关于城市留守儿童存在的问题和建议

本站小编 免费考研网/2018-01-13

关于城市留守儿童存在的问题和建议

**县外出务工达10万人以上,留守儿童约3.6万人,城市留守儿童约1.2万人,约占全县留守儿童的30%。城市留守儿童是指户籍在城市或城镇,父母外出打工,与其他亲人生活在一起的未成年人。城市留守儿童与农村留守儿童相比有其特殊性,过去政府及社会对农村留守儿童关注更多,城市留守儿童存在的问题往往被人忽视。**妇联于近期对城市留守儿童进行了调查走访,对城市留守儿童存在的问题和建议思考如下:

一、城市留守儿童存在的问题:

在这些孩子身上,留守儿童特性同样存在,他们有着自己的烦恼,同样需要社会的重视。城市留守儿童普遍存在的问题有:

(一)缺乏父母关爱,与父母交流匮乏。父母是孩子的第一任老师,父母也是孩子最好的玩伴。德国一家婴幼儿品牌2012年所做的调查显示,超过75%的中国0~3岁子女家庭,由祖父母或外祖父母带孩子。这段被父母忽视的时光,恰恰是孩子成长的关键时期,如果孩子此时得到充足的心理疗养,就能够获得充分的安全感。否则,就有可能终生走在寻找的路上。在一个大流动的社会背景下,很多人如钟摆一样随波逐流,并不都能过上想要的人生,有时很是无奈无力。但父母无论如何不能逃避自身责任,不能“用金钱补偿亲情”,以至于给孩子留下伤痕,给自己留下伤痛。

(二)缺少玩伴,不利形成良好人格。由于城市“陌生人社会”的特性,很多城里孩子缺少熟识的玩伴。放学后,别的孩子在享受家庭温暖的时候,他们经常独自在家中、独自游走在大街小巷、在幼儿园、托儿所、甚至是网吧……作为留守儿童,他们长期处于孤独状态或与父母难以沟通,长期缺乏家庭的温暖,大多自尊心强,不太合群,不善于与人交流,大多个性内向孤僻。

(三)学校、老人监管有隔代教育弊端。许多老人在学习教育上,不能指导孩子学习,并且极度溺爱,学校教育没有家庭教育的配合是远远不够的。失去父母的关爱,有些孩子懂事早,有些孩子任性、骄横,有些很优秀,大多存在一定的心理问题。

(四)压力促成教育偏差问题。因为缺乏父母的关爱和陪伴,长期孤独,缺乏关注,沉积在心理,到了初中或高中,很多心理问题就显露出来。有些与社会人员混在一起,不上学,上网吧,流浪,叛逆,有些纠结成小团伙,欺负其他同学,向同学索要钱财等的报道,很多出在城市留守儿童身上。

二、对策和建议

关爱帮助城市留守儿童是一项长期性的艰巨任务。整个社会在城市留守儿童问题上,说得多做得少,特别是用真情、出真招、见真效,能够制度性推广的举措尤其为少。应通过提高认识、加强领导、强化考核、健全制度,努力构建长效可持续的帮扶救助机制。

(一)政府主导,建立城市留守儿童关爱中心。从县政府、到乡镇、到社区、到单位、到学校,级级都有人负责和开展这项工作,并将工作列入政府年初工作安排和布置。

(二)摸清底子,建档立册。以城区和乡镇学校和班级为单位,每个班级都建立留守儿童档册,摸清底子,不让一个留守儿童受到忽视和冷落。

(三)学校建立留守儿童心理辅导室。全县所有学校每个学校聘请一名心理咨询师或心理辅导老师,成立留守儿童心理辅导室,专门针对学校的留守儿童心理问题进行疏导和教育,发现问题及时解决。学校的每位教师结对一名或几名留守儿童定期进行访谈和积极引导。

(四)发动政府有关部门及社会力量进行帮扶。学校与妇联、团委及社会心理咨询机构建立留守儿童关爱帮扶机制。每月或每两月由儿童心理辅导老师定期到学校进行城市留守儿童心理辅导讲座,使城市留守儿童的心理健康发展。各级各部门城市留守儿童关爱中心机构工作人员对学校、社区家庭、留守儿童反映的相关问题涉及自己单位的及时进行解释或解决,并发动社会的“爱心父母”或心理咨询从业人员与留守儿童结成对子,定期与留守儿童进行走访、疏导或谈心,从多方面给城市留守儿童关心关爱和温暖,发现问题及时解决。


相关话题/城市 社会 教育 政府 工作

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 关于提高干部教育培训质量的思考
    关于提高干部教育培训质量的思考习近平总书记在全国党校工作会议上强调:必须坚持“党校姓党”这个党校工作根本原则。这一重要论述,深刻回答了事关党校发展的关键问题,更是为新形势下干部教育培训工作指明了方向。党校教师是党直接掌握的一支教师队伍,建设一支高水平、高水准的党校教师队伍,始终坚持党校姓党办学宗旨, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 村级民主协商工作的实践与思考
    村级民主协商工作的实践与思考2015年4月起,**市**镇在**村、后行村开展村级民主协商试点工作,7月份在全镇11个行政村全面铺开。经过近一年的探索实践,村级民主协商制度已经成为化解村级矛盾、推动科学发展的有力抓手和重要载体。一、主要做法1、选好村民代表,解决“谁来协商”的问题。代表的选择很重要, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 开展政府投资项目效益审计工作所面临的困难及对策
    开展政府投资项目效益审计工作所面临的困难及对策近年来各地方政府在公共工程和基础设施工程投资巨大,高速公路、水利工程、土地整理等专项资金投资建设的项目规模庞大。政府投资审计工作人员在各类项目建设中扮演建设过程“监督者”、资金使用“把关者”的角色,随着政府投资审计工作的发展,社会对审计工作关注度越来越高 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 农村人才工作面临的问题与建议
    农村人才工作面临的问题与建议由于城乡收入差别巨大,社会资源分配和公共产品提供不公平,以及“市民”优越于“农民”的传统观念,造成农村人才工作陷入困境,很多地方出现“青黄不接”后继无力的人才匮乏状况。一、问题1.人才总量不足。基层各行业特别是政府、教育卫生、农业技术等部门广人才严重缺乏。2.人才断层与流 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 做好基层价格监测工作的思考
    做好基层价格监测工作的思考一、当前我县价格监测工作现状近年来,我县物价局在上级主管部门的悉心指导下,围绕县委、县政府经济工作重点,关注民生,加强对居民生活消费、农业生产资料以及主要服务价格监测,按时上报各种价格监测数据及监测分析材料,不断加强制度建设,大力开展信息服务,努力做好预警预测,价格监测工作 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于公务员平时考核工作的实践和思考
    关于公务员平时考核工作的实践和思考考核是世界性难题,平时考核又是难题中的难题,是难上加难的工作。难就难在指标设定难、量化考核难、实践操作难、结果应用难、长期坚持难。近年来,按照“全员参与、简便易行、透明公开、注重实效”的指导思想,我局探索和建立了以工作人员自我管理为基础,以工作记实和阶段性评价为主要 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 如何规避和防范政府投资审计风险
    如何规避和防范政府投资审计风险审计风险是指审计组织或审计人员在审计过程中,由于受到某些不确定因素的影响,而使审计结果与客观事实发生背离;或由于审计人员做出不正确的审计评价或审计结果,从而受到有关关系人指控,并遭受某种损失的可能性。为规避和防范审计风险,使审计风险降到最低,各级审计机关和审计人员都要切 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 创造性促进食品安全工作研究
    创造性促进食品安全工作研究近年来,省委、省政府高度重视食品安全工作,各地食品安全委员会及其办公室力量得到加强,组织机构不断健全,职能职责进一步明确。各地食品安全办主动作为,积极探索,创新管理,拓展思路,充分发挥食品安全办的综合协调作用,为保障食品安全工作做出了努力。创造性地履行工作职责,用创新的思维 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对新教师工作的建议
    对新教师工作的建议作为新手,免不了忐忑、犹豫、紧张等,学生是种子,教师是管理员,教育过程就是一个漫长的农业模式,着不得急,还要精心呵护,永远别想种豆得瓜,我们不能改变别人,只有用自己去影响他人,我们做的越到位,影响的越多,足矣!对于刚刚参加工作的同志们,说几个算建议吧。1、自信与谦虚在学生面前要表现 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 区级审计机关推进政府投资审计监督全覆盖的思考
    区级审计机关推进政府投资审计监督全覆盖的思考中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件中提出实行审计全覆盖,李克强总理在今年政府工作报告中提到“推进审计全覆盖”。随着经济社会的发展,区级政府投资项目越来越多,政府投资金额也越来越大,项目前期征地拆迁补偿、中期工程实施建设、后期 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 做好目标责任考核中民主测评工作的思考
    做好目标责任考核中民主测评工作的思考扩大目标责任考核中的民主是目前目标责任考核办法中的重要内容,“工作行不行,群众来评评”,民主测评是充分反映民意、扩大群众参与的一个重要手段,是客观、公正、准确评价考核对象的有效形式,是贯彻群众公认原则的具体体现。年度目标责任考核实施以来,我们积极探索新的考核体系下 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强和改进党的群团工作的思考
    关于加强和改进党的群团工作的思考**县妇联于20**年11月接到《中共**省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(**发【20**】16号)(以下简称加强群团工作意见)文件后,欢欣鼓舞,立即召开了县妇联全体干部职工会议进行传达和讨论,并制定了相应的措施进行贯彻落实,情况如下:一、学习文件精神,深 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 加强审计信息宣传工作的思考
    加强审计信息宣传工作的思考审计信息宣传工作是审计工作十分重要的组成部分,信息宣传搞得好,审计实务工作就会获得动力。下面,笔者结合工作实际,对如何做好审计信息宣传工作做些粗浅的探讨。一、高度重视审计信息宣传工作的重要作用审计信息宣传是领导的“耳目”、决策的依据、宣传的平台、交流的纽带。通过审计信息宣传 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强农村基层党建工作的建议和对策
    关于加强农村基层党建工作的建议和对策党的农村基层组织是我们党执政的基础,是农村各种组织的领导核心。加强和改进农村基层组织建设,事关改革、发展和稳定的大局。作为一名基层党建工作者,就新形势下如何进一步抓好农村基层党建工作谈几点体会。一、当前农村基层党建工作存在的主要问题当前,农村基层组织建设工作存在的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于做好残疾儿童康复工作的实践与思考
    关于做好残疾儿童康复工作的实践与思考20**年**区残疾人康复中心共为169名0—6岁残疾儿童及69名7—14岁脑瘫、孤独症儿童提供免费抢救性康复服务,其中男童共计148名,女童共计90名。为18名听力残疾儿童配发助听器,并落实听力语言康复训练;为11名肢体残疾儿童配发了辅助器具,其中为5名儿童免费 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13