2016考研政治:中国特色社会主义真题练习

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-05-13 21:10:27 阅读(0)

  复习2016考研政治最忌讳的就是死记硬背理论知识,而忽视了练习和综合运用。虽说做题的时候应该以真题为主,但并不等于模拟题就该完全被忽略,适当地做一些高质量的模拟题有助于我们更好地理解知识点,下面就给大家提供几道关于中国特色社会主义的模拟题,来帮助大家复习。

  【例1】民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主、自由、人权,核心是(   )

  A。民主    B。自由    C。公平    D。人权

  【答案】A

  【解析】核心是民主。公民权的实现和发展,都要通过国家政权、依赖国家政权。只有人民掌握政权,巩固和发展政权,人民才能真正有属于自己的民主、自由和人权。

  【例2】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有(   )

  A。各民主党派和无党派民主人士参与管理国家和参政议政

  B。共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务

  C。共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督

  D。吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务

  【答案】ACD

  【解析】对于本题,要在了解我国的多党合作和政治协商制度的基础上,对于各个选项逐一进行分析。我国多党合作的主要方式有:各民主党派和无党派民主人士参加人大、 政协参与管理国家和参政议政;共产党与各民主党派通过多渠道实行政治协商和民主监督;选项ACD均符合多党合作的方式。各民主党派是参政党,政府及有关部 门吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务,实行多党合作共事。但并不表示共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务,选 项B属于偷换概念,考生要对其认真辨别。

  中国特色社会主义是毛中特部分非常重要的一章,每年都会有大量的相关考题出现,这部分分为经济、政治、文化三个部分,复习起来相对较难,主要原 因是考的方式比较灵活,往往需要学生在掌握基本的观点之外,还要会用之去进行分析。因此考生务必要在熟悉基本知识点之外,多加理解,找到感觉。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息