最后之舞——给自己一个考北影的理由

点赞(0) 反对(0) 网友 网络资源 2006-11-12 12:16:22 阅读(0)
听着《最后之舞》,看着10月10日报考北影的人数,我放下正在研读的巴赞的《电影是什么》,因为心里沉了一下。忽然想起什么,于是翻出2002年11月25日,在我买的第一本电影的书《认识电影》封页上的笔迹:“辛辛苦苦的在北京城转了大半天,终于买到了这本书。这是我第一次真正的接触电影,到北京电影学院,上导演系的专业课,接触了一个真正搞电影的导演。忘记了具体从什么时候开始关注电影了,也忘记了什么时候开始离职从事这方面的。只知道小时候近视是因为影视,心智成熟是因为影视,所有的梦想似乎都是从影视开始……2000年3月,我考上了辽宁大学的广播电视编导专业,因为命运的安排,我另寻他路。有太多的机会我都被一些实际的因素阻隔。我在想:什么时候会为了梦想再破釜沉舟一次?孤注一掷一次……此刻,我还在犹豫。我会何去何从?也许,命运就从这本书改变。电影造就了我的梦想,我希望自己也能成就电影的未来!”
         
  带着我还未如死灰的心,2005年1月,我走进了电影学院文学系电影剧本创作及理论专业的研究生考试的考场。也许是命运的安排,也许这是我与电影之间的缘分。那考场竟是我02年在北影的教室。故事说到这里,并没有期待中的峰回路转,命运也并没有暗示什么。鉴于我在任何都没有的情况下,考了275分。
        
  7月,我毕业了。我以令人侧目的成绩进入了广东东莞的文广系统,拿着一年7万2的工资,过着所谓事业单位的清闲日子。我本就应该如此的生活下去,是父母的期待,是长辈的嘱托。
       
  日子并不平静。因为每当看到关于电影的消息,或者是旁边的某位用粤语非常肤浅的聊着电影的时候,我十分的不平静。
       
  在QQ上和同学聊天,他们谈到如何崇拜我的文笔,还有我当年如暴风骤雨般出人意料的形式风格。他们说,最爱我的那句话“愿望,要在今生实现。”我懵了。
       
  安逸的生活,没有人不向往。我也如此,更何况我本身就是个恶俗的人。但是,但是,可但是,但可是,我就是没法说服自己就这样下去。
       
  终于,不知何时做的。我竟真的开始准备考研了。
       
  生不逢时,今年东莞的文艺活动特别多,我还要创作作品参加市里小品大赛,领导明确批文要二等奖以上,光是准备这个。已经到了10月。就是在10天前,我开始备考。晕——
       
  我真晕——因为今年剧本专业招生严重缩水,我见风使舵了。所以,开始准备一个全新的专业,我差点把肝吐出来了。
       
  于是,在巴赞的《电影是什么》的封页,我又留下了如此的墨迹“2006年10月,我不知道自己该何去何从的时候,为了备战07年研究生的我,正在焦头烂额的厄补着。在没有《认识电影》封页内那些信誓旦旦的话语。因为,我知道,清楚地知道,很多事情需要缘分的,就一个人、一项事业或者是其他……许多事情是需要缘分的。我珍惜我和电影之间的缘分。电影与我,也许有缘无份,但我还是固执的给自己一次机会,一次可以拥抱它的机会。当然,我并不强求。若真是有缘无份,这应该是我最后一次在封页中坦露我对电影的情感。从此,按新的站在一旁,永远站在坎坷的座位上……”
            
  要知道,我一直是一个没有气节的人,或者说十分歪斜的人。
     
  我见风使舵,我见好就收,我随波逐流,我,我无以言表,总之是非常恶俗的一个人。
     
  364天都在恶俗的我,竟在第365天的时候,脱俗了一把。为了我曾经有过,还未放弃,勉强拾起的梦想,我终于伟大了一把。
     
  这可能是我最后一次脱俗了。错!!!!这绝对是我最后一次脱俗!!!
     
  梦想于我而言,已经是越来越远了。但这脱俗的一天过去了,连系我和梦想的最后一条绳索就会断裂,从此我们便在天涯的两端。
     
  电影,严肃点说,是我一个不知道如何拥抱的电影。就在我以为自己走进那个扑朔迷离的光影世界之时,我才自己与他是那么遥远。因为我们根本就在两个世界……

  10月10日晚,我终于报名了,但我看见自己的报名号时,我心“吧唧”,不是碎了,而是化成灰了。一天之内竟有如此多的人报名考电影学院。我怀疑自己的决定是不是正确。眼下就业这么难,考研的越来越多。而想要步入艺术殿堂的群众们已经快要挤垮了大门。我真的怀疑了。那感觉,仿佛还没走上法庭,已经听见法官宣判的声音。
    
  我是一个恶俗的人,偶尔的脱俗,也不能把我从恶俗的行列拉出。所以,这一次宣判我输了,我便会永远的服输。从此,臣服在电影的脚下,只做一个观众,绝不踏入颠覆电影的殿堂!
     
  这不是威胁,也不是表态,更不是破罐子破摔。这是一个恶俗的人,最宽心的表现;这是一个渺小的人,对命运的敬畏;这也是一个无力实现的梦想面的人对即将到来的黑夜的最后祈祷。
      
  去吧!去吧!不管怎样,你终究会走向命运的轮回……
      
  同志们!亲爱的同志们!赴汤蹈火的同志们!和我一样舍身取义的同志们啊!
      
  为了这“最后之舞”,我舍了……
      
  就这理由,我们考场上见!


 
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息