2018考研政治大纲部分新增考点:实践的基本结构

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-03 21:31:09 阅读(0)

 2017年9月15日,2018考研政治大纲解析正式发布。考研政治大纲解析是考研政治真题命题的来源与依据,即使今年的大纲解析比2017年发布较晚,但对于参加2018考研的同学而言,仍应重视2018大纲的变化内容,尤其是新增加的内容。

  在2018年考研政治大纲解析马原部分第三章认识的本质及发展规律科学的实践观中新增加了实践的基本结构。虽然2018考研政治大纲解析中将2017考研政治大纲解析中“实践是认识的基础”改为“科学的实践观”,其实除了新增加“实践的基本结构”内容外,其他内容无实质性变化。下面就来介绍一下马原的新增考点——实践的基本结构,希望可以对同学们今后的复习起到一定作用。

  人们的实践活动是以改造客观世界为目的、主体与客体之间通过一定的中介作用发生相互作用的客观过程。实践的主体、客体和中介是实践活动的三项基本要素,三者的有机统一构成实践的基本结构。实践主体是指具有一定能力、从事现实社会实践的人是实践活动中自主性和能动性的因素,担负着设定实践目的、操作实践中介、改造实践客体的任务。实践客体是指实践活动所指向的对象。实践中介是指各种形式的工具、手段以及运用、操作这些工具的程序和方法。

  2018大纲解析中首先对实践主体、实践客体以及实践中介的定义进行介绍,同学们除了知道它们的区别之外,还应知道它们之间的联系。

  实践活动就是一个以主体、中介和客体为基本骨架的动态的发展系统。实践的主体和客体相互作用的关系,包括实践关系、认识关系、价值关系,其中实践关系是最根本的关系。实践的主体和客体与认识的主体和客体在本质上是一致的。

  同学们在复习实践相关知识点时,一定要注意结合认识一起复习。认识是主体在实践基础上对客体的能动反映,实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点。此外,更好地理解认识的基础和来源,也应首先考察人类的实践活动。

  以上是对2018考研政治大纲部分新增考点——实践的基本结构内容的总结与介绍,希望同学们一定要注意加强对本部分知识点的复习。

关键字

相关信息