2017考研:会计学到底还吃香吗?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2016-06-26 19:39:47 阅读(0)

说到会计这个专业,小编的第一反应是,现在学会计的人好多,很多专科院校都开设了会计专业,毕业基数如此庞大,我们国家对于会计人才的需求居高不下,那么会计这个专业,到底还吃不吃香呢?

  专业热度居高不下

  根据财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》的数据,截至2009年底全国有近千万会计人员。以2007-2009年为 例,会计学专业全国前15所知名院校报名总人数约17548人,最终录取人数约2636人,报考录取比例约为15.02%。2011年,国家公务员考试中,会计类 专业更加火热,占到招考总专业岗位的20%以上;在硕士生报考的专业中,中央财经大学的金融、财政、会计学专业报考人数最多,报录比高达20:1。北交大的会计硕士报考人数竟然比2010年增加了245%。

  就业形势良好

  第一,会计专业不愁工作。大家都知道,这30年是中国经济的快速发展的高升时期,人才市场上对会计学专业人才的需求一直处于上升趋势。会计学专 业人才供需两旺,毕业生就业面广,前景较好。会计师事务所、金融领域、企事业单位都成为该专业学生的就业去向。 第二,工作稳定相对高薪。财务部门对于任 何一家企业的重要性都是不言而喻的,这样的话企业关于会计工作人员的薪资待遇也会随之不断提升。

  第三,升职稳定。从事会计行业工作注重的就是经验,资历在这个行业占有举足轻重的作用,换言之,只要踏实肯干,不愁没有升职加薪的机会。

  第四,入职门槛低。进入会计行业的门槛很简单,只要拥有会计从业资格证即可。再考虑到市场需求如此大的现实情况,从事会计这一行似乎真的不难。

  误区:

  看到小编上述两条分析,是不是觉得会计这个专业还是非常吃香给力,打算投入会计学专业的怀抱呢?对此,小编想说,且慢!其实大家不要被会计专业 的华丽外 表所迷惑,要剖析内里,目前国家对于会计方面的人才缺口很大,大吗?是真的很大,但是是高级会计从业人员,看到了嘛同学们,是高级会计从业人员,比如说, 会计师,审计师,精算师等等,国家目前会计行业的就业是这样的,一方面人才市场上财会人员过剩、求职难,另一方面会计师事务所中高级会计紧缺。

  会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,有几年的工作经验,具备这样的条件才容易成为抢手货。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言,如虎添翼。相反,如果表现平平,专业水平不够,则是冰火两重天,可能面临找不到合适工作的尴尬。

  所以如果同学们,入行需谨慎啊,先问问自己,能不能熬过毕业后熬资历那几年,如果能的话,再选择这个行业吧,不过小编还是要提醒大家,如果选择了这个专业,那么研究生期间一定要能考的资格证都考下来,对就业也是一种加重砝码哦!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息