城中村财务管理中存在问题及建议

本站小编 免费考研网/2018-01-13

城中村财务管理中存在问题及建议

近年来,**区随着“**特大城市”的开发建设,城市化进程不断加快。**区审计局在对某乡经济责任审计时延伸到两个“城中村”的财务收支审计。但审计发现,当前“城中村”财务工作中存在不少问题,亟待加强监督管理。

一、当前“城中村”财务管理中存在的主要问题

一是资金资产闲置现象严重。两个“城中村”留归农村集体经济组织的土地补偿费金额高达1000多万元,闲置留存在乡财政专户账上时间达三年以上。按政策规定,留归农村集体经济组织的土地补偿费属于农民集体资产应当用于增加积累、发展生产和公益事业。某“城中村”物流项目规划、土地已立项、批复,前期已投资1000多万元,截止审计日仍未投入使用,闲置时间达五年以上。

二是征地往来资金账目不清。“城中村”土地征收是由市城投公司负责收储,征地资金由市城投公司拨到区级财政、再由区级财政拨到乡财政,最后由乡财政拨到村。由于土地征收批次多、加上市城投公司不是按批次足额付清、同时也未办理往来资金手续,造成市城投公司到底欠“城中村”多少土地征收款不很清楚。

三是经营资产出租收入未收到位。“城中村”小超市、加工厂、预制厂及场地等经营资产都很多,两个村经营性合同都达几十份,经过审计发现欠收租金十分严重。农村集体的经营性资产,要有明确经营责任,经营目标,做到资产保值增值。

四是专项资金使用管理不规范。目前,“城中村”专项资金主要包括征地补偿费、“一事一议”资金等。存在挪用土地补偿费和“一事一议”项目资金的现象,挪用的资金用于村级各项经费的支出,对失地农民的社会保障有一定影响,村级公益项目建设受到影响。

五是会计基础工作不规范化。不按时报账,白条支付和假发报账的现象多,票据入账手续不完备,甚至有的支出凭证后竟无任何附件。

六是报账员财务水平有待提高。目前,“城中村”从事财务的报账人员大都由村“两委”指定,有的还是村“两委”人员兼任,既是村官,又是报账员,加之没有经过正规业务培训,缺乏财务知识,会计资料不齐全,往来不清、账实不符等现象时有发生。

二、加强村级财务管理的几点建议

“城中村”是城市最基层的村民自治组织,管好、用好村级资金是一项事关城市化进程及和谐稳定发展的大事。针对村级财务收支审计中发现的问题,提出如下几点建议:

一是充分发挥集体资金资产效益。要科学决策、找准项目,加强资金资产使用管理,发挥集体资金资产效益。明确集体资产的归属,科学评估确认资产价值,建立资产台账,完善集体资产的监管办法,促进资产保值增值。

二是加强征地拆迁及土地两补资金管理。加强“城中村”征地拆迁及土地两补专项资金管理,确保资金按政策规定使用,加大征地拆迁及土地两补资金在市、区、乡、村往来核对清理,确保“城中村”征地拆迁及土地两补资金账目清楚,资金及时回笼。

三是增强村干部依法理财能力。通过举办各类培训班,逐步提高村干部法治意识、规矩意识和风险意识,要让懂财务、会管理的人担任村级报账员,认真把好财务管理的源头关,最大限度地消除违纪违规的几率,规范村级财务核算管理水平。

四是规范村干部经济决策行为。对重大经济事项要严格履行村民代表会议民主决策制度,要求村级财务公开到子科目,让村民充分行使知情权和监督权,真正起到对村级经济事项的监督作用。并建立和完善村干部考核机制和责任追究制度,把制度执行情况纳入对村干部的考核,着力规范村级经济决策行为。

五是强化村集体经济的监督管理。乡财政所要从单纯的“村账乡管”的记账工作向日常管理和指导监督转变,既要记好账,更要管好账。财政、审计等相关部门也要结合各自职责,定期对村财务进行检查,对发现的问题及时通报,督促整改,并对相关责任人进行问责,促使村级财政经济向着规范化方向发展。

六是建立和完善财务管理制度。为使“城中村”财务管理工作有章可循,要建立健全财务管理制度,如现金银行存款管理制度、开支审批制度、民主理财和财务公开制度、债权债务管理制度、资产台帐制度、票据管理制度、会计档案管理制度、村干部任期届满经济责任和离任审计制度、“一事一议”筹资筹劳制度、土地补偿费监督管理制度等。同时要建立内部控制制度、财产清查制度和预决算制度等,做到账簿齐全、记账及时、独立核算、民主理财、规范管理。


相关话题/资产 土地 财务 财政 审计

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 财政本级预算执行审计关注的重点
    财政本级预算执行审计关注的重点在财政本级预算执行审计中,应以推动新《预算法》贯彻落实,完善财政管理,优化支出结果,促进稳增长等政策措施落实,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注以下方面:一、政府预算编制情况。审查上报人大审查批准的预算是否全面、完整,程序是否合规。一般公共财政预算、政府性基金预算、国 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强政府投资审计现场勘查工作的思考
    关于加强政府投资审计现场勘查工作的思考目前,在政府投资审计工作中,施工方隐蔽性工程越来越多,隐蔽手段越来越多样化。单纯靠调阅工程资料已经不能保障审计质量,在审阅工程资料的同时必须加强审计项目的现场勘查,通过对工程量的实地测量和核对,对存在疑点的隐蔽性工程进行取样检测等现场勘查手段,才能更好的完成审计 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于审计思想的变与不变的思考
    关于审计思想的变与不变的思考思想是行动的先导。有什么样的思想就会有什么样的取向、路径和行动。小到个人,大到国家、社会,都需要思想的支撑。孔子周游列国宣传仁政,目的就是希望各国采纳自己的思想主张;近年来,一些国家的动荡背后也是意识形态的交锋。思想是改革的催化剂。马克思主义认为,认识来源于实践,又反过来 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 如何应对被审计单位的反审计行为
    如何应对被审计单位的反审计行为反审计行为是指被审计单位基于避免审计监督和承担审计法律后果的主观故意而衍生出来的影响和危害依法审计进程及结果的一系列违法违规行为。随着审计机关依法审计能力的日益增强,被审计单位的反审计行为开始突现,它成为审计人员必须解决的棘手问题。反审计行为在审计工作的不同阶段有不同的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 推进阳光审计重要性思考
    推进阳光审计重要性思考近日,耳闻某地某村群众怀疑村干部有“蝇贪”问题上访到某县纪委,为了尽快查清情况,给群众一个交待。某县纪委讯速委托某县审计局在限期内完成对某村财务审计工作,参加审计的人员加班加点,查账目、找证人、询问当事人,在规定的限期内完成了审计任务,向某县纪委报告了审计情况。某县纪结合纪律审 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对基层审计机关推进全覆盖的思考
    对基层审计机关推进全覆盖的思考推进审计全覆盖,基层审计机关工作中存在现实困境:认识上出现偏差,思路视野还不开阔;执行上缺乏强制性;审计中操作性不强,监督全面,但审计整改不到位;审计力量及人员能力上的不足,制约着全覆盖的实施。结合实际,笔者从基层审计机关的视角,认为实现审计全覆盖需要突出重点和关键,应 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计职业化思考
    审计职业化思考当前,审计机关审计任务重与审计力量不足的矛盾日渐突出,已是不争的事实。特别是在经济社会发展新常态下,审计机关面临着新任务、新要求,但一些新兴审计领域和内容却由于缺乏专业人才而无法开展。为此,各级审计机关都在努力加强审计职业化建设,但在短期内通过培训使审计人员素质有较大幅度提高,或者大幅 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计案件线索查处中面临的困难及对策
    审计案件线索查处中面临的困难及对策党的十八大将审计监督纳入了国家五大监督体系,指出要始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。这表明反腐倡廉、查处重大经济犯罪案件仍将是现阶段乃至今后很长一个时期内审计工作的重要内容。近年来,通过审计查处并移交的案件线索越来愈多,审 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于优抚专项资金审计应关注的重点思考
    关于优抚专项资金审计应关注的重点思考优抚专项补助资金的合理发放和科学的人员管理,是地方政府和民政事务部门落实国家优抚政策的重要事项,因其服务群体和对象具有一定的特殊性、广泛性,搞好地方优抚工作,对维护社会稳定,推动地方优抚事业的发展有着重要意义。作为地方审计机关,在地方财政预算执行审计中,应将优抚专 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于审计法修订的思考
    关于审计法修订的思考修订好一部适合中国国情的《审计法》,对现在和将来审计工作服务国家治理以及审计事业的发展十分重要。为此,作者就修订《审计法》提出如下思考与建议。一、修订《审计法》的必要性和紧迫性一是贯彻落实十八届四中全会精神及《框架意见》的具体措施。党中央在《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 当前基层审计机关干部队伍建设的困惑与解决路径
    当前基层审计机关干部队伍建设的困惑与解决路径近年来,各级基层审计机关在当地党委、政府的领导和上级审计机关的指导下,全面贯彻落实“人才强审”战略,坚持“履行审计监督职责与加强审计队伍建设”相结合,逐步建立了一套基本适应审计工作发展需求的干部管理机制,力求造就一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 制约基层政府投资审计发展的六个瓶颈问题
    制约基层政府投资审计发展的六个瓶颈问题政府投资审计是近几年经济高速发展、政府投资项目多的背景下逐渐兴起的,目前已是基层审计部门的重要审计任务。政府投资审计起步晚、任务重、时间紧、专业性强,各地的人力资源也参差不齐,开展投资审计的方式方法也不相同。但基层投资审计普遍面临审计效率低、审计质量不高、审计监 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层财政管理存在的问题及对策
    基层财政管理存在的问题及对策近几年来,笔者参与了财政财务审计,审计中发现基层财政管理还存在诸多问题,特别是以下这些问题还普遍存在,需引起重视,并切实加以整改。一、基层财政管理中存在的主要问题(一)预算管理水平不高。一是预算编制无细化,有的基层财政预算就是切块打包,如行政、财政、经管、以钱养事、一事一 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 营改增对地税及审计影响的思考
    营改增对地税及审计影响的思考自2013年8月1日起,国家开始先后将交通运输、部分现代服务、邮政、电信等行业纳入了“营改增”试点范围。直到2016年5月1日,“营改增”已在全国范围内全面实施,这场仅次于1994年的税制改革,实现了增值税的全覆盖。这就意味着建筑业、房地产业、金融业等这些对地方税收收入起 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 中小企业财务管理问题研究
    中小企业财务管理问题研究由于我国中小型企业数量逐渐增大,财务管理方面理念落后,财务管理问题得不到重视,中小企业发展受到严重制约,不能发挥财务管理对企业资金计划、运用、分配的功能,使企业抵抗风险能力较弱、企业寿命周期较短、生存能力较差。绝大多数企业忽视了财务管理提高企业长期经济效益的真正作用,而片面的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13