新托福考试屡现重题专家提醒勿将旧题当宝

点赞(0) 反对(0) 考研 Freekaoyan.com 2008-07-17 13:42:38 阅读(0)
  托福考试从2006年7月开始采用网络考试(新托福考试)以来,已经举行了40余次。基于美国教育考试服务中心(ETS)强大的研发能力,新托福沿袭了老托福考试实用的风格,全方位体现了到美国留学需要具备的语言功底。然而,颇受好评的新托福考试却屡屡出现考题重复的现象。那么,作为考生,应该如何看待这一重题现象? 
  考试已出现7次完全重题  
  据新托福专家介绍,经过1年半的发展,新托福考试体系日趋成熟。从考试的科学层面到考务的安排也更加合理周密,可是据考生回忆发现,新托福考试考题重复现象比较明显。祁连山统计,2008年新托福考试连续出现了7次重题,而且是听说读写四部分的试题完全重复。
  专家表示,与考题完全出现重复相比,部分题目重复现象更加明显。一位不愿透露姓名的培训机构教师告诉记者,新托福考试考题重复已经是一个公开的秘密,这在一定程度上对学生的复习构成了影响。
  ETS:尚未接到考题重复报告
  ETS中国办公室有关人士答复ETS中国办公室尚未收到考题重复报告。这位人士表示,按照常理,托福机考时考题从ETS美国总部通过网络传过来,考生通过自己的账号登录才可以看到考题,包括ETS中国办公室、教育部考试中心、监考老师都无法看到原题。因此对于新托福考题多次出现重复的消息来源存有一定疑虑。
  这位人士表示,会尽快对相关信息进行核实,并会与ETS美国总部联系沟通相关情况,希望考生能按计划复习。 
  专家:把考题回忆当作备考宝典不可把旧题当宝
  由于考题重复现象的存在,有部分考生出现了一定的取巧行为,把2006-2007考题回忆当作备考宝典。专家提醒考生,在考前看一看过去的考题,没有坏处,但是如果把通过考试的希望都放到对于过去考题的复习,那将是很危险的。他认为,新托福考试是从题库抽题,具有随机性和组合性,有重复考题很正常,可是不会每次都重复,尤其是阅读和听力考题重复也没多大的意义。
  某老师也有类似观点,他认为,对于考题重复应该辩证地看待,不能把所有的备考精力都放在对于旧题的捕捉上,把基本功打扎实,才是通过新托福考试的最佳途径。祁老师还表示,新托福考生中高中生占了很大比例,备考应注意基本单词语法的掌握与熟练,同时又要拓展视野,拓宽知识面,关心周围时事及自然知识摄取,多读一些美国原版的期刊杂志或观看原版电影,了解美国人的思维模式,对于考试及今后的留学事业都会有很大的帮助。
  某教育机构老师则认为,考生首先听力要有突破。因为新托福有三部分内容要考察考生听力。其次是词汇要突破,阅读部分有1/3考词汇,如果词汇好,阅读应该问题不大。此外,张洪伟特别提醒考生要提高记笔记的能力。新托福考试允许记笔记,记笔记能力高低,直接影响口语、写作、听力的成绩。如果考托是要出国留学的话,最好提前两年做准备。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息