本次考试的Passage秉承了六级试题一贯的风格,难度与以往的考题相当,题材也在故事类、议论类之间得以很好的平衡。 从题材的角度讲,第1篇和第3篇是议论文,分别对人们新年许愿这个传统行为背后的心理进行分析和美国人工作时间不断延长的原因进行探究;第2篇是一则英雄于车祸中救人并由此引发了一个意想不到结局的故事。
具体分析如下:
第1篇
本文是3篇文章中较难的一篇,文章的前半段重点围绕人们新年许愿的传统进行分析,议论的比重较大,难以理解;后半部分给出了具体实例,文章的论点才得以清晰的论证。文章的结构是典型的议论文:揭示现象-提出自己观点-实例论证。
26 What do people usually wish to do at the beginning of a new year?
本题存在的争议最大,答案应该从【improve themselves】和【attempting something impossible】中进行选择。尽管前者的答案四平八稳,但笔者观点倾向于后者,因为文章开头论点提出之前的引论部分随处可见对impossible一词的描述,例如The new year always brings it with the cultural tradition of new possibilities. We see it as a chance for renewal. We begin to dream of new possible selves. We design our ideal self or an image that is quite different from what we are now.划线部分的概念不是简简单单的improve可以解释的。我们可以结合自己的经验,试想自己在新年许愿时候的场景,就可以知道这种愿望和平时普通的希望不同,而往往是在自己看来非常困难而难以实现的理想。而之后的For some of us, we roll that dreamy(空幻的,梦想的) film in our heads just because it’s the beginning of a new year.则点出了本题的考点,人们正是因为遇到了新年,才许下了带有不切实际的幻想色彩的愿望,同时考察了非常用词dreamy。
27 How can people turn their new year’s resolutions into reality?
词题考察的是作者自己的观点,文章对该现象进行深层次剖析和批判之后,认为新年愿望得以实现的方法是It’ not the change is impossible but that it would last unless our resolutions are supported with plans for implementation. We have to make our intentions manageable by detailing the specific steps that will carry us to our goal. We have to make our intentions manageable by detailing the specific steps that will carry us to our goal.
本题的难点在于选项【By finding sufficient support for implementation.】的干扰,其实后面的steps指代的就是前面的plans,作者自己的观点就是制定具体的计划然后实现它就可以了,而不是“获得足够的支持”这样的概念,故应该选择【By making detailed plans and carrying them out.】。本题是“Passage解题,听到什么就选什么”的例外,听到的是support和implementation,但选项意思表达不正确,故出题者在这里的用意仍然希望考生是在真实听懂的前提下答题,而不是盲目运用技巧。
28 Why does the speaker mention the example of sweets and cookies?
本题很简单,因为文章后半部分的实例是大部分考生都能听懂的,即便听懂了大意,根据常识和自身的经历也可以选择正确答案【To illustrate how easily people abandon their goals.】。
第2篇
如果把本文的故事放在大部分考生所熟悉的日剧、韩剧或者浸殷已久的《读者》之类的文章中,那么文章的结局就没有任何神秘之处了。文章讲述了一个情节很简单的故事:小女孩(Karen)和妈妈出车祸,妈妈死了,但她被人救起;救人的人(Anderson)也死了,同样留下一个小男孩(Michael);若干年后,小女孩和小男孩成为恋人,没想到小男孩的爸爸就是当年救小女孩的英雄。非常简单甚至无聊的情节,但是本文解题的关键在于弄清楚人物关系和性别,到底是谁救了谁。这也是很多考生容易忽视的地方,往往是故事大意懂了,但是细节没有把握,而导致白白失分,非常可惜。
本文是典型的故事类考察,而且考点简单,分别是故事的起因(文章开头),经过(文章中间)和结局(文章结尾),符合一般记叙文写作规律。
29 What happened twenty-five years ago?
本题考察的是文章开头的起因,考生只能听到Karen,Anderson和truck driver三个人,Michael是文章后段才出现的人物,可以忽略,只要听懂了故事大意就可以解题了,选择【Karen’s mother died in a car accident.】。
30 What does the speaker say about Michael’s father?
本题同上,考察的是故事的经过部分,即Anderson如何救出了小女孩,选择【He sacrificed his life to save a baby girl.】。
31 Why did Michael cry uncontrollably when he skimmed over the newspaper article?
此题则考察了无数此类故事的相同结尾,Michael认出了救Karen的英雄就是自己未曾蒙面的父亲,选择【The reported hero turned out to be his father.】。
第3篇
本文讨论了美国人工作时间的问题,此题材和现实生活比较贴近。六级的考生大部分是高年级的同学,故无论是对话还是文章所涉猎的题材非常广泛,今年的长对话考题可见一斑。希望未来参加六级考试的同学对工作和学习场景的题材能有所把握。
本文的四题全部属于细节考察,要求考生对文章的大部分信息都能掌握,有一定难度。
32 In which country do industrial employees work the longest hours?
本题是数字时间的考察,做题的时候,将听到的信息在对应的题干旁边进行记录就可以了;当然,从问题出发结合常识,我们也可以得出结论,日本人的工作时间是世界上最高的,故选择【Japan】。
33 How do employed Americans manage to work more hours?
本题的考点略微有点难度,Between 1969 and 1989, employed Americans add an average of 138 hours to their yearly work schedules. The workweek has remained above 40 hours. But people are working more weeks each year. Specifically pay time off holidays, vacations, sick leave shrink(缩短) by 50% in the 1980s.美国人的工作时间总数提高了,但是注意每周的工作时间不变,所以是增加了工作周数,也就是后面举例的缩短了假期,同时考察了难词shrink,故选择【By taking shorter vacations each year.】。
34 Why do corporations press their employees to work longer hours according to the speaker?
本题的难点在问题的主语是corporations而不是workers。文中给出了两个关于工作时间增加的理由,此处考察的是从公司的角度而言的,而不是从工人本身的需求出发,因此选择【To combat competition and raise productivity】,As corporations have experienced stiff competitions and slow in growth of productivity, they have pressed employees to work longer. ……In lower paid occupations where wages have been reduced, workers have added hours in overtime or extra jobs to preserve their living standards.
35 What does the speaker say many Americans prefer to do?
本题的考点简单,询问人们现在对工作时间的态度,For the first time, large numbers of people say they want to cut back on working hours even it means earning less money.应该选择【Reducing their working hours.】。
