考研,一场毅力的较量!

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:49:02 阅读(0)
考研,一直是不少大学生在即将结束本科生涯时选择的一条路,这条路上,充满了酸甜苦辣。近年来,随着大学生就业形势的变化,大学生考研的数量逐渐增多。这些考研生,每天游走于宿舍、图书馆、饭堂三点一线,起早贪黑地埋头攻读。 考研路漫漫其修远兮,为什么还有那么多学子前赴后继?一起来听听他们的故事……

没有输赢,只有收获与否

这几年,随着就业形势的变化,很多大学生在找工作的同时,也会选择攻读研究生。有的考研生表示,攻读研究生除了可以暂缓就业压力以外,更重要的是想要自我充电,增加自身知识文化修养。

“我本身很喜欢传媒这一专业,要想继续在这专业深造学习,考研会是目前最有效的途径之一。”说起考研的初衷,嘉应学院文学院新闻学专业2017年考研生石倩瑜如是说。如今,已经成功被中国传媒大学录取的她,对考研也是深有感触。她表示,备考的过程充实了她的生活,让她越读越有兴趣,不仅明确了目标,对未来的职业规划也清晰明朗起来。

而在同一年考研的小泉就未能如此幸运,她成为考研大军中失败的一员。 “虽然没能考上,但是这一段经历让我难忘。”小泉告诉记者,她的宿舍只有她一个人加入考研行列,备考期间独自一人留在学校,这个过程其实是很煎熬的,但坚持下来之后发现,考研的过程增加了她的知识储备,磨练了意志,如今她也找到了满意的工作。

在今年考研结果陆续公布后,又一批考研新生力量接踵而至,开启了他们的备考之路。大三学生姜佳荣就是其中一员,现在正处于紧张备考中的她,直言不讳地向记者吐露了备考过程的艰辛。“考研最初是家人的要求,自己坚持到现在,也不想放弃。每天三点一线的枯燥生活,再加上备考初期选学校、选专业时的迷茫,都让自己有点力不从心。”

坚持不懈,找准专研方向

对于大学生考研普遍化现象,嘉应学院助学科杨丹丽老师表示,这是一种社会发展的正常现象,“这是社会形势所趋,现在的学生大多为独生子女,不用过多担心家庭经济情况。有了良好的家庭经济条件支撑,处于就业严峻情况下的大学生,考研成了他们的不二选择。这样一来充实自己,二来可以暂时缓解就业不理想情况。” 杨老师说,要实现高目标,高学历不可或缺,这些都在不知不觉中促使大学生走向考研之路。

作为考研过来人,杨老师说道,坚持不懈的毅力是考研的最重要前提。“很多学生没顺利考上,其实不是因为知识掌握不牢固,而是因为不够坚持和不自信的心态导致的失败。”每年考研大军中,半途而废的不少,杨老师告诉记者,每个考生都会经历“一不懂、二迷茫、三了解、四明朗”这四个阶段,第二、第三阶段可谓是学生备考过程中的拦路虎,很多学生都会在这两个阶段败下阵来。杨老师还强调说,具体分析自身能力和兴趣也应该成为学生决定考研前要重视的问题。学生应该从自身出发,选择最适合自己的学校和专业。针对有些学生边考研边找工作,杨老师表示,鱼与熊掌不可兼得,建议学生分好侧重点,摆好心态,全身心投入,这样才能获得事半功倍的效果。

记者手记:不管考研成功与否,这个过程都是值得考研生铭记一生的。都说考研要耐得住寂寞,抗得起打击,这是一场无冕之战,能坚持下来便是成功。同样,考研也并不是唯一的出路,大学生们还是要平稳自己的心态,找准自己的方向,不能盲目从众,适合自己的才是最好的。
相关信息