2017年北京大学社会工作考研心得:个中滋味,唯有自知

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-01 12:47:41 阅读(0)

一、基本情况

本科学校是一所普通二本,专业是社会工作,初试成绩不高(就不说了)。从去年3月份正式准备,6月份最终确定报考北大,期间一直在学习英语(本人感觉英语特别重要,也许是因为英语比较渣吧)。3月-6月正处于大三下学期,大部分专业课是在这学期开的,所以平时专业课的复习时间不是很多。专业课的正式复习是在暑假。

二、参考书目

北大没有给出参考书目,但是根据历年的考题,大致有以下几本书:

社会学教程(王思斌),

社会研究方法(风笑天),

社工概论(王思斌),

社会工作导论(绿皮:熊跃根,黄皮:马凤芝),

个案工作、小组工作、社区工作、社会行政(高教版绿皮),

社会政策(关信平),

社会统计学(主要考一道计算题)。

今年新增了一个方向:社会调查与政策评估,新增方向的考题几乎都是社会政策和社会研究方法这两本书上的。

三、专业课复习的心得:

①社会学教程,社工导论(黄皮),社会研究方法这三本书还是蛮重要的!

②专业课的复习要靠自己的理解,并且要多背,只有背过了,肚子里有货了,面对实际问题才可以融汇贯通。

③专业课最好自己整理一遍笔记,因为只有这样才可以整体把握知识之间的联系。并且在整理笔记的时候不只是一本书一本书的整理,而是把几本书中的知识按模块整理。

④复习专业课的时候一定要有计划,有很好的执行力。不然会很容易复习不完的!

备考期间也可以关注一些社会工作相关的公共号,如:社工客,中国社会工作,社工中国网,社论前沿,中国社会报,社工观察,中国社会工作者,青翼社会工作网等。

大概就是这些吧!

最后和大家分享一句话:在你没有亲身试过以前,你不能说“不可能”!在你没有努力奋斗过以前,你也不能谈“无力感”。就像有人说的,能用汗水解决的问题,就别用泪水。

关键字

相关信息