国家奖学金仅仅只是钱?复旦博士如是说!

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-01 12:48:18 阅读(0)

学生时代是经济最贫困的时代,基本上需要靠父母来给予帮助。为了鼓励学生积极进取,同时能够减轻学生的经济负担,帮助一些家庭困难的同学顺利完成学业。国家和学校设立出台了很多奖助政策,例如国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学业奖学金、特困补助等。我们都认为这些奖助政策就是国家发钱,其实不是这样的,除了钱,这是一份荣誉,是能力的象征。一位复旦大学的在读博士说了一段关于国家奖学金的经历:

(一)三年前的考研调剂

三年前的考研,我是一位出身普通二本学校化学专业的考生,考分只是刚刚超过国家线1分。虽说只要过国家线就有学上,但参加过考研调剂的同学就知道,调剂是个艰苦的过程,会遭到各种白眼,需要有强大的内心。在我调剂到很无奈的时候,江苏大学接受了我的调剂申请。但是去参加复试的调剂考生很多,本以为没有什么希望。毕竟自己的分数不够高,重在参与就好。不知道为什么,分数比自己高出好多同学被淘汰了,自己成了幸运儿。后来上了研究生,申请了助管岗位,刚好在研究生招生办公室值班。在无意中听到老师说,在删选调剂考生的时候,优先考虑“985”的考生、或者是在本科期间获得过国家奖学金的考生,老师把这些考生称为“优质生源”。这时候,才想起来自己在本科阶段曾经获得过国家奖学金。或许,就是因为这个奖项顺利拿到了调剂名额,低分获得了一个上学的机会。

(二)专硕推荐到复旦读博

研究生阶段,时间是过得很快的,尤其是专硕。毕业的时候,本来已经做好了找工作的准备,毕竟专硕不能直博,要想读博,得自己考。大家都知道这样一个事实,博士不是考上的,看导师能不能要你跟着做项目。专硕读博确实要比学硕难度大,最后也就放弃了。谁知在导师的劝导下,被推荐到复旦大学读博士。说实在的,回头想想,自己本身并没有什么特别突出的成绩,唯一有别于其他同学的是,在研究生学习阶段,获得了一次国家奖学金。

如今,漫步在复旦大学的校园里,仿佛一切是一场梦,但又是真实的。细算下来,自己的求学路,都在危机时刻有了最好的转机。如果要感谢,一定要感谢很努力的自己,努力得到的国家奖学金这份荣誉。我们必须相信,越努力,越幸运。

关键字

相关信息