报考指南:经济管理类专业证书含金量有多高

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2014-12-12 09:34:56 阅读(0)

大学扩招引发了就业难,就业难引发了“考证热”。不管是出于提升自我的目的,还是为求职深造增加砝码,目前在大学生中确已形成了“毕业时手上没几本证都不好意思见人”的风气。其中,大量的考证人群集中在热门的经管类专业,注册会计师、银行从业资格证、保险精算师……不一而足。这些不同的证书作用有多大?有多少含金量?

  证券从业资格证:

  含金量:参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口。证券从业资格证考试是由中国证券业协会组织的考试。证券从业资格证是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考。

  考试内容:考试的具体科目为《证券基础知识》《证券发行与承销》、《证券交易》、《证券投资分析》、《证券投资基金》共计5门。该证书是证券行业最基础的证书,考试难度不大,经济学专业的同学基本都考。即使将来不从事证券行业,这次考试也是一个全面系统认识证券行业的机会。每年组织4次考试,并且均为机考,可以自愿选择报考科目和数量,单科报名费用70元人民币。该证书基本都在本科阶段考完,但是研究生中也有跨专业考试参考。

  期货从业资格证:

  含金量:期货从业资格证是期货公司从业人员所必须的证书,该考试难度同样不大。期货市场作为金融市场的一部分,很多人处于全面了解金融市场运作,丰富自己的知识结构,也为将来有可能进入期货行业做一个准备而参加该考试。

  考试内容:该证书和证券从业资格类似,该考试由中国期货行业协会组织。期货从业人员资格考试科目为两科,分别是《期货基础知识》与《期货法律法规》。上述两科考试通过后,可报考《期货投资分析》科目。

  银行从业资格证:  

  含金量:银行从业资格证并非进入银行必须的,其重要性相对较弱。

  考试内容:该考试是由中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。该考试认证制度由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。资格考试分公共基础科目和专业科目。公共基础证书的考试内容为银行业从业人员从业资格的基础知识。专业证书的考试内容为银行业从业人员相关的专业知识和技能。银行从业资格考试费用为每人80元/科,银行从业考试是机考,由题库随机抽题,形式与计算机二级考试相似。

  注册会计师(CPA)

  含金量:注册会计师(Certified Public Accountant,CPA),其考试的主考机构是中国注册会计师协会。至2010年底,累计有15.8万人取得了全科证书。之所以有很多经济学专业的同学备考CPA,首先是因为会计是一份专业性很强的工作,企业在招聘过程中会重点考查应聘者会计知识的掌握情况,CPA作为中国人自己的考试,对于国内工作的人而言适用性和实用性都比较强,这些特点决定了这个考试拥有了很多的参与者。即使不从事会计职业,了解一些财务知识也必不可少。世界无非就两种“人”,即自然人和法人。懂财务可以帮助我们更好的认识世界上的一半的“人”。

  考试内容:考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》和《战略与风险管理》。自2012年起,注册会计师全国统一考试专业阶段和综合阶段实行计算机化考试。需要注意的是,所有科目必须在第一科通过之日起5年之内通过,否则第一年通过的考试成绩将作废,以此类推。

  注册金融分析师(CFA)

  含金量:拥有全球金融第一考的CFA考试在国内的知名度已经很高了,它是证券投资与管理界的一种职业资格认证,由美国“投资管理与研究协会”(AIMR)授予。鉴于CFA考试的正规性、专业性和权威性,其资格在全球金融领域内受到广泛的认可,成为银行、投资、证券、保险、咨询行业的从业通行证。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。CFA证书持有者包括世界知名金融投资机构的高级工作人员,薪资也相当可观,CFA在美国年薪多在20万美元左右。目前国内大型券商和基金公司等在招聘中经常标注说,同等条件下通过CFA或者CPA的优先考虑。

  考试内容:CFA要求持有人建立严格而广泛的金融知识体系,掌握金融投资行业各个核心领域理论与实践知识,包括从投资组合管理到金融资产估价,从衍生证券到固定收益证券以及定量分析。考试以全英文的方式进行,须通过3个级别。每年的6月、12月在全球近百个国家进行同步考试。

  报考者通过CFA高级水平考试者,还需要具备金融、投资、管理等领域至少3年以上的工作经验,同时又是AIMR的成员,才有资格获得CFA证书。报考费用:CFA考试报名费约400至900美元不等,一般报名时间持续较长,报名越早费用越低,越接近报名终止时间,报名费用越高,类似购买飞机票,即将起飞的飞机机票基本都是原价出售。

  自CFA考试进入中国后,CFA每年的报考人数在成倍的增长,但是考生通过率很低,据了解CFA在全球的认证通过率是五分之一,在中国这个比例更低。

  金融风险管理师(FRM)

  含金量:风险管理涵盖众多领域,在日益复杂和全球一体化的金融市场和商品市场中,有效的管理和控制风险的作用越来越大,无论是投资银行、商业银行还是证券公司、保险公司,都对加强风险控制提出了更高的要求,而随之带来的影响就是:金融风险管理专业人才的需求急剧增加。

  金融风险管理师(Financial Risk Manager,FRM)就是针对金融风险管理领域的一种资格认证称号,该认证确定了专业风险管理人员应掌握的风险管理分析和决策的必要知识体系,由美国“全球风险协会”GARP组织考试并颁发证书。GARP是一个拥有来自超过130个国家3 万多名会员的金融协会组织,主要由风险管理方面的专业人员和研究者组成。FRM考试虽然设立时间不长,但发展极为迅速,已经得到华尔街和其他欧美著名金融机构与大型公司风险管理部门以及政府监管层的认同,并已经初步成为风险管理领域的最权威的认证,成为许多跨国机构风险管理部门的从业要求之一,通过FRM考证者被国内金融机构认可度也越来越高。

  考试内容:考试为标准化考试,全英文考试,考试包括市场风险衡量与管理、信用风险衡量与管理、操作与整体风险理、法律、会计与伦理等,复习备考时间约为14周左右。2009年,全球通过率为44.1%。

  保险精算师(FIA)

  含金量:近年来,由于保险精算师的高收入,精算师考试也就变成了热门的考试。精算师是同“未来不确定性”打交道的,宗旨是为金融决策提供依据。据专家预测,在未来几年内,中国市场约需要精算师5000人。不止是中国对精算人才的需求在不断增加,到2013年,全球的精算人才市场正处于一个供不应求的状态。而精算师,是一个公认为“钻石领”、国外年薪过百万、国内月薪上万元的职业。

  考试内容:国际上最具代表性和权威性,规模最大、拥有最多会员精算师的组织是美国的北美精算师协会(Society of Actuaries,简称SOA),享有极高的声誉。1987年11月,北美精算师协会会长英格汉先生与南开大学签订合作协议书,由北美精算师协会协助南开大学在中国创建“精算研究生课程”,并于1992年5月在南开大学设立了中国第一个考试中心。至今SOA已在中国大陆设立了8个考试中心。北美精算师考试制度分为二个阶段:第一阶段是准精算师(ASA)。第二阶段是精算师(FSA)。考试时间由北美精算师协会确定,世界各地统一,考卷由北美精算师协会提供。

  我国的认证体系分为准精算师和精算师两个层级。准精算师部分由八门考试科目组成,每门考试均为3小时笔试。精算师部分分为寿险和非寿险两个方向,共计十门考试科目,每门考试均为4小时笔试。中国精算师资格考试自2000年开考,截止到2012年3月28日,已有251人次取得中国精算师资格证书,1432人次取得准精算师资格证书。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息