马原:实践和认识活动中的主体客体与中介

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-09-25 13:14:59 阅读(0)

  实践观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。为了正确理解认识的基础和来源,必须首先考察人类的实践活动。

  实践活动是以改造客观世界为目的、主体与客体之间通过一定的中介发生相互作用的过程。

  主体是指具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人。

  客体是指实践和认识活动所指向的对象。

  中介是指各种形式的工具、手段以及运用、操作这些工具的程序和方法。实践活动就是一个以主体、中介和客体为基本骨架的动态的发展系统。

  【知识点讲解】

  1.基本概念或原理分析

  (1)关于实践的主体和客体,特别注意主体一定是有认识和实践能力的人,客体是实践活动所指向的对象。

  (2)关于实践的中介,不仅包括生产工具还包括程序方法。不要把使用工具的程序和方法丢掉。

  2.案例或记忆方法

  大家都喜欢看《三国演义》,三国中有一个实践主体叫关云长,他有一个工具叫青龙偃月刀,这个青龙偃月刀就是中介,而这把青龙偃月刀又离不开一个 著名角色——扛大刀的周仓,周仓也属于中介。那么,如此重量的大刀被关羽使得虎虎生风,威力无穷,也在于关公善于运用方法,这个使刀的方法,同样是实践的 中介。

  本文由万学海文供稿。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息