最辉煌的告别--"飞鱼时代"完美落幕

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:40 阅读(0)
说起菲尔普斯,恐怕只能用"传奇"二字来形容。这位历经五届奥运的"元老"在里约完成最后一战后含泪宣布退役,满身荣光,"飞鱼"时代终将结束,但他改写的历史,却将永远铭刻。

初露锋芒

1999年美国少年运动会上,14岁的菲尔普斯打破了20岁年龄组200米蝶泳的纪录。2000年,15岁的菲尔普斯首次参加了美国奥林匹克选拔赛,后被选中,作为美国68年来最年轻的奥运游泳选手参加了悉尼奥运会,获得200米蝶泳的第5名。2004年雅典奥运会,菲尔普斯先后夺得6枚金牌及2枚铜牌,名声大噪。

巅峰

2008年北京奥运会,菲尔普斯进入了职业生涯的巅峰期,一举拿下8块金牌,包括200米蝶泳、200米自由泳、100米蝶泳、200米混合泳、400米混合泳、100米自由泳接力、200米自由泳接力和100米混合泳接力。与此同时,他还创造了7项新的世界纪录和1项奥运会纪录。在一届奥运会拿下8块金牌之后,菲尔普斯也打破了尘封36年的由美国游泳名将马克-施皮茨创造的单届奥运会夺得7枚金牌的纪录。这一年,菲尔普斯站在了世界之巅。

低谷

经历两届奥运会后,创造泳坛传奇的菲尔普斯一度成为全世界媒体关注的宠儿,但之后的"菲鱼"却陆续跌入低谷。2009年2月,菲尔普斯被指吸食大麻,遭禁赛3个月,菲尔普斯为此出面致歉。之后开始沉迷于酗酒,甚至传出各种私生活丑闻,女友换了一个又一个。连续的丑闻直接影响到了"菲鱼"的竞技状态,2012年伦敦奥运会收获4枚金牌后,菲尔普斯选择退役。退役后年的菲尔普斯人生没有了挑战和目标,开始在堕落的道路上越走越远。2014年4月,美国游泳协会宣布:菲尔普斯复出。可是复出仅仅五个月,第二次醉驾的菲尔普斯被逮捕并判处一年监禁,半年的禁赛直接让他缺席了15年的游泳世锦赛。这段时间他陷入了失望的恶性循环,甚至一度差点结束自己的生命,步入最低谷。

重生

里约奥运是菲尔普斯的浴火重生,在母亲和未婚妻的帮助下,他用了两年时间戒掉酒瘾、毒瘾,整日待在泳池训练,为重回赛场做着准备。本届奥运会中,菲尔普斯所向披靡,最终以4金1银的好成绩完成了自己的最后一次征战。毫无疑问,即便"飞鱼"已经31岁,但他依旧在自己的领域里独霸天下。

谢幕

4×100混合泳接力夺冠比赛结束后,菲尔普斯含泪向观众致意,他表示,不会再有下一个四年,直接宣告了自己的退役。这就意味着一代传奇就此告别,23金3银2铜,带着如此优异的成绩谢幕,菲尔普斯的泳坛历史是完美的。

"以天才之名画下句点,以王者之姿圆满谢幕",菲尔普斯用实力创造了一个属于他的时代,如今历经高潮和低谷之后虽已谢幕,但他谱写的传奇却也将永远铭记于历史。凤凰涅槃,浴火重生,向传奇致敬。
相关信息