北京大学教师干部大会:送别林建华校长

本站小编 免费考研网 发布于2018-11-04 0次阅读
摘要 : 燕园秋日,景致朗润。北京大学英杰交流中心阳光厅,一场庄重的教师干部大会正在进行。当日,北大迎来重大人事调整,在北大学习和工作三十来年后,63岁的林建华卸任校长一职,59岁的原北大党委书记郝平转任校长,56岁的北大校友、原山西高院院长邱水平成为新任党委书记。大红背板前,三位老北大&rdq...
燕园秋日,景致朗润。

北京大学英杰交流中心阳光厅,一场庄重的教师干部大会正在进行。

当日,北大迎来重大人事调整,在北大学习和工作三十来年后,63岁的林建华卸任校长一职,59岁的原北大党委书记郝平转任校长,56岁的北大校友、原山西高院院长邱水平成为新任党委书记。

大红背板前,三位“老北大”完成了引领燕园建设世界一流大学的“交接棒”。

从2008年到2018年,整整十年,北京大学经历了许智宏、周其凤、王恩哥、林建华和郝平五任校长,平均每两年一人。对于林的卸任原因,中组部副部长周祖翼在会上解释,是因为林建华已经过了任职年龄界限。记者查询文件发现,《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》提到,直属高校中,年满60岁的领导班子成员要及时退出领导岗位,党政正职领导干部可根据工作需要适当延长。

“熟悉高等教育规律和高校情况,视野开阔,有较强的行政领导和组织协调能力”“待人谦和、作风正派、团结同志”,是周祖翼代表中组部对林建华的评价。他还为林任职期间推进学校教育教学、人事制度、学科建设体系改革、提升人才培养质量等举措点赞。

当他提议感谢林建华所做的贡献时,会场的北大师生间响起了热烈而持久的掌声,长达半分钟。有现场老师留意到一个细节,“林建华校长两度起立致谢,热泪盈眶。”

中组部副部长周祖翼这样介绍新任党委书记邱水平:政治上坚定,有较高的政策理论水平,在重大原则问题上头脑清醒,旗帜鲜明;党务工作经验丰富,有较强的组织领导能力和开拓创新意识。

对于新任校长郝平,教育部部长陈宝生则称赞他,善于抓大事、谋长远、促发展,“回校工作后务实投入,很快打开了局面。”

“我还是站着讲好!”到了说再见的时刻,特意打了红色领带的林建华全程站立演讲,风格同从前一样,温文尔雅,娓娓道来,有陈述,有哲思。

求学工作三十来年,对于燕园,他爱得深沉,“北大培育了我,北大的精神滋养了我,我热爱北大,也感恩北大。”

过去三年八个月,他的工作中,改革是主旋律,如今部分举措已有成效。比如学校推广了元培经验,学生可在全校范围内自由选课,学部内自由选专业;学校压缩专业核心课,创建跨学科教育项目,鼓励主修辅修;院系更加重视本科教学了,学生们有了新的学习体验;北大新的教师聘任、评价、晋升和薪酬体系基本完成;组建了数十个由世界顶尖学者领衔的跨学科研究机构……

北大在进步,然而与世界最顶尖大学仍然有很大差距,摆在面前的任务仍然很重、很艰巨。林建华动情地嘱托,“我真诚希望大家继续努力,一定要使我们的教育真正成为世界上最好的教育,拜托大家!”

“我们的生命和奉献是有限的,而北大是永远的。”他鼓励大家,我们每一个人今天所经历的,只能是她历史长河中的小小的涟漪,我们今天做的事情也许微不足道,也许很快被人们忘记,“但正是这日日年年、点点滴滴,才汇聚成了北大的不朽之魂。

十多分钟的演讲结束,全场再次响起长达40多秒钟的超长掌声,本已回到座位的林建华,不得不再次起身致谢。

当会议正在进行,林建华卸任的消息以及演讲全文已经通过互联网,在学校师生中传播,在网上刷屏。

大会结束,走出场外,有学生找到林建华主动求合影,他爽快地答应了。一个、两个、三个……十多名师生围过来排起队,有一个男孩儿还先后照了两次,林建华一一满足要求,看着年轻人顽皮的“比心”手势,他笑了。
0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会2018年学术年会在河南师范大学召开
    10月17-19日,由中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会主办、河南师范大学承办的中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会2018年学术年会在河师大召开。教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,河南省教育厅研究生处副调研员刘慧玲,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林以及来自全国58所研究生培 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 浙江海洋大学设比萨海洋研究生学院已获教育部同意
    教育部关于同意设立浙江海洋大学比萨海洋研究生学院的函浙江省人民政府:《浙江省人民政府关于要求设立浙江海洋大学比萨大学海洋研究生院的函》(浙政函〔2016〕129号)收悉。根据《中华人民共和国中外合作办学条例》及其实施办法,经专家评议并审核研究,现就有关事项函复如下:一、同意设立浙江海洋 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 习近平总书记全国教育大会20大金句
    全国教育大会10日在北京召开了!习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 教育部陈宝生:教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业
    8月31日,教育部在京召开2018年全国教书育人楷模座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生为10位楷模颁发荣誉证书并讲话。陈宝生部长都讲了啥?10位楷模有怎样的故事?10位楷模获颁荣誉证书陈宝生强调,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育改革发展进入中国特色社会主义新的历史阶段。立足新时代,站在 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 教育部号召全国各地:教师节当晚为教师“亮灯”1小时
    还有10天,教师节就到了!全国1600多万教师将迎来自己的节日。8月31日,教育部号召,全国各地于9月10日晚8时至9时在地标建筑为教师亮灯,通过大屏幕问候老师老师,您好!。2018年,教育部教师工作司、中国教师发展 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 人工智能助推教师队伍工作在宁夏和北京外国语大学开展
    人工智能助推教师队伍建设行动试点工作在宁夏和北京外国语大学开展为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,近日,教育部决定在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。日前,教育部印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,将以试点的方式,启动人工智能助推教师队 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 新生在报到期间无故不报到?教育考试院回应:将被取消入学资格并记入诚信档案
    进入8月中旬,相信众多考生都接到了大学录取通知书,然而,因为种种原因对录取学校不太满意,部分考生遂产生了不去报到的想法。对此,河北省教育考试院提醒:新生在报到期间无故不报到的,将被取消入学资格,并记入考生诚信档案。高招录取学校不满意,不想去报到,影响来年录取吗?&ldqu ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 高等教育阶段可享受的资助政策
    8月14日的新闻发布会透露,高等教育阶段,学子可享受奖贷助勤补免+绿色通道多元混合资助政策。多元混合资助政策1、国家励志奖学金用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。国家励志奖学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 北京大学林建华:哲学是大学教育的最重要基础之一
    2018年8月13日上午,第二十四届世界哲学大会开幕式在人民大会堂举行,拥有一百多年传统的全球最大规模哲学会议第一次来到中国。教育部陈宝生部长,北京市教工委书记林克庆,国际哲学团体联合会(FISP)主席Dermot Moran教授,秘书长Luca M. Scarantino教授,北京大学党委书记郝平 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 低年级准备考研成风 专家建议改革研招模式
    暑假期间,很多学生都在认真准备考研。当下,考研正呈现低年级化的趋势,很多大二学生早早就开始准备考研,一些辅导机构和二本院校也将考研率作为宣传噱头。有人因此没能很好地在大学期间积累知识、丰富阅历。有研究生导师反映,有的考生考试成绩不错,然而实际学术研究能力较差。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2018年军队研究生招生录取工作结束
    记者今天从军委机关有关部门获悉,2018年军队研究生招生录取工作于近日完成,军队研究生教育主管部门下发了《关于批准录取2018年秋季入学军队博士硕士研究生的通知》,今年全军共批准录取军队博士研究生801名、硕士研究生5170名。为适应军队规模结构和力量编成调整改革后高层次军事人才需求变化,大力推进军 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 兰州大学副校长安黎哲任北京林业大学校长
    据教育部网站消息,7月26日,教育部党组成员、副部长孙尧在北京林业大学宣布了教育部党组的任命决定,安黎哲任北京林业大学校长、党委副书记。教育部人事司、北京市委有关部门负责同志出席会议。据中国经济网人物库资料显示,安黎哲,男,1963年6月生,此前担任兰州大学副校长。安黎哲简历安黎哲,男,1963年6 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 协和临床医学教育大改革!招非医学专业本科生读博
    近日,北京大学教务部一则短讯引发了医疗界的高度关注,内容是这样的:北京协和医学院为推进双一流建设,即将启动临床医学教育改革试点,拟从北京大学、清华大学和中国科学技术大学的非医学类专业,招收有志于医学事业的大四学生到协和就读临床医学博士。如果您感兴趣,请拨冗填写这份问卷,我 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 同济换帅!人工智能专家陈杰院士担任同济大学校长
    7月20日下午,中共中央组织部有关部门负责同志在同济大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,陈杰任同济大学校长(副部长级);免去钟志华同济大学校长职务。此前,今年6月时,钟志华当选中国工程院副院长。据官方简历,陈杰,1965年生于福建,教授,博士生导师,中国工程院院士。于1986、1996、2001年 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 北京大学生命科学院院长饶毅放弃美国国籍10年后再赴美却屡屡被拒
    在美学习工作长达22年,2007年放弃美国国籍回国,10年后,赴美进行学术活动却屡屡被拒。这就是中国生命科学界著名学者、北京大学生命科学院院长饶毅两年间的遭遇。根据《南华早报》19日的报道,最近一次遭拒是饶毅收到位于弗吉尼亚州亚历山大市的美国国家科学基金会的邀请,于7月23日和24日在华盛顿参加一个 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)