反家暴庇护中心新型工作研究

本站小编 免费考研网/2018-01-13

反家暴庇护中心新型工作研究

【摘要】反家暴庇护中心依托救助管理机构设立,为家庭暴力受害者的临时庇护场所。中心为被家暴者提供紧急庇护、临时生活帮助、法律援助等服务。由于权责不明、机制不健全等原因,庇护中心的职能不能得到有效发挥。现就反家暴的新型工作流程进行探索,以推动庇护中心规范化、科学化、人性化地运行管理和健康发展。

【关键词】反家暴;庇护;社会力量

一、基本情况

《反家庭暴力法》对家庭暴力的范畴、预防和法律责任等方面作出了详细规定,已于2016年3月1日起正式实施。[1]其旨在预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定。2010年,市民政局与市妇联共同成立了**市家庭暴力受害妇女儿童庇护中心,实行两块牌子、一套班子的领导方式。中心设立于市救助站,主要依托救助站开展日常工作,实行24小时接待服务。现有住房6间,床位12张,配备有母婴室、心理咨询室。根据市民政局和市妇联达成的相关协议,初步拟定的庇护流程具体为:

遭受殴打、谩骂等身体或精神侵害的家庭成员,由妇联指派专人护送,进入庇护中心求助。庇护中心与护送人员进行交接,核实被家暴者的信息,为其办理入住手续,提供饮食、住宿等临时性服务。庇护期满后,被家暴者由妇联工作人员带离,或者由近亲属接回。

以3月份的**某为例。该员是**人,自行携带一名3个月大的男婴求助。她和丈夫、婆婆本来一起住在**,后因婆媳激烈争吵负气出走。在核实姓名、年龄、籍贯等身份信息后,庇护中心进行登记并安排她入住。除保证她的住宿、饮食需求外,还帮她的孩子买了奶粉、纸尿裤等婴儿用品。此外,工作人员具体了解了婆媳矛盾的主要原因,对**某进行了适当的心理疏导。在庇护中心的几天,**某的丈夫并未露面将她接回,**某遂要求返回原籍,后工作人员将其护送回**老家。

二、中心面临的问题及原因

近年来,我国家庭暴力呈多发态势,侵害公民人身权利的家庭暴力犯罪时有发生。每年我站救助的妇女儿童为420人左右,然而因家庭暴力寻求庇护的仅5至6人。庇护中心遭遇尴尬,有着多方面的原因。

从机构自身看:庇护中心成立后,相关部门并未增加专门的部门和人员编制进行管理。当前庇护中心由救助站兼管,工作权责不明、人员编制缺乏、专业人才不足。由于缺少专项资金,庇护中心的基本运行主要依靠救助资金。

从庇护服务看:被家暴者主要为自行前来或由公安护送,较少由妇联护送前来。求助对象主要因短期经济困难求助,庇护服务则多数采用临时性救助方式。庇护中心的基本设施有待完善,只能为被家暴者提供食宿等基本服务,法律援助、医疗救助、心理帮助等专业性服务难以开展。

以6月份的**某为例。他自行携带10月大的男婴到庇护中心寻求帮助。其为安徽人,在老家有一个4岁女儿,现在和妻子在**暂居。妻子婚内出轨,抛下他们父子二人离开**。与“男主外,女主内”不同,**某的经济来源一直以来都依赖妻子。被妻子遗弃后,**某无法独立生活、照看孩子,只能寻求庇护。由于庇护中心缺少法律援助、技能培训等专业性服务,只能将**某及其子护送回原籍。

从受助对象看:由于受“家丑不可外扬”等传统观念的影响,遭遇家庭暴力的妇女存在一定的抗拒心理。她们大多不愿意寻求外界帮助,更倾向于借助亲戚朋友的力量。另外,一些被家暴妇女经济独立性差,过于依赖男性。遭受家暴时,她们忍气吞声,不敢反抗,更不会主动向妇联或庇护中心求助。最后,由于宣传力度不够,许多被家暴者并不知道庇护中心的存在,也导致庇护中心遇冷。

三、工作设想及建议

家庭暴力极大地危害家庭成员的身心健康及社会稳定,因此维护家庭成员的合法权益、向受害者提供专业化的保护和援助越发不容忽视。现从我市反家暴工作实际出发,针对机构当前存在的问题,提出以下几点设想及建议。

(一)政府应当为反家暴工作提供必要的制度保障和经费保障,设立反家暴专项资金,配备专职工作人员。进一步完善庇护中心的设施设备,形成社工工作室、法律援助室、心理咨询室等多样化功能科室。对救助站现有设施进行有效利用和改造,不断完善庇护中心的基础功能,为被家暴者提供更好的生活环境。

(二)完善庇护中心的服务机制。在严格审核、甄别的前提下,庇护中心将适当放宽入住条件,简化登记手续。庇护服务保证私密性,满足被家暴者的心理需求、安全需求。在保障服务对象基本生活的同时,向社会力量购买法律援助、技能培训、心理疏导等服务,创新反家暴工作服务方式。

(三)反家暴工作涉及妇联、公安和民政等多个部门,需进一步细化各部门的权责内容,健全部门间的协调配合机制。庇护中心为被家暴者提供临时生活帮助。公安机关负责家庭暴力出警、处置,按照有关规定调查取证、协助就医、鉴定伤情。司法机关保障受害人获得司法救济。妇联、残联组织反家暴宣传教育,帮助家庭暴力受害人维护权益。社会组织和社会工作服务机构开展心理健康咨询、家庭关系指导等服务。医疗机构保证被家暴者的医疗救治。[2]

(四)加强宣传引导。通过街头宣传、社区宣传等多种形式,向群众发放普法维权资料,宣传家暴的危害、解决途径。倡导正确的教育方式,家长打骂孩子不再是“外人不能插手的家务事”。转变受害妇女的传统观念,消除“家丑不可外扬”的思想误区。积极营造反对家暴的社会氛围,维护平等、互爱、文明的婚姻家庭关系。

预防和制止家庭暴力,是依法治国的必然要求,体现着社会文明进步的程度。我们期盼反家暴庇护中心能够有助于维护家庭的长久稳定,为弱势群体提供更加全面的保护,让家庭成员携手幸福成长!

【参考文献】

[1]中华人民共和国反家庭暴力法.全国人大信息中心,2016.3.2

[2]**勇、王喆.市政府部门间协调配合机制研究[D].机构与行政,2013(3):24-27.


相关话题/工作 心理 社会 生活 住宿

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 关于做好妇女儿童保健工作的思考与建议
    关于做好妇女儿童保健工作的思考与建议“儿童优先,母亲安全”逐渐形成新的道德观念和维护人类健康发展的行动准则,社区卫生服务是实现预防保健功能的重要依托,妇幼保健又是社区预防保健的一项重要内容。1997年,中共中央、国务院明确提出要积极开展社区卫生服务,发展社区妇幼保健服务是我国目前和将来的卫生工作重点 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于维护妇女儿童权益工作现状及建议
    关于维护妇女儿童权益工作现状及建议妇女儿童权益保护程度是衡量社会文明进步的重要标志。**省**市武进区**北区**社区按照上级要求,认真实施妇女儿童权益保护的法律法规,努力改善妇女儿童发展的社会环境,社会化维权工作格局初步形成,妇女儿童的各项权益得到进一步维护。一、维权工作的主要成效近年来,市、区各 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层干部做好扶贫工作的思考
    基层干部做好扶贫工作的思考农村基层党组织要全面配合党的中心工作,在农村发挥组织领导的作用。当前,如何更好地助推精准扶贫工作,是摆在全省基层党组织的一项重要任务。以深入群众为基础,开展便民服务。党的基层组织建设必须紧紧围绕党的中心工作来开展,帮助农村基层组织建设,带领村民奔小康,走上致富的道路。作为基 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于国庆节节后保畅工作的建议
    关于国庆节节后保畅工作的建议国庆节小长假马上就要到了,七天的假期在一年中算是比较长的假期了,而全国各地聚集在北京、天津工作的人们都盼着这个小长假可以回家和家人团聚,同时也彻底放松一下疲惫的身心。于我们高速公路而言,从10月1日凌晨开始实施小客车免费通行直至7日晚24时结束,且在此期间京津方面下行的的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 纪检监察统管派驻工作存在的问题和建议
    纪检监察统管派驻工作存在的问题和建议一、统管派驻工作面临的困难和问题(一)在落实“三转”方面,存在认识上有误区、落实上有困惑、能力上有差距等问题。一是在认识上有误区。有个别纪工委干部认为,如果仅仅只做一些监督、办案工作,会得工作单一,不自觉地参与了一些本就由职能部门落实的工作,充当“前锋”和“挡箭牌 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于县级行政监察工作的思考
    关于县级行政监察工作的思考行政监察机关是政府行使监察职能的专门机构,依照我国《行政监察法》的规定,行政监察机关履行执法监察、廉政监察和效能监察等职能,起着监督各级行政机关及其公务员依法行政、廉洁高效履行职责,保证政令畅通、改善行政管理,为经济建设保驾护航的作用。在当前全国纪检监察机关“转职能、转方式 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 做好非公企业厂务公开工作思考
    做好非公企业厂务公开工作思考实行厂务公开是建立现代企业制度的有效途径,是促进党的建设和党风廉政建设的有力保证,更是维护职工权益,促进职工队伍稳定和社会和谐的重要措施,它充分体现了党的全心全意依靠工人阶级思想和方针。非公企业在国民经济中占有重要比重,企业用工数量庞大且分散,行业跨度大,规模不一,因此, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对法官化解基层社会矛盾的思考
    对法官化解基层社会矛盾的思考内容提要:本文根据乡(镇)村、社最基层发生的民间矛盾纠纷诉讼至法院,法官对矛盾纠纷的解决情况,提出在新时期背景下,基层法官化解社会矛盾的路径和思考。基层法官在化解社会矛盾必须充分把握最基层群众的司法需求,增强对农村农民乡土文化、综合素养、思维方式等的深入了解,强化做群众工 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 非公有制企业党建特点和党建工作关键措施研究
    非公有制企业党建特点和党建工作关键措施研究随着我国改革开放的不断推进,非公有制企业在经济社会中的作用日益突出,已经成为巩固党的执政基础、加强执政能力和开展党的群众工作的重要领域。党的十八大以来,我们党进一步加强了管党治党工作,全面从严治党已经成为党的建设的新常态。做好非公有制企业党的建设工作,必须贯 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于妇儿维权工作的实践分析
    关于妇儿维权工作的实践分析近年来,随着经济发展、社会转型,妇女诉求日益增多,婚姻家庭危机也在日益增多;部分妇女人身财产安全、婚姻家庭地位以及劳动权益等问题仍然较为突出,一些侵害妇女儿童权益的案件时有发生,严重影响妇女儿童的生命财产安全和身心健康。2015年,市妇联共受理来信来访等各类诉求153例,其 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层换届工作思考
    基层换届工作思考换届期间,为了确保工作顺利推进,基层政府应该做好以下几点:一、增强纪律性。严肃纪律是换届顺利进行的重要保证,换届的纪律如何、风气如何,不仅直接关系换届工作的成败,还关系到各级党组织和党员干部的形象,关系党风、政风和社会风气,关系选人用人公信度。各级党组织和广大党员干部要站在讲政治、顾 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 做好新时期妇女思想引领工作的思考
    做好新时期妇女思想引领工作的思考**区位于**市中心城区,面积830平方公里,人口40万,其中女性19万。辖10个街道2乡2镇35个区直单位妇委会,配齐乡镇街道妇联主席和区直单位妇委会主任,共91个村妇代会和56个城市社区妇联,配齐妇代会主任和社区妇联主席。一、当前妇女群众的思想状况我们发动14个乡 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层审计机关党建工作存在的问题及对策
    基层审计机关党建工作存在的问题及对策审计机关党组织建设是审计工作的重要组成部分,是各项工作的“动力之源”,是审计事业健康发展的有力保障。近年来,各级审计机关牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,扎实推进审计机关党的建设,取得了明显成效。但由于思想认识不到位、抓工作不实等问题,导致基层审计 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 扶贫生态移民工作研究
    扶贫生态移民工作研究按照《国务院关于进一步促进**经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)要求和**省第十一次党代会部署,从加快解决我省贫穷落后的主要矛盾、确保到2020年与全国同步实现全面小康社会的宏伟目标,省委、省政府抢抓中央将我省作为新一轮扶贫开发重点支持省份机遇,提出了从20 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 完善精准扶贫工作的建议
    完善精准扶贫工作的建议改革开放以来,在党中央、国务院的领导下,我国经过三十多年坚持不懈地推进扶贫工作,先后有六亿多农民摆脱贫困,扶贫工作取得了重大成绩。但是,中西部地区仍然有八千多万贫困人口,对照中央在2020年全面建成小康社会宏伟目标,任务依然艰巨。通过前不久的扶贫资金审计,我们发现少数地方精准扶 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13