2018考研政治:筑牢生态保护的底线

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:27:57 阅读(0)
2月8日,中办国办印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,明确提出2020年年底前,我国要全面完成生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。生态文明建设是当前全面深化改革的重要内容,也是2018年考研政治重要知识点。加强生态文明建设,完善生态文明制度体系,必须划定生态保护红线,建立责任追究制度。下面,小编为2018年考研学子解读如何科学的划定生态保护红线。

生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。生态保护红线不是橡皮筋,一旦划定保护面积就只能增加不能减少。当前,划定并严守生态保护红线已成为全面深化改革的共识,但是如何规划出合理有效的生态保护红线,并使红线发挥应有的作用是一个难题。首先,各地划红线的面积比例一定要切合本地实际,既不能刻意追求规模和比例、盲目求大、以次充好,更不能怕被套上紧箍,不敢划、不想划。其次,要源头严防,将生态保护红线作为空间规划的基础和前提,先确定保护格局,再布局城镇化、工业化建设和资源开发活动,从源头上就切断破坏生态保护红线的行为;第三,过程严管,严把环境准入关,实行严格管控,严禁任意改变用途,建立生态保护红线常态化执法机制,加强监督管理,日常巡护和执法监督,及时发现和严肃处理破坏生态保护红线违法行为;第四,要建立责任追究制度,落实生态保护红线的责任主体,对那些不顾生态环境盲目决策、导致严重后果的领导干部,必须追究其责任严惩。建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置,用制度保障生态环境,推进生态文明建设。

小编告诉大家:生态红线是国家生态安全的底线和生命线,这个红线必须严格套牢、不能突破,一旦突破必将危及生态安全、人民生产生活和国家可持续发展。建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息