浅谈精准扶贫工作的感想

本站小编 免费考研网/2018-01-13

浅谈精准扶贫工作的感想

一、如何领悟精准扶贫工作的意图?

作为从事精准扶贫工作的一员,首先要弄清“两个明白”:

(一)弄明白什么是精准扶贫?为什么要开展精准扶贫?精准扶贫是习总书记在贵州调研扶贫工作时,发出的号召,是针对过去以粗放式扶贫而提出的一种精准到人到户的新扶贫模式,是从业务工作到具体工作的转变。“精准扶贫”概念的提出和实施切合时代发展的需要,充分彰显了新一代中央领导集体对扶贫工作的高度重视。通过学习和领悟意图,我理解精准扶贫是消除贫困、改善民生,让困难群众通过扶贫之路缓解贫困,提高贫困人自我发展能力,提高困难群众生活质量,达到在2020年全面实现小康社会的这么一个目标,这是我的理解。

(二)弄明白第一书记的职责。第一书记工作职责,实际就是岗位职责和工作标准。我认为第一书记的职责可以概括为“抓班子、带队伍、上项目、出成效、作表率”。我认为,第一书记不只是一个称谓,是组织对我们的信任,更是责任和使命,只有弄清楚自己要做什么?怎样去做,才能更好地去开展精准扶贫工作,这是我第一个方面的认识。

二、怎样做好精准扶贫工作。

精准扶贫是当前各级党委、政府一项政治性工作任务,作为一名党员干部,没有理由不把工作做好、做实。驻村后,我从以下三个方面入手:

(一)找准工作出发点,在“用”字上下功夫。精准扶贫是全局性工作,作为第一书记首先是提高责任感和紧迫感,把精准扶贫工作抓在手上。一是带领村干“用心”学。学习是做好各项工作的基础,是贯彻落实好各项方针政策的指南。为此,我们组织村干部有针对性学习习总书记系列讲话,学习省、市精准扶贫会议精神,学习一系列新出台的扶贫政策。像精准识别的标准是多少、精准识别的工作流程怎么操作,确认扶贫对象,如何再筛查、再识别、再公示、再精准等环节。我们通过认真学习,在开展精准识别工作中把握要点,使精准识别工作无村民上访、无异议。二是与村干“用心”做。做是践行的表现。我们严格落实相关政策要求,真正俯下身、沉下心,把开展精准扶贫作为村委会工作重中之重,以精准扶贫工作为契机,统筹抓好党建、计生、社会维稳等方面工作。形成了天天有活动安排、月月有工作计划、年年有目标任务,使村级工作逐步迈向规范化。2016年元月,由郝胜勇书记亲自带队,组织市、镇、村相关人员参观学习了我村建档立卡工作,在全市起到示范作用。三是干部帮扶用“真情”。在帮扶过程中,我们因户施策,每户制定帮扶联系卡、帮扶工作计划、帮扶工作措施,包保干部定期不定期上门与贫困户拉家长、送温暖,了解困难群众生产生活情况,帮助解决实际困难和问题。我们先后为李必兰、马月英、李卫国等困难群众解决了子女就学、子女学徒、子女就地就业;帮助大病困难群众寻医问药、化解邻里纠纷、帮助危房改造等帮扶措施。通过结穷亲、帮穷户、拨穷根,一些困难群众与我们包保干部建立了真感情,把结穷亲变成结亲情结友情。

(二)把握工作切入点,在“出”字上见实效。做好产业扶贫是带动贫困人员脱贫致富最有效的途径。为此,我们从“三出”入手。一是出智。为了做好产业扶贫工作,我们人大机关牵头组织村干部先后到梅川、余川、龙坪、农场等地学习考察,借鉴周边镇处作法,选择适宜自己发展的产业。通过考察、酝酿讨论,我们认为走风险低、投入小、见效快的产业扶贫路子。二是出力。在扶贫产业基地建设过程中,我们积极参与协调,做好产业扶贫点选址、土地流转、青苗补偿、机械作业指导,到有关部门聘请技术人员传授龙虾养殖技术,跑市场;到相关部门对接光伏发电项目建设等相关事宜;多次到中华联保、农商行申请产业扶贫贷款,率先在大法寺镇争取第一笔政府贴息扶贫贷款资金,起到了引领作用。为助推产业扶贫生根落地精准发力。三是出钱。我们通过政策倾斜、部门支持、产业扶贫贷款等方式为贫困村争取项目资金,有效解决了产业扶贫中资金瓶颈问题。通过努力,我们协助村委会建好“三个”产业扶贫点,分别建了50亩的虾稻连作、30亩的精养鱼池、50千瓦的光伏发电基地,目前已有2个基地见成效。去年底为每户贫困户分得红利3千元,村级集体收入过5万元的目标任务。

(三)把握工作着力点,在“结合”上出实招。一是把“两学一做”与精准扶贫相结合。学党章党规,“正思想”,当脱贫攻坚宣传员。以党章党规、扶贫政策为主要学习内容,深入开展进村入户,开展“回头看”,做好扶贫攻坚宣传员,大力宣传健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、易地搬迁、社会保障兜底各项惠民政策,激发贫困户脱贫内生动力,切实增强自我求变、自我发展,改变贫困户面貌的志气和信心,消除“等靠要”思想,调动贫困户干事创业的积极性。二是把开展精准扶贫与抓党建相结合。根据村级工作实际情况,先后帮助村委会制定完善了《学习制度》、《干部值班制度》、《党风廉政建设制度》、《村民代表议事制度》、《财务公开管理制度》、《党员教育管理制度》、《三会一课》等制度,形成了一套长效约束机制,用制度规范党员的品行,使村干按章办事,自觉接受群众监督,提高了村级办事效率和服务水平。三是把开展精准扶贫与美丽乡村建设相结合。精准扶贫最终就是改善群众生产、生活条件,提高群众生活质量。为此,我们市人大常委会高度重视,围绕群众关心的难点、热点完善村级基础设施建设。先后帮助村级完成了危桥改造工程,投入资金25万元;完成了张冲自然垸的休闲文化广场扩建,投入资金5万元;打通了李升自然垸与村委会的道路连接线,投入资金20万元;组建了一个xx余人工作专班,整治李德升自然垸“脏、乱、差”问题,协助拆除乱搭乱建物30余间。目前,整治工作已进入美化绿化亮化当中。通过基础设施完善,给群众生产生活带来了便利,丰富了基层群众的文化生活,赢得了群众好评。

四、下一步工作计划

虽然做了一些工作,但与组织要求还有距离,与在座的各位相比还有不足,下一步还要做好三点:

(一)再上认识,深入实际。作为第一书记,还要进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和2018年新年贺词,认真贯彻省委、省政府决策部署,把精准扶贫工作抓实,继续深入基层、深入实际,跟踪服务好困难群众,为困难群众排忧解难,真正让贫困人员思想上脱贫。

(二)再上措施,补短板。下一步要对照“六个精准”的要求,开展“回头看”,要采取多种形式,对易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等重点工作再研究、再部署、再入户、再调查,确保扶贫政策在困难群众身上用活用足。同时,市人大常委会结合武穴市2018年脱贫攻坚,“春季攻势”行动方案要求,主要领导多次深入村组,入户走访,全面摸排,蹲点调研,实地察看,现场办公,计划再争取项目扶持资金,扩宽通村道路,扩建李德升村便民服务中心,打造美丽的乡村建设工作亮点,完善村级“十有”标准建设工作。

(三)再上力度,促实效。要继续抓好产业扶贫点,着力盘活虾稻连作、精养鱼池的跟踪服务管理工作;进一步协调做好光伏发电的并网对接,使产业扶贫基地效益发挥最大化,确保脱贫对象年终有红利,村级集体收入过7万元,经得起各级检查验收。


相关话题/工作 组织 政策 贷款 教育

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 加强和规范村级财务管理工作探析
    加强和规范村级财务管理工作探析为进一步推进农村财务管理规范化、制度化,深化农村基层党风廉政建设,密切党群干群关系,促进农村经济发展和社会稳定,根据农业部等四部委《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》(农经发〔2013〕6号)、《**省农村集体财务管理办法》(**省人民政府令第114号)和相关 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对党风廉政建设和反腐败工作的一些思考
    对党风廉政建设和反腐败工作的一些思考(一)要增强担当意识,全面落实管党治党的政治责任。权力就是责任、责任就要担当、担当体现忠诚。领导干部要担当起管党治党的政治责任,该管的管到位,该严的严到份。一要明晰管党治管之责。要进一步强化责任意识,严格“责任清单”制度,一项一项地将责任事项列清楚,一人一人地将责 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈民商事案件调解工作常用的几种方法
    浅谈民商事案件调解工作常用的几种方法目前,我国已进入全面构建和谐社会,加快社会主义新农村建设的重要发展阶段,全国各行各业、各条战线正在为完成党和国家确定的经济和社会发展的各项目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,祖国大地繁荣兴旺,欣欣向荣,形势喜人,但同时也清醒地看到,随着改革开放的日益深 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 新常态下纪检工作的思考
    新常态下纪检工作的思考常态,作为治国理政新理念,是习总书记考察河南时提出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”对于纪检工作来说,我认为,经济学范畴的新常态要深入学习和理解,在此基础上,为履好职,尽好责,着重应在适应纪 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 进一步加强村级基层党组织建设的思考
    进一步加强村级基层党组织建设的思考村级党组织是最基层的一级组织,是党在农村的各项路线、方针、政策的执行者、参与者、实施者,村干部是党在农村的中坚和骨干力量,担负着组织领导农村广大党员群众维护稳定、发展生产、建设社会主义新农村的重要任务。因此,如何进一步加强村级党组织建设,更好的发挥村干部的作用,确保 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅析新刑事诉讼法对监狱工作的影响及对策
    浅析新刑事诉讼法对监狱工作的影响及对策20xx年3月14日,xx届全国人大五次会议顺利通过关于修改刑事诉讼法的决定。此次刑诉法修改幅度很大,修改内容涉及到100多处,涵盖了侦查、起诉、审判和执行等刑事诉讼的全过程。其中涉及监狱工作的修改进一步完善了中国特色的刑罚执行制度,对新时期的监狱工作不仅提出了 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 执行八项规定纠正四风问题回头看工作思考
    执行八项规定纠正四风问题回头看工作思考在开展贯彻执行中央八项规定精神纠正“四风”问题“回头看”工作中,如何把开展监督检查与开展党风廉政建设责任制季度考核、半年督查、年终考核相结合,注重发现问题,建立问题清单,限期整改落实,深化作风建设,笔者谈以下思考。一、保持清醒头脑,建立问题清单(一)贯彻执行八项 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 纪检监察信访举报工作现状分析与思考
    纪检监察信访举报工作现状分析与思考纪检监察信访举报是纪律审查的线索的重要来源渠道,信访举报工作同时也是纪检监察工作的“预警器”和“晴雨表”,信访工作做得好与不好,直接影响到纪检监察工作的进展和成败,进而影响经济发展与社会稳定。党的十八大以来,会泽县各级纪检监察组织按照中央和省市纪委的安排部署,着力转 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 做好机关财务工作的思考
    做好机关财务工作的思考财务工作集核算、监督、服务于一体,为机关工作正常运行提供经济保障,应当按照“管理不越位、监督不缺位、服务要到位”的指导思想,加强资金管理,实现财务工作科学化、规范化、制度化。一是预算科学化。没有科学的预算,就没有工作的主动性和预见性,就可能会使资金管理缺乏科学性、规范性,而陷入 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅析国企如何推进两学一做学习教育常态化制度化
    浅析国企如何推进两学一做学习教育常态化制度化xx月28日,中央下发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,不久前习近平总书记也作出重要指示,要求抓住“关键少数”抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用。这为推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。对于国 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈新形势下如何做好党支部书记工作
    浅谈新形势下如何做好党支部书记工作伴随着改革开放进程,我国的经济社会结构出现了巨大而深刻的变化,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式出现了多样化趋势,社会思想文化呈现出多样、多元、多变的特点,人们的世界观、人生观、价值观正随着形势的发展发生着深刻变化。作为一名省级机关的处长、党支部书 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强新时期机关党建工作的几点思考
    关于加强新时期机关党建工作的几点思考机关党组织,是党的全部工作和战斗力的重要组成部分,是促进科学发展与和谐社会建设的重要组织者,也是党和国家现行方针政策的主要落实者。新时期机关党建工作面临的客观环境发生了巨大变化,出现了许多新情况、新问题。我们应以十八大精神为指导,求真务实,锐意进取,积极探索机关党 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈基层机关如何实施普法教育
    浅谈基层机关如何实施普法教育说到普法教育,很多人并不陌生,从1986年开始我国连续实施了5个五年普法规划,从2011年开始,进入第6个五年普法规划。经过包括审计机关在内的各方努力,普法教育取得有目共睹的成效,广大审计干部不仅学习掌握了许多法律知识,增强了法治意识,而且越发懂得自觉守法、如何运用法律武 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈农村商业银行营业网点如何做好服务工作
    浅谈农村商业银行营业网点如何做好服务工作随着市场经济的发展,人民银行放开存贷利率的强制调控,商业银行间市场竞争日益激烈,作为由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制地方性金融机构,服务的对象不仅仅在农村层面,甚至在经济比较发达、城乡一体化程度较高的地区,作为农村商业银行服务 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 纪检谈话调查对审计工作的启示
    纪检谈话调查对审计工作的启示审计谈话在审计调查中也是最普遍的一种调查方式,也是获取审计线索和审计证据的重要手段,对快速形成充分的审计证据会起到事半功倍的效果。但在实际工作中,受限于审计人员自身谈话方式和技巧,以及缺少相应的强制性手段,审计谈话的效果往往参差不齐,甚至更多时候审计人员更倾向于实证调查, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13