构建激励和容错纠错制度体系的思考

本站小编 免费考研网/2018-01-13

构建激励和容错纠错制度体系的思考

2016年政府工作报告中明确指出,要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。如何建立集激励和容错纠错于一体的制度体系,成为当前各级党委和组织部门亟待破解的一个重大课题。

一、构建激励和容错纠错制度体系的现实意义

近年来,在全面从严治党的新形势下,由“为官不易”引发的“为官不为”现象在干部队伍中有滋生蔓延的势头,一些干部由于心存顾虑、不敢担当而在改革创新路上步履迟缓,甚至止步不前,这种“怕而不为”心理显然与我国改革步入攻坚期和深水区的客观实际不相适应,势必会给经济社会发展带来负面效应,必须要下大力气加以解决。

治理“为官不为”现象,消除“怕而不为”心理,一靠监督惩戒,二靠激励容错,二者缺一不可。党的十八大以来,党内法规体系建设不断发展和完善,特别是在监督惩戒方面更加趋于严密和成熟,而相较于监督惩戒而言,党内法规体系在激励和容错纠错方面还“大有文章可做”。探索建立激励和容错纠错制度体系,正是基于改革发展实际,保护和鼓励干部大胆干事、勇于担当,积极探索经济社会发展规律,在全面深化改革的浪潮中敢作为、善作为而不乱为。

改革创新本身就是“摸着石头过河”,出现各种各样的失误在所难免,有时甚至干得越多出错越多。如果不激励,干与不干一个样、干多干少一个样,就鲜有人愿干事;如果不容错,不允许交些“改革学费”、动辄“一棒子打死”,就鲜有人敢干事;如果不纠错,一味迁就照顾、放弃主动纠偏,就不仅会让激励和容错失去应有的意义,也是对党的事业和干部本人的不负责。从这个意义上讲,只有建立健全激励和容错纠错制度体系,才能最大限度地激发干部干事创业活力,催生深化改革内动力,从而形成鼓励干事、宽容失败、有错则改的良好氛围,为新常态下经济社会健康发展提供有力支撑和保障。

二、构建激励和容错纠错制度体系的路径探析

对于干部干事创业而言,激励、容错和纠错好比“三驾马车”,只有齐头并进,方可行稳致远。

一要加强激励关爱,让干部想干事。对干部激励关爱,重点是要把握事前、事中和事后三个环节。事前多激励,撑腰打气、提升干劲。要加强干部综合分析研判和日常考察,为那些敢于负责、敢抓敢管,但得票不高、考核结果失真的干部主持公道,当职能匹配时,给予大胆提拔使用;要加大对敢作为、能担当的先进典型的选树和宣传力度,提振干部干事创业的精气神,营造大胆干事创业的良好氛围。事中勤服务,答疑解惑、协调推进。纪检监察机关和法制部门要主动为干部服务,解答工作中遇到的法规、政策等疑问,明确党纪政纪要求,帮助消除“盲区”、清楚“禁区”;地方党委政府也要积极跟进,做好相关协调沟通工作,帮助疏通环节、扫清障碍,让干部能够轻装上阵、大胆开拓。事后常谈心,消除顾虑、重振信心。党组织要主动与改革创新中受挫的干部谈心谈话,鼓励放下思想包袱,重新鼓起干事创业的勇气;要加强舆论引导,把舆论的关注点从对有过失干部的批评和指责转移到对工作失败原因和对策的讨论上来,扫除干部“污名化”阴霾,营造相对宽松、支持创业的社会环境。

二要合理容错免责,让干部敢干事。对干部容错免责,核心是要划清因乱作为而犯错与因敢作为而失误的界限。目标原则要明确。要把解决干部因担心改革创新中出现失误而不敢担当、不愿作为的顾虑作为容错的出发点,客观公正看待、正确妥善处理干部在干事创业中出现的问题,为敢想敢干的干部“兜底”。情形条件要合理。要结合干部队伍现状,合理设置容错免责的前提条件和具体情形,注重把谋私与为公区分开来,把大胆尝试与我行我素区分开来,把不可抗力因素与违规违纪违法区分开来,容该容之错,杜绝乱容错,真正保障实干者。认定程序要规范。要坚持以事实为依据,以制度为准绳,通过规范容错免责的具体程序,健全完善操作流程,细化申请、核查、认定、实施、答复等步骤和环节,为勇于作为、敢于担当者穿上“护身服”。结果运用要强化。要规范结果运用方式,坚持问责与免责并行,惩治与保护齐下,不让被容错免责者在年度考核、干部考察、评先评优等方面受到不必要的负面牵涉,同时要坚决惩治借容错免责来纵容、包庇犯错,防止容错免责成为违纪违法的“挡箭牌”。

三要及时纠错纠偏,让干部干成事。对干部纠错纠偏,关键是要摒弃一容了之、知错不改、放任错误的片面认知。沟通交心要主动。对于“试错”干部,不能因怕其背心理包袱、照顾情绪而放弃纠错纠偏,要及时进行面对面谈心谈话,了解个人思想情况,化解心理顾虑,指出存在问题,明确改进方向,不能让其一错再错。纠错追责要分清。纠错纠偏不等于追责问责,要正确处理好二者之间的关系,把向党的事业负责与向干部本人负责统一起来,既要保护好干部的干事热情,又要通过提醒反馈等方式,督促干部找准问题症结,分析错误原因,研究解决对策,避免放任错误扩大,造成更大损失。教育引导要及时。要强化干部法规法纪的学习教育,引导他们加强决策规律和政策业务的研究,多开展事前调研,多问计于基层和群众,搞好科学论证,规避再犯类似错误。澄清保护要跟进。对干部实行容错、纠错并免于追责问责后,要及时通过相关渠道给予公开、权威的组织认定,不能揪着“小辫子”不放,给干部造成“心理阴影”,从而实现既纠偏纠错干部的失误,又引导干部科学决策、严以用权。

三、构建激励和容错纠错制度体系的客观评价

激励和容错纠错制度体系打造出宽松的干事创业氛围和环境,为“怕而不为”者吃下“定心丸”,为“想干事、敢干事、能干事”者撑起“保护伞”,让各级干部心无旁骛谋改革,一心一意促发展。

一是激励机制激发干部干事热情。关爱激励机制通过政治上帮助、工作上体谅、生活上关心、环境上营造,给待遇、给保障、给出路,形成一种让“为官尽责”者受青睐、得重用,让“为官不为”者不好混、难过关的良好导向,最大限度调动了广大干部的积极性、主动性、创造性。

二是容错机制解除干部后顾之忧。容错免责机制把乱作为犯错与敢作为失误的界限清晰地划分开来,为敢于担当、勇于改革的干部撑腰打气,当他们受到排挤时,给予保护、主持公道,当他们工作失误时,给予理解、加油鼓劲,营造了宽松氛围,保证干部干事创业心无旁骛、后顾无忧。

三是纠错机制引导干部科学决策。纠错纠偏机制通过谈话提醒、政策引导、学习教育、纠正失误、澄清保护等举措,让各级干部从该不该干事、值不值担当的困惑中解脱出来,及时帮助他们解决工作中出现的问题,在挽回错误的同时纠正错误,既利于干部成长进步,更利于事业健康发展。


相关话题/创业 心理 工作 教育 干部

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 提升党员干部领导力的思考
    提升党员干部领导力的思考习近平总书记在第二届世界互联网大会上的演讲中明确指出,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展,让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好的造福各国人民。“互联网思 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 创造性促进食品安全工作研究
    创造性促进食品安全工作研究近年来,省委、省政府高度重视食品安全工作,各地食品安全委员会及其办公室力量得到加强,组织机构不断健全,职能职责进一步明确。各地食品安全办主动作为,积极探索,创新管理,拓展思路,充分发挥食品安全办的综合协调作用,为保障食品安全工作做出了努力。创造性地履行工作职责,用创新的思维 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 对新教师工作的建议
    对新教师工作的建议作为新手,免不了忐忑、犹豫、紧张等,学生是种子,教师是管理员,教育过程就是一个漫长的农业模式,着不得急,还要精心呵护,永远别想种豆得瓜,我们不能改变别人,只有用自己去影响他人,我们做的越到位,影响的越多,足矣!对于刚刚参加工作的同志们,说几个算建议吧。1、自信与谦虚在学生面前要表现 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 做好目标责任考核中民主测评工作的思考
    做好目标责任考核中民主测评工作的思考扩大目标责任考核中的民主是目前目标责任考核办法中的重要内容,“工作行不行,群众来评评”,民主测评是充分反映民意、扩大群众参与的一个重要手段,是客观、公正、准确评价考核对象的有效形式,是贯彻群众公认原则的具体体现。年度目标责任考核实施以来,我们积极探索新的考核体系下 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于如何加快推进妇女微创业的思考
    关于如何加快推进妇女微创业的思考互联网是打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的“双引擎”。近年来,网络新兴媒介发展迅猛,网上购物、订票等各种服务甚是方便。国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动指导意见》,指出要加快推进“互联网+”发展。妇女作为“半边天”,在“她”时代中,如何帮助引领妇 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强和改进党的群团工作的思考
    关于加强和改进党的群团工作的思考**县妇联于20**年11月接到《中共**省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(**发【20**】16号)(以下简称加强群团工作意见)文件后,欢欣鼓舞,立即召开了县妇联全体干部职工会议进行传达和讨论,并制定了相应的措施进行贯彻落实,情况如下:一、学习文件精神,深 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 加强审计信息宣传工作的思考
    加强审计信息宣传工作的思考审计信息宣传工作是审计工作十分重要的组成部分,信息宣传搞得好,审计实务工作就会获得动力。下面,笔者结合工作实际,对如何做好审计信息宣传工作做些粗浅的探讨。一、高度重视审计信息宣传工作的重要作用审计信息宣传是领导的“耳目”、决策的依据、宣传的平台、交流的纽带。通过审计信息宣传 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于加强农村基层党建工作的建议和对策
    关于加强农村基层党建工作的建议和对策党的农村基层组织是我们党执政的基础,是农村各种组织的领导核心。加强和改进农村基层组织建设,事关改革、发展和稳定的大局。作为一名基层党建工作者,就新形势下如何进一步抓好农村基层党建工作谈几点体会。一、当前农村基层党建工作存在的主要问题当前,农村基层组织建设工作存在的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 关于做好残疾儿童康复工作的实践与思考
    关于做好残疾儿童康复工作的实践与思考20**年**区残疾人康复中心共为169名0—6岁残疾儿童及69名7—14岁脑瘫、孤独症儿童提供免费抢救性康复服务,其中男童共计148名,女童共计90名。为18名听力残疾儿童配发助听器,并落实听力语言康复训练;为11名肢体残疾儿童配发了辅助器具,其中为5名儿童免费 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 问题儿童的教育思考
    问题儿童的教育思考随着“隔代教育”的儿童越来越多,由“隔代教育”产生的问题也逐渐地凸现了出来,“问题儿童”的产生与隔代教育有着密切的联系,如何对这些“问题儿童”进行有效的教育,是当前摆在每一个家教工作者面前的现实问题,本文就“问题儿童”的现状、形成原因、及教育策略谈一些看法。一、现状描述近年来**镇 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 审计干部如何做好批评与自我批评
    审计干部如何做好批评与自我批评批评与自我批评是中国共产党的优良传统和作风,审计干部开展批评与自我批评也是应有之义,本文就此作些探讨。一是要明确内涵与外延。不明其义,难行其事。审计干部要搞好批评与自我批评,需要先明了批评与自我批评的内涵与外延。所谓批评,是指对别人的优缺点进行分析,对其中的缺点错误提出 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 防止干部带病提拔问题的研究
    防止干部带病提拔问题的研究“带病提拔”一般是指干部在走上新的岗位或提拔到更高职务前就有问题,继续得到使用甚至提拔的现象。近年来,干部“带病提拔”、“带病上岗”已成为选人用人的一个突出问题,败坏了党和政府的形象,损害了组织人事部门的声誉。党的十八大以后,习近平总书记提出了“四个全面”的战略布局,其中全 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层审计统计管理工作存在的问题及对策
    基层审计统计管理工作存在的问题及对策审计统计管理工作是审计工作的重要组成部分。加强审计统计管理工作,对于提升审计成果转化、为领导宏观决策提供服务等具有非常重要的作用和意义。近年来,各级审计机关对审计统计管理工作越来越重视,审计统计管理工作在审计管理、审计成果反映、服务宏观决策等方面发挥了积极作用,但 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 基层审计工作存在的问题及对策
    基层审计工作存在的问题及对策党的十八大以来,党和国家把审计工作的地位提升到前所未有的高度,审计范围越来越广,内容越来越多,审计质量要求越来越高。相应的由法规部门承担的复核审理任务也越来越繁重,如何与时俱进地开展好新形势下复核审理工作,充分发挥好审理工作的保障审计质量、防范审计风险的职能,是迫在眉睫亟 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13
  • 浅析侦监工作中存在的问题及对策
    浅析侦监工作中存在的问题及对策一、存在的问题和建议(一)审查逮捕工作存在如下问题:1、《中华人民共和国刑法》第79条对应当逮捕和可以逮捕的条件进行了规定,但是对第一款“社会危险性”的规定太过粗略,导致在工作中,同一案件从不同角度分析往往得出不同甚至是相悖的结论。如我们办理的一起非法持有枪支、弹药案, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-13