马原100点(期末冲刺、考研必备)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-02 21:23:02 阅读(0)

马原100

注:马原100点摘取自各大高校期末复习考点重合部分+各版本经典马原考点的重合部分,是重中之重,背会这100点,期末考冲击必备,也适合考研党进行最后一轮复习!

 

1.   马克思主义的三个组成部分:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。

2.   马克思主义的基本特征: 科学性和革命性的统一、科学的世界观和方法论、鲜明的政治立场、重要的理论品质、崇高的社会理想。

3.   马克思主义的两大发现:唯物史观、剩余价值论。

4.   马克思主义的标志:18482月《共产党宣言》的发表。

5.   马克思主义来源:德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国、英国的空想社会主义。

6.   哲学:是理论化、系统化的世界观,是对自然认识、社会知识和思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。

7.   物质:是标志客观存在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,他不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

8.   运动和静止:物质的根本属性是运动。物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种相对的静止。运动和静止相互依赖、相互渗透、相互包含,“动中有静、静中有动”。无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了对立统一的关系。

9.   时间和空间:时间和空间是物质运动的存在形式。时间是指物质运动的持续性、顺序性,特点是一维性,即一去不复返;空间是指物质运动的广延性、伸张性,特点是三维性。

10. 意识的定义:意识是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映像。

11. 意识对物质的反作用:

第一,  意识活动具有目的性和计划性;

第二,  意识活动具有创造性;

第三,  意识具有指导实践改造客观世界的作用。

12. 主观能动性和客观规律性的统一:首先,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提;其次,只有充分发挥主观能动性,才能正确认识和利用客观规律。

13. 联系:联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。

14. 联系的特点:客观性、普遍性、多样性、条件性。

15. 发展的实质:发展是前进的、上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

16. 新事物与旧事物:新事物是指合乎历史前进方向、具有远大前途的东西;旧事物是指丧失历史必然性、日趋灭亡的东西。

17. 新事物是不可战胜的原因(新事物在本质上优于旧事物,具有强大生命力):

第一,  新事物之所以新,是因为有新的要素、结构和功能,它适应已经变化了的环境和条件;旧事物之所以旧,是因为它的各种要素和功能已不适应环境和客观条件的变化;

第二,  新事物是在旧事物的“母体”中孕育成熟的,它既否定了旧事物中消极腐朽的东西,又保留了旧事物中合理的、仍然适合新的条件的因素,并添加了旧事物所不能容纳的新内容。

18. 联系和发展的基本环节:原因与结果、现象与本质、内容与形式、必然性和偶然性、现实性与可能性。

19. 三大规律:对立统一规律(事物发展的根本规律)、质量互变规律、否定之否定规律。

20. 矛盾的同一性:是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势;矛盾的斗争性是矛盾着的对立面相互排斥、相互分离的性质和趋势。

21. 矛盾的同一性在事物发展中的作用:

第一,  同一性是事物存在和发展的前提,在矛盾双方中一方的发展以另一方的发展为条件,发展是在矛盾统一体中的发展;

第二,  同一性使矛盾双方相互吸取有利于自身的因素,在相互作用中各自得到发展;

第三,  同一性规定着事物转化可能和发展的趋势。

22. 量变和质变:量变是事物数量的增减和组成要素排列次序的变动,是保持事物的质的相对稳定性的不显著变化,体现了事物发展渐进过程的连续性;质变是事物性质的根本变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,体现了事物发展渐进过程和连续性的中断。

23. 量变和质变是相互依存、相互贯通的,量变引起质变,在新质的基础上,事物又开始新的量变,如此交替循环,形成事物质量互变的规律。质量互变规律体现了事物发展的渐进性和飞跃性的统一。

24. 肯定与否定:肯定因素是维持现存事物存在的因素,否定因素是促使现存事物灭亡的因素。

25. 辩证否定观的基本内容:否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果;否定是事物发展的环节;否定是新旧事物联系的环节;辩证否定的实质是“扬弃“,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

26. 否定之否定规律揭示了:事物的前进性与曲折性的统一。

27. 矛盾分析法:是根本的认识方法,包含广泛而深刻的内容;马克思主义活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况。

28. 辩证思维方法:是人们正确进行理性思维的方法,主要有归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史相统一等。

29. 现代科学思维方法:是一个巨大的方法群,包括控制方法、信息方法、系统方法、结构-功能方法、模型化方法和理想化方法等。

30. 实践是认识的基础:实践是人类生存和发展的最基本的活动,是认识产生和发展的基础。

31. 实践是人类能动地改造世界的感性物质活动:人们的实践活动,是以改造客观世界为目的、主体与客体之间通过一定的中介发生相互作用的客观过程。实践的主体、客体和中介是实践活动的三项基本要素,三者的有机统一构成实践的基本结构。

32. 实践的基本特征:直接现实性、自觉能动性、社会历史性;

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息