考研政治:2015真题解读 2016备考点播

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2014-12-29 20:40:28 阅读(0)

  2015年的考研政治试卷呈现出了几个鲜明的特点:其一,题目灵活性强,考点基于大纲,但又不拘泥于大纲;其二,各子科目融合性较强,子科目与子科目之间的交集被明显的呈现在试题之中;其三,进一步全面加强与时政热点的结合,各子科目具有与时政热点高度契合的题目,体现出了政治课程的与时俱进。

  我们很多同学对政治都有这样一个认识误区,那就是考前再复习政治,背一背各种参考书上提供的重点就行了。这种认识误区一定要纠正,政治课程中各个子科目有其内在的逻辑主线,如果不把握这些逻辑主线,只是一味地盲目背诵知识点,这样不仅不能迅速突破,反而加重我们的学习负担,而且这样的复习效果并不好,在考试中并不能拿高分。

  而且政治中例如马原这一子科目,对理解有很高的要求,马原中的许多考点、原理是需要理解后才能进行记忆的,诸如辩证法、认识论以及政治经济学部分,都有很多需要理解的知识点。特别是政治经济学,一般容易被考生忽视,因为政治经济学部分没有分析题的考点,只考选择题,因此,许多同学就将其放弃了。其实,政治经济学部分中的知识点只要理解了,难点并不难,因此,在复习时,我们对政治经济学这一部分应该有个正确认识。

  针对这样的题目特点,为了更好的应对2016年的考试,跨考教育政治教研室的吴迪老师给备考2016的同学们在复习时间的安排上做以下的建议:

  政治应该进行三轮的复习。第一轮复习,认真掌握各个子科目中的知识点,这一轮复习中,由于时间阶段的特点,对记忆型知识点毋需做太高要求,但是对于该理解的知识点一定要理解,这是一定要做到的,否则会在后期的复习中留下后遗症;并且,在这一轮的复习之后,一定要构建起每个子科目的逻辑框架,这会在后期的复习中起到事半功倍的效果。第二轮复习,在第一轮复习的基础上,精简知识结构,进一步掌握考点、难点,并进行一些习题训练,通过习题的训练,一是对复习过的知识点进行巩固,二是总结和掌握一些做题技巧。第三轮复习,这一轮的复习时间已经比较接近考试了,应对之前的两轮复习进行查漏补缺,强化记忆型知识点,并且加入时政热点的复习,而且时政热点一定要放在这个阶段,太早复习时政热点没有时效性,作用和意义不大。需要强调的一点是,在这一轮中,备考的同学们一定要在规定的时间内,成套地做近几年的政治真题,从中找到出题和考试规律,并将自己在之前总结出的做题技巧运用其中,为考试进行实战准备。

  另外,将政治放在最后复习,想通过背一背得高分,这样肯定是不行的。政治科目由于其课程自身特点以及在整个考研考试中的地位,政治的复习起始时间可以而且也应该晚于其它如数学英语这些公共课科目,但是,切记不能到了考前一个月,政治还是零基础,有些同学准备在这一个月内把政治从零开始,想通过突击得高分,这种想法万万要不得。政治科目的确可以在短时间内得到突破,使分数有所提高,但是这是针对于有过前期复习基础的同学来说,在之前对考点、难点、重点有了良好把握的基础上,通过真题、习题的训练,掌握一定的做题技巧,熟悉考研政治的出题与做题规律,便可在考试中拿到高分。因此,同学们一定要注重真题与习题的训练。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息