现在考过了,也想把自己知道的一些告诉即将要经历这一切的你

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2015-01-08 08:16:27 阅读(0)

回到家几天了,一直恍惚的不敢相信自己考完了,考研竟然就这么过去了。其实一直都有弟弟妹妹们跟我咨询考研的事儿,考试之前因为自己也没经历过,所以没什么可说的,现在考过了,也想把自己知道的一些告诉即将要经历这一切的你。

  1.先说说考研前的一些准备

  我觉得考研不管怎么说都是一个过程,看得太重你会把自己压得喘不过去。就是一个和吃饭睡觉一样平常的事儿,所以开开心心的过一个寒假,有余力的 情况下背背单词就已经很棒了。作为还是大四的学生,首先要确保自己下学期的课程没有负担的通过,不然九月份补考会很影响心情,而且下学期也是专业课的学习 过程,学的认真一些你后面复习考研也会省一些力气。真的前期准备就是看清自己的内心。确定自己到底要不要考?考哪里?考什么专业?想清楚自己到底想要什 么,这样才会有一个很清晰的目标,你才会明确的努力。

  2.再说说学校的选择

  我个人的建议是给自定一个高一点的目标,即使最后达不到,你也不会太差。跨校肯定是难得,跨专业更难,跨校跨专业那难度自然不言而喻。选择学校 的标准有很多,比如看中学校名气,看中专业实力,看中学校的地理位置等等。但不管你是为了什么选择这所学校,最好能够跟家里人商量,并且找到相关的前辈打 听一些具体情况,毕竟道听途说的消息没有自己亲自了解的那么准确。还有就是专业型和学术型以及规培生考试这些在医学类专业里很让人困惑的硕士类型,不是只 有考研才是人生,每一条路都有光明的未来。切记别把自己逼到死胡同,觉得考验才是唯一。

  3.接着说说身体方面的准备

  这个话题真的很心酸,因为自己没有很好的锻炼身体,最后的一段时间里感冒,肠胃不舒服还有乱七八糟一堆烦心事儿让自己一度很崩溃。所以希望在你 准备考研的那一刻起,请开始锻炼身体,让自己不论是精神还是身体都变的强大起来。压力是各方面的,身体健康你才有资本去抵抗所有的一切。

  4.一些关于复习时间的安排

  一般来说早上背政治英语,上午是西综,下午是英语,晚上是西综。

  3-6这四个月因为学校有很多课需要考试,所以这个阶段的主要是英语的复习,单词、阅读、完型都可以开始练,在阅读的过程中做一些积累为写作打 基础,至于新题型,看情况,毕竟不是常规题型,还有翻译,也是需要你有一个很大的积累。这两项集中训练可以放在后面。专业课方面着力在基础课,包括解剖、 病生、药理都可以看看。

  7-9这三个月刚进临床实习,有一个适应期,这个阶段英语有了一定的基础,开始用真题做强化,仔细地去分析每一个单词、句子在真题中的意义和用 法。专业课要进入一个火力全开的阶段,利用一切时间来看书,书一定要认真看,过分的依赖老贺都后面你会发现很多问题。认真看书是要给自己一个整体框架,然 后再看老贺的总结去背知识点,这样既容易理解又容易形成整体的只是逻辑便于系统的分析题目。

  10-11这两个月因为大纲已经出来了,要开始复习政治,直接看大纲去背诵是很笨的一种方式,我建议是去看一些自己觉得可以看进去的老师的课 程,然后去做题,真题、模拟题、练习题,错题再利用大纲去分析。英语这个时候要开始写作文,不真的下笔写,即使倒背如流,等到考试的那一刻你也会紧张到无 从下笔。至于其他题型应该是真题很炉火纯青,任何一篇阅读拿出来都可以从容的分析每一个点。穿插着做一些模拟题打压一下自己爆棚的自信心,理性的认识自 己。专业课加强巩固这是没什么可说的,基础题在真题方面应该失误几乎为零,临床课要学会临床的思维去分新题目。

  12月是冲刺的一个月。三个科目平均分配时间或者给自己的劣势科目多匀一点时间。重点是查漏补缺,将自己之前的错题进行理解分析,用真题或者模拟题去感受考场,在规定时间内对自己进行评估。考试前用自己做得好的几套题练手,保持兴奋状态,发挥最好的水平。

  5.啰嗦一点关于资料的事儿

  先说说政治,大纲和大纲解析是必须的。然后推荐肖秀容系列,石磊系列,风中劲草,二十天二十题,任汝芬四套

  然后说说英语,大纲和大纲解析没必要。推荐丁晓钟的真题解析,当然可能用张剑黄皮真题解析的会多一些。写作推荐朱伟的,我的作文课是看的他的视 频,最后他也会出写作二十篇。阅读张剑的150篇有点难可以在自己自信心爆棚的时候拿来虐一下自己。完型,新题型,翻译可以额外买题来练习,但最有价值的 永远是真题。弄清一套真题比做十套模拟题的意义大的不止一点两点。真题最重要,做十遍八遍都不为过!

  最后说说西综,大纲是必要的,大纲解析可有可无。贺银成这个不用说,一套都可以买,但模拟大家都会觉得偏难,即使做的成绩不够理想也不用太在 意。北医的黄皮、紫皮、绿皮,黄皮可以说是必备,紫皮题量较大,如果不是很有时间不建议买,绿皮是模拟,价值还是比较大的,推荐使用。还有就是有傲视天 鹰,这个是两本册子,知识点总结的比较集中,用来在后期背诵很好。还有傲视宝典这个书,类似贺银成的辅导讲义,有人用过说是不错,很多贺银成没有的内容上 面都有,但毕竟不是主流而且我也没有用过,所以没有很推荐,看自己的情况,可以尝试使用。

  还有关于补习班,如果你不是一个可以自己学习的人,可以报班。如果自我管理做得比较好,完全可以不用花冤枉钱。可以在淘宝上找靠谱的卖家买视频,一个是种类比较全,而且可以随时看,快进看。

  还有给手机依赖症的人推荐几个软件:乐词,咋学考研政治,西综题库(付费),考研政治,扇贝单词,百度云,oplayer(这个播放器可以调倍速,下载的视频可以2倍速看,很爽,尝试一下你会爱上的)

  还有一些考研辅导老师的微博微信也可以关注,有时会有信息和资料发布:石磊,朱伟,阮晔,王江涛等等。

  6.最后有些话想告诉你

  心态很重要,认定了就踏实去做,不要怀疑自己还有自己的选择。不要跟任何人比较除了你自己,多跟他人分享你也会得到更多的信息。一个好的积极向 上的研友对你考研是很大的助力。一开始不要给自己留后路,没有备选你才会勇往直前。想不明白,不知道该做什么的时候可以跟前辈聊一聊,自己陷在死胡同里是 不会有结果的。

  我随时愿意提供帮助给你,考研的路上你不是一个人在战斗。

  注:以上所有均为个人经验,不一定适合所有人,根据自己的情况作出调整找到最适合自己的方式,才会事半功倍。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息