高中教育乱收费的主要表现形式

(一)以“中外合作办学”名义乱收费。一是借用中外合作办学名义收取高额学费,计划生学费每人每学期900元,中外合作办学每人每学期6000元。国家规定中外合作办学学生要单独编班、按合作协议规定课程单独组织教学。但在实际中部分学校招收的中外合作办学生与其他学生混合编班、以参加国内高考为主要目的。学校借用中外合作办学的招牌高价招收普通学生,规避了“三限生”的政策限制。二是超计划招收中外合作办学人数。利用中外合作办学政策优惠录取线下学生,取得高额中外合作办学学费收入。如某校2年招生超计划91%,超计划招生多收学费近800万元。

(二)账外自立名目乱收费。为对付越来越严的外部检查,部分高中对自立名目乱收费的资金不纳入法定财务账,指定专人保管乱收费资金,用于支付不能在账内开支的各项费用。乱收费品目众多,有借读费、赞助费、空调使用电费、饮水费、军训费、社会实践活动费、资料费等。

(三)补课收费屡禁不止。尽管国家三令五申不允许学校收取任何形式的补课费,但为了所谓的“升学率”、提高教师福利待遇等,一些学校利用学生家长和学生追求高分数的心理,收取星期六、星期日补课费,早晚自习补课费,寒暑假补课费等,甚至将补课费转到学校法定账外,以家长委员会或补习中心等方式管理补课费,把节假日补课由“地上”转入“地下”,逃避监管。

产生上述问题的主要原因是地方财政保障不到位,高中属公益二类单位,财政采取定额包干的综合预算拨款方式,学费收入成为高中经费的重要来源。如某高中财政只保障教职工正常的人员经费,公用经费则没有安排,全靠收取学费杂费解决。按省政府规定生均经费每年1200元计算,财政应拨生均经费375万元,这部分缺口全靠学校收取高价学生解决。此外,学校通过乱收费解决教师职工福利待遇也是一个重要原因。

二、制止高中教育乱收费的建议

(一)地方政府足额财政保障是制止乱收费的前提条件。《湖北省人民政府办公厅关于进一步完善普通高中经费保障机制的通知》文件规定,按政策足额保障普通高中人员经费,要依据国家工资政策,将普通高中教职工基本工资和绩效工资足额纳入学校支出预算;要按标准拨付高中生均经费,市(州)中心城区每生每学年不低于1200元,四个集中连片贫困山区县不低于800元,其它地区不低于1000元。各级政府应按上述要求和标准足额保障高中人员经费和公用经费。

(二)加大对乱收费查处力度。对于群众反映强烈的乱收费问题,监管部门要依法依纪依规坚决予以查处和纠正,对相关责任人严肃追究责任。对屡禁不止、性质严重、影响恶劣的乱收费问题,不仅要对直接责任人给予党政纪处分和组织处理,还要严肃追究主管部门有关负责人的领导责任。

(三)营造良好教育环境。要形成社会、家长、媒体及主管部门共同抵制教育违规收费的合力,还教育一片净土。各级主管部门要加教育收费政策的宣传力度,向社会和群众做好政策内容宣讲;要加强与新闻媒体的联系,对媒体反映的收费政策执行中的违规问题,主动查处并公布结果;正确引导社会各界和家长对教育收费的监督,自觉抵制违规收费行为。

(四)学校领导及财务人员要自觉遵纪守法。一是要加强财经纪律的学习,增强遵纪守法意识。二是要加强对学校领导的政策法规教育,从讲政治、讲大局的高度,充分认识乱收费问题的危害性,把好单位收费关。三是增强财务人员的业务能力。结合内部控制制度,科学的规范教育成本,学校的各项支出应当经过审核和批准,划定成本的合理开支范围,并定期进行成本分析,为学校领导做出正确的管理决策提供支持。

相关信息