托福雅思考情报告将发布两考试获广泛认可

点赞(0) 反对(0) 考研 Freekaoyan.com 2008-07-17 13:42:25 阅读(0)
  雅思、新托福考试在2007年风起云涌,如今2008年转眼已要过半,不仅两大考试人数大幅增加,考试的科学性、权威性和适用性也愈加获得全世界更广泛的认可。
  代表中国雅思、新托福学术巅峰之一的年度雅思、新托福考情报告发布会即将于5月31日在上海举行。
  新托福:傲视网考说写为先
  新托福考试改革了旧托福考试中偏重相对独立的听力、阅读的试题框架,摒弃了语法结构试题,新增口语考试,加重了写作的测试力度。这种指导思想的核心在于,注重测试学生的实际运用英语语言能力。因此考生在参加新托福的考试时,应该把它看成是把在美、加等大学校园的学习和生活中所需要英文听说读写四种技能的综合展现,听、说、读、写都是与教授的授课和校园生活相关的事情,沉着应战即可,而不必想着现在正在进行的考试。
  新托福在取消了语法部分试题的基础上,增加了建构在网络化人机对话平台上的口试。口试共设六道试题,分为独立试题两道和综合试题四道,口试的冲击和挑战在于其测试和侧重点不是考查考生“问路、看地图”等生存性英语能力,而是测试考生能否在规定的时间内既清楚又有条有理地复述教授的授课内容、参与课堂辩论并就学术话题进行交流对话的能力,所以,新托福口试的口头表达能力本身不仅测试考生的发音、语音语调和口齿清晰与否等常规指标,还将旧托福考试中的语法结构测试囊括其中。
  更大的挑战和冲击还在于测试考生的知识结构、学业经验、逻辑思维和思辨能力、口头组织能力等综合素质。口语考试的评分方法借鉴了某些体育比赛的计分办法,每一题的原始分为4分,六道试题得分的平均值经过等值权重处理转换为30分制。
  写作和口试同属于“输出”(ex-port)和“表达”(expression)的语言范畴,因此在试题设计上也分为独立和综合两部分,所要求考生的背景素质也基本相同。综合写作试题一般在先,是一种将听、写、总计结合在一起,即“先听后写”、“先读后写”或“一听、二读、三写”形式的典型的综合测试题。要求在20分钟内完成,字数在150-250词之间。独立论述题目作文同旧托福一样,要求在30分钟内完成,字数在300词以上。写作的评分方法与口试评分方法的不同之处只是4分变成了5分,以两篇作文等分的平均值经过等值权重处理后转换为30分制。正是基于新托福考试口试和写作的特点,朗阁海外考试研究中心的专家们经过研究推出了“说写为先”的理念,即实施级差式教学,针对中国考生说写较为薄弱的特点,深入探究能够切实提高新托福考分的关键点,打破新托福的高分瓶颈。
  雅思:单科总分均保6万无一失
  近年来,中国大陆地区的IELTS考生人数逐年递增,雅思专家分析指出,考生人数的猛烈增长,是由多方面的原因共同造成的。首先,由于中国学生在海外院校的优秀学业表现以及为了缓解大学自身的财政紧张,越来越多的国外院校欢迎中国学生入读,因此无论是学校OFFER的发放,还是签证的形势都好过往年。再加上留学已经不仅仅是富人的“奢侈品”,它越来越大众化,不同的消费人群可以选择不同的留学国家。所以,从广泛意义上讲,海外大学对中国学生的开放,一定程度上促使了雅思考生人数的增加。其次,雅思成绩已经在全球范围内获得广泛认可。
  业内资深专家认为,目前仅仅做到雅思总分6分已经不足以证明个人的语言实力,不少国家已经开始对雅思单科成绩做出要求,比如澳大利亚、英国的部分大学就要求听、说、读、写的单科成绩不能低于6分。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息