节气之立秋:云天收夏色,木叶动秋声

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:36 阅读(0)
暑假还没结束,立秋就已悄悄来临。即使一时半会看不出明显变化,也已经给大家提了个醒:天凉了,秋到了。山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。正在进行备考大战的各位考生,不妨在立秋的今天,抬头看看外面的景色,停顿一下感受天气的小小变化,留意立秋的注意事项。

你不知道的立秋含义

立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始;"秋"就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有"落叶知秋"的成语。从文字角度来看,"秋"字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

我国古代将立秋分为三候:"一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。

凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

白露降:大地上早晨会有雾气产生。

寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

一候为5天,立秋15天,逐渐变凉。变凉是气候趋势,根据立秋三候的描述,或许处在气候偏冷周期时,就有这种情况。立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少。

你该注意的立秋天气

立秋节气预示着炎热的夏季即将过去,秋天就要来临。当立秋到来时,我国很多地方仍然处在炎热的夏季之中。立秋后虽然一时暑气难消,还有"秋老虎"的余威,但天气总的趋势是天气逐渐凉爽。早晚温差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。当然,由于全国各地气候不同,秋季真正开始时间也不一致。

因此在平时要多注意早晚天气的变化,不应该再过度贪凉,不管是在空调房间里还是晚上休息,都要注意准备好保暖的衣物,以备天气降温,造成受凉。

你要尝试的立秋饮食

古人把"立秋"当作夏秋之交的重要时刻,一直非常重视这个节气。立秋昼夜温差大,经过一个炎热夏天的消耗,身体也会有些虚弱,抵抗力难免会下降,对于处在紧张备考阶段,脑力消耗巨大的学生来说,尤其如此。那么在立秋之际,应该如何注意饮食呢?

立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气候仍较高,所以根据"燥则润之"的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥。因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。
相关信息