孩子,我为什么要求你读书?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:50 阅读(0)
龙应台在写给她的儿子安德烈的一段话中说到,“孩子,我要求你读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

其实能像龙应台这样娓娓道来,以语言魅力征服不爱读书的小孩的家长并不多。大多数的父母都在一边苦口婆心地劝说孩子读书,一遍又深陷当年为什么没有多读点书,就能告诉孩子为什么要读书的悔恨中。在现在这个互联网发达的时代,不光是家长们,就连还没做家长的90后们,偶尔都要感叹一下,为什么现在的孩子不愿意读书,都是玩手机,玩pad。然后低头看看自己时刻攥在手里的手机,恍然大悟,“哦,说得好像我现在不是似的”。

读书何为

龙应台的话,最后的落脚点其实不在于工作,而在于快乐。很多人觉得读书跟快乐有什么联系?是书里面的话带给你快乐?是书里面构建的世界让你快乐?都不是,这个快乐不是一时的,它是可以让你整个人生持续快乐的源泉。

读书带给我们的不只是书里面的知识,而更是一种思想,一种习惯。这是一个长期投资项目,你想在段时间内看到读书的效果,那你读的应该是五三之类的备考宝典。读书的最终效果,是让你的心灵得到一份安定。让你在别人忙前忙后火急火燎的时候,仍然有信心从而波澜不惊;让你能在别人都嚎啕大哭的时候,用你丰富的人生知识化解那份痛苦;让你能在别人在迷茫中挣扎的时候,迅速找到正确的方向。

成就感和尊严是什么

成就感与个人价值的体现有关。往往古人郁郁不得志的原因是无人赏识,遇不到好的伯乐,再强壮的千里马也发挥不出它应有的价值。而当你被人需要,被人认可,被人认为有价值的时候,你的成就感也就随之而来。

龙应台说的尊严建立在时间之上。确实,其实能够真正把工作和兴趣爱好结合起来的人,少之又少。那么没有这么幸运的我们,就要保证自己有足够的时间花在这些让我们看起来有尊严的事情上。对于大多数人来说,工作只是一种谋生的手段,下班的时间才是能真正让生活看起来有意义的。健身、读书、写作、插花、摄影,你应该至少拥有一种能够取悦自己的方式。

怎样读书

余秋雨说过,要读与你心理结构相似的书。其实并不是所有的开卷都有益,我们每个人在长大成人之后都应该更倾向于往深而非往广了走。开卷有益适用于小朋友,读很多的书,看很多的文化杂文,让自己的头脑里心里留下对许多事情的印记,等到真正受到某一件事的启发的时候,便有了把这一个印记发展成乐趣的机遇。而当我们成年之后呢?我们确定了自己的乐趣,知道了自己的长处和短处,我们就应该往深了走。选自己读的下去的,选自己爱看的,选与自己有共鸣的。等到你真正遇见了这样一本书这样一位作者,你也就遇到了能够读着他的书,靠近他的心里,成长为他那样的人的机遇。

“为什么要读书?”,一个老生常谈却经久不衰的话题。因为我们的思想就是靠一本本书累积起来的,因为我们的高度是把一本本书当垫脚石才能达到的,因为我们的气质是浸泡在书香中最后散发出来的,因为我们的快乐是阅尽千帆后从心底迸发的,因为我们的成就感,我们的尊严,都如同一个风筝一样,只有把书当线,才能将他们稳稳握在手心里。
相关信息