中元节or盂兰盆节:中国版鬼节你造吗?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:38 阅读(0)
上界秋光净,中元夜气清。“中元”指的就是中元节了。8月17日是今年的中元节。提起中元节,可能小伙伴们都相对比较陌生,不如上元节(元宵节)那么广为人知,但事实上,中元节过去一直在我国文化生活中占据着重要的位置,近几十年才渐渐被遗忘。

中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节同为中国传统的祭祖大节,也与清明节(公历四月五日)、上巳节(夏历三月初三)、寒衣节(夏历十月初一)并称中国四大“鬼节”。

中国民间最大的鬼节

中元节的源头,应与中国古代流行的土地祭祖有关。据说天官生日在正月十五日,称上元节。其主要职责是为人间赐福。地官生日在七月十五日,称中元节。其主要职责是为人间赦罪。水官生日在十月十五日,称为下元节。其主要职责是为人间解厄。

中元节,在农历七月十五日,俗称七月半。传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,所以,它整个儿是以祀鬼为中心的节日,成了中国民间最大的鬼节。

消失在时间里的中元节

中元节是本土文化的产物。清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”因七月暑尽,须更衣防寒,与人间“七月流火,九月授衣”。

20世纪20-40年代,中元节远比“七夕”、“清明”热闹。祭祖先、荐时食的古老习俗直至民国时期仍然是乡村中元节俗的首要内容。抗战胜利后,各寺庙还增加祈请佛力普渡“抗战阵亡将士”英灵。

20世纪50年代,中元节依然热闹。但后被认为是宣扬封建迷信,逐渐边缘化。传统中元节都是商办官助,可到20世纪50年代末,大部分的商已被改造,无力承办,又无官助,自然销声匿迹。

60年代中期,北海公园还办了最后一次中元节。“文革”时期,除了清明节,所有的传统节日都被取缔,中元节也没能幸免。随着改革开放的脚步,传统节日逐步回归,但中元节却被冷落了。

2010年5月18日,中国文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单。香港特别行政区申报的“中元节(潮人盂兰胜会)”入选,列入民俗项目类别的非物质文化遗产。

河灯上的中元节

中元节的庆祝方式里,最有代表性的就是放河灯。

人们认为,中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过人鬼有别,所以中元张灯和上元张灯不一样。上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。

河灯也叫“荷花灯”,放河灯,要数中秋节规模最大,盂兰盆节放河灯规模略小,但此时正值荷花盛开,也就叫放荷花灯了,诗意似乎更浓些。荷花灯是用纸做的,粘成莲花瓣状,揩了五颜六色,一般是在底座上放灯盏或蜡烛。天黑后,点亮了送到水面上,随风漂去,一路漂向远方,终于与天边的星星融成一片。
相关信息