关于政策跟踪审计的浅见

本站小编 免费考研网/2018-01-13

关于政策跟踪审计的浅见

《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔**〕48号)要求“发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,推动政策措施贯彻落实,持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,着力监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障,以及简政放权推进情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,反映好的做法、经验和新情况、新问题,促进政策落地生根和不断完善”。这是重大政策措施落实情况跟踪审计(以下简称政策跟踪审计)的源头依据,与预算、收支、经责、投资、环境资源等审计相比,更具时效性、抽象性、过程性和绩效性等特点,笔者认为这是一种新的审计类别,也有别于绩效审计。

政策性跟踪审计是国家化解政策传递时滞长、上有政策下有对策、地方和部门理解研究不透彻、安排部署不专业、拍脑袋和被围猎等矛盾,及时了解政策实施效果并及时调整政策的手段之一,也是政府系统自身检视讲看齐见行动的一方面,政策性强,政治性强。有的地方称之为“稳增长审计”是不准确的。

但政策跟踪审计在实施过程中存在诸多问题。从审计依据上讲,政策跟踪审计突破了审“财”的法定职责,属于《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔**〕48号)交办的事务。在操作层面上讲,缺少必要的操作规程和管理办法,一线审计人员对地方政府的政策出台背景和过程完全陌生,甚至文件都没被公开或者传阅到,信息严重不对称,审计风险较大。从审计力量上讲,审计人员政策理论水平不高,社会管理知识不足,难以做到心中有丘壑。从认识上讲,有的审计机关对跟踪审计的重视程度有待提高,因自身理解不透而内心抵触者有之。从部署安排上讲,自上级审计机关部署审计要点到审计结果上报之间的时间间隔很短,没有工作要点指导和审计培训,没有审计征求意见的10天时间,但审计涉及范围广内容深,在没有统筹安排力量的情况下,靠汇总材料,是难以保证跟踪审计工作质量的。

做好政策跟踪审计工作,前提是做好理论研究,完善审计准则。政策跟踪审计内容包括履职尽责情况,也包括违法违纪事项,包括项目和资金资产资源使用情况,也包括抽象的政策规定研究认证、传递和展开过程,既不是对一个单位的审计,也不是对一个项目或事项的审计,审计内容丰富、广泛。政策跟踪审计作为跟踪审计的延伸和财务审计的拓展和创新,尤其需要在为什么审计、为谁审计、谁来审计、怎么审计等方面做好理论研究,完善法律规范和操作规程,方能提高审计质量。

其次要加强审计队伍建设,要求审计人员突破财务和工程的专业惯性思维,提升政策理论水平,学习社会管理知识。过渡期内也可探索与政府督查室、财政监督局、主管单位监督机构等联合行动,以弥补自身政策理论知识缺陷。审计人员可以从多角度审视审计事项,借鉴并听取其政策意见,但审计判断要保持独立性。统一行动,即减轻了被审计单位的负担,也利于得出高水平的审计结论。

其三要提高审计组层次,多角度了解信息。一般审计可以直接调取某个期间或某个事项财务和业务数据,但政策跟踪审计首先要了解地方政府是已分解和安排任务,还是正在讨论论证,再其次是已落实项目和安排资金,还是在计划之中。对于正在研究和制定的政策措施,基于保密需要,讨论和征求意见范围很窄,非分管人员、相关内设机构也不一定知情,这就需要提升审计组的层次,便于与被审计单位主要领导层充分沟通,了解更真实更全面的信息资源,克服政策跟踪审计来不及征求意见的不足,以提高审计效果,避免发表有缺陷的审计意见。

其四应当应充分调查了解,制订审计实施方案。不管多抽象的政策都有其政策目标,作为审计机关,是监督政策措施及时有效地落地并实现政策目标,不至于使政策飘在空中,落在半路。审计人员应当清楚地方政府和部门政策措施形成机制和传导机制,了解区域实际情况和部门职责,了解地方政府落实政策措施的背景和过程,了解政府任务分解文件或任务安排批件。尤其在政务信息公开不够,文件传达面过窄的情况下,全方位了解政策及其项目和资金情况的信息量大,涉及面广,需要审计机关日常安排专人调查搜集,并制订审计实施方案,明确审计重点,方可起到审计建设性作用。

其五,审计方法要灵活,审计力量要统筹。监督政策措施是否落实到最后一公里,审计工作就必须要走完这一公里。审计人员需要勤跑部门搜集资料,多跑工地查看实情,多走群众了解真相。短时间大范围的审计工作,需要创新审计方法,培养团队合作精神,共享历年相关项目审计结论,共创审计成果。对审计方案确定的重点事项,可以多小组对多部门同时开展,也可多小组从政策认证出台、任务分解、项目落实、资金拨付、绩效体现等分阶段开展,可以随机抽样、可以判断调样,可以与企业座谈了解收费审批和服务事项,倒查行政部门的职责履行是否适当,也可以按照行政部门的履职行为方向,顺查找其不作为、乱作为的事项。科学统筹的安排,可以为征求意见赢得时间。

最后,审计之后亟待严格问责。政策从点到面的贯彻过程中,涉及前期规划、专家认证、具体措施提出、任务分解和人员安排以及资金筹集、管理、分配和绩效等方面。也可能有不作为、慢作为、乱作为、过错、损失、失效等情况,管理漏洞和营私舞弊行为也会导致政策目标难以达到。政策跟踪审计发现的问题应当认定责任主体,从决策、执行层面谨慎界定领导责任、主管责任、直接责任,包括但不限于经济责任。严格整改和问责,以确保审计监督有效,确保政策措施实现政策目标。

总之,审计机关应充分认识到政策跟踪审计的重要性,认真安排,精心部署,严格按照相关法律法规和政策性规定,对政策措施在展开落实到项目和资金上的及时性、效益性、效果性、合规性进行审查,并发表审计意见。监督政策传递过程不走样、措施方法合法有效,从而监督相关单位、部门正确的贯彻各项政策措施,确保简政放权到位,放管结合有效,服务社会造福,不辜负国家对审计部门的信任。


相关话题/审计 政策 过程 信息 政府

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 对于如何有效防控政府投资审计风险的思考
    对于如何有效防控政府投资审计风险的思考摘要:随着国家建设资金的大量投入,政府投资建设项目呈现数量多、涉及领域多的特点,审计机关政府投资审计任务越来越重,面临的审计风险也越来越大,有效防范政府投资审计风险也就显得格外重要。本文从防控政府投资审计风险的重大意义、其表现形式以及如何有效防范基层政府投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对建设工程结算审计的几点思考
    对建设工程结算审计的几点思考自国家加大基础投资建设以来,各种保障安置房、城市美化、旧城改造、边街小巷等建设项目越来越多。审计人从年头忙到年尾,年关将近更是马不停蹄,对搞投资审计的同志们来说加班早成了家常便饭。别看区区一个县城,每年通过审计局审核金额少则几亿,多则十几亿。作为固定投资股的一名普通业务人 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 树立审计人员核心价值观的意义及途径
    树立审计人员核心价值观的意义及途径社会主义核心价值体系统领审计机关核心价值体系,在建设社会主义核心价值体系过程中,审计机关也在积极探索自身核心价值体系的构成。审计机关核心价值体系应包括国家审计的职能作用,国家审计目标,“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,科学审计理念, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于强化审计业务质量控制的思考
    关于强化审计业务质量控制的思考审计质量是审计工作的生命线,是审计机关生存和发展的基石,事关审计事业兴衰成败。党的十八大以来,党和国家更加重视审计工作,把审计监督纳入党和国家监督体系重要组成部分,国务院《关于加强审计监督意见》、中办发58号文件进一步明确了新时期审计工作的新定位,赋予了审计机关维护秩序 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 探索审计监督助推经济发展新路子  
    探索审计监督助推经济发展新路子 党的十八大以来高度重视审计工作,把审计监督作为国家治理体系、治理能力实现现代化的基石和重要保障。国务院发布的《关于加强审计工作的意见》和中办、国办颁布的《关于完善审计制度若干重大问题框架意见》等系列文件,从国家治理的层面上对审计工作做出了明确要求和部署。为我们 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 精准审计助力精准扶贫的思考
    精准审计助力精准扶贫的思考20xx年全国“两会”,习近平总书记在参与xx代表团审议时强调,要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。20xx年6月,习总书记在贵州调研时,就 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 切实提高外资审计质量思考
    切实提高外资审计质量思考改革开放以来,中国把利用国外贷援款作为对外开放的重要组成部分。世界银行和亚洲开发银行等国际组织在项目谈判阶段均提出受资方必须承诺在项目建设期每年按时提供经由审计师公证的年度财务报告,否则不予贷款的要求,还提出项目开工后如不能收到合格的审计公证报告,就停止支付各项贷款的要求。因 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 论审计工作的十个关系
    论审计工作的十个关系一、对马克思主义关于事物普遍联系原理的基本认识马克思主义认为,世界是普遍联系的整体,任何事物内部各要素之间以及事物之间都存在着相互影响、相互制约和相互作用的关系,恩格斯曾指出:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈审计现场管理办法
    浅谈审计现场管理办法通过对审计署“审计署审计现场管理办法(试行)”(以下简称为“审计现场管理办法”)的学习与贯彻,结合在审计工作中的具体实践,特提出一些个人的看法与体会,以抛砖引玉。“审计现场管理办法”虽然只是针对审计署制定的,但其大部分内容适用于各级审计机关及审计人员,因而具有可参照性与可操作性。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈医保基金信息审计应注意的几点问题
    浅谈医保基金信息审计应注意的几点问题近期,我们在对某市的医保基金审计中,着重对该市的医保信息系统管理进行了关注,下面结合工作中的一些做法和体会,谈谈做好信息系统管理审计应关注的几个要点:一、当前信息系统管理存在的主要问题一是未严格控制信息系统基础参数的设置。在我们对该市信息系统基础性参数设置审计中, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅论村干部任期和离任经济责任审计几点途经
    浅论村干部任期和离任经济责任审计几点途经村干部任期和离任经济责任审计是指农村领导干部在任职期间对其所在单位的财政收支、财务收支或村集体经济组织的资产、负债、损益情况的真实性、合法性、效益性,以及有关经济活动应当负有的经济责任所进行的审计监督、鉴证和评价活动。其目的在于通过审计,考核村干部在任期内的政 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 在新常态下经济责任审计项目谈话程序的思考
    在新常态下经济责任审计项目谈话程序的思考在我国经济发展进入新常态的背景下,审计环境发生了深刻变化,特别是十八届四中全会把审计监督纳入党和国家的监督体系,要求对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,更对审计工作和审计人员提出了更高的要求。谈话程序是经济责任审计中重要的程序之一,通过合理、科学地制定谈 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 开展经济责任审计工作的思考
    开展经济责任审计工作的思考自拉开改革开放的大幕以来,我国国民经济蓬勃发展、经济总量连上新台阶。1978年我国经济总量仅居世界第十位,20xx年起就成为仅次于美国的世界第二大经济体,经济总量占世界的份额由之前的1.8%提高到15.4%,年平均增长速度远远超过同期世界的平均增长速度。2008年世界经济危 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅谈审计监督与服务
    浅谈审计监督与服务过去,社会对审计的认识比较片面,多数单位对审计还存在消极和抵触情绪,认为审计只是查毛病,处理处罚问题。对审计部门的重要性认识不够,审计工作得不到支持与配合。随着我国审计事业的不断发展,审计工作的重心已逐渐转向为经济建设发展服务。要做好审计监督与服务,就要求审计人员不仅要具有对审计事 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层农村商业银行业务管理存在问题及审计策略
    基层农村商业银行业务管理存在问题及审计策略[摘要]基层农村商业银行宗旨是为“三农”提供金融服务,它直接关系到农村经济的发展。本文指出了基层农村商业银行在存款业务、贷款业务、抵贷资产业务、调剂及拆借资金业务管理中存在的问题,阐述了相应的审计对策和审计方法,充分发挥审计部门“免疫系统”作用。[关键词]农 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13