涅槃重生,砥砺前行——纪念唐山大地震四十周年

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:48:33 阅读(0)
坐落于我国华北地区的唐山市,是华北地区与东北地区通道的咽喉要地,同时也是京津唐工业基地的重心城市、京津冀城市群东北部副中心城市。唐山市是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,高品质的骨瓷制品让唐山被冠以“北方瓷都”的称号。在这里诞生了新中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥……唐山孕育了新中国的工业文明,为新中国工业的腾飞立下了汗马功劳。

灾难

而就是这样一座人口上百万的大型工业城市,却被一场没有任何预兆的大地震在顷刻间夷为平地。1976年7月28日凌晨三点钟,一场里氏7.8级的大地震侵袭了唐山,仅仅23秒内整座城市被夷为平地,24万多鲜活的生命一瞬间葬身瓦砾之中。唐山大地震所产生能量相当于400颗广岛原子弹爆炸。百年唐山顷刻间覆灭,23秒内,整座城市被夷为平地。多少人失去了他们的亲人,多少人从此只能与残缺的身体做伴,而又有多少人,此生再无机会看一眼震后的新唐山。

离殇

中国地震出版社出版的《地球的震撼》一书,公布了以下数字:死亡242769人,重伤164851人,轻伤544000人,而1976年地震发生之前唐山市的总人口只有122万,上个世纪全世界最惨痛的地震灾难发生在了唐山。这次地震的有感范围广达14个省、市、自治区,其中北京市和天津市受到严重波及,整个唐山市被夷为平地,全市交通、通讯、供水、供电中断。唐山大地震之前没有发生小规模的前震,而且发生在凌晨人们熟睡之时,使得绝大部分人毫无防备,最终造成约四倍于汶川地震的死亡人数。

纪念

唐山大地震给我们带来的影响直到四十年后的今天依然存在。1976年7月28日之后,唐山大地震的余震不断,当天的18:45又在滦县发生了7.1级地震。而2015年5月28日10:22分,唐山市市辖区、滦县交界处发生的4.8级地震,据专家称,依然是30多年前的唐山大地震的正常余震活动。回溯四十年前的震动,我们不得不感叹灾难的无情。但是同时我们也要珍惜当下,不负每一个太阳升起的日子。
今天是唐山大地震40周年的纪念日,一个崭新的唐山在从前的废墟之上坚强的矗立着。于2008年建成的唐山地震遗址纪念公园,每年的这个时间,都会迎来海内外的唐山人在此祭奠在那场灾难中离去的亲人。公园中的地震罹难者纪念墙,7.28米高的墙,距离水池19.76米的距离,用数字向我们讲述了生与死之间的距离。

涅槃

四十年来,这座满目疮痍的城市,创造了浴火重生的奇迹。唐山在震后的十年间,以简易城市的方式存在了十年。十年的重建,重塑了一座城市,重新建筑起心灵的钢铁城墙。建立在废墟之上的唐山就像涅槃的凤凰一样,飞速发展。唐山在经济发展几乎晚于全国10年的情况下,发展速度依然高于全国的平均水平,从2004年起,唐山市的经济总量一直居于河北省11地市之首。这座因煤炭而建,因钢而兴的城市在地震之后迎来了自己的第二次生命,已然成为了渤海之滨的一颗最璀璨的明珠。一座城市所经历的一切劫难和重生,包含着无尽的悲喜,也见证了无数的奋起。四十年过去了,我们很好,我们很想你。只愿明天更好,灾难不再重演。
相关信息