2019年考研今起正式报名 需要注意点啥?

本站小编 免费考研网 发布于2018-11-04 0次阅读
摘要 : 今日起至本月31日,2019年全国硕士研究生招生考试将进入正式报名阶段。近年来,考研的报名人数一路走高,考研热成为舆论关注的现象。为何考研大军不断扩大?2019年考研,在报名中需要注意点啥?考研规模持续走高又是一年考研报名季。近年来,考研大军不断扩大,据教育部的数据,20...
今日起至本月31日,2019年全国硕士研究生招生考试将进入正式报名阶段。近年来,考研的报名人数一路走高,“考研热”成为舆论关注的现象。为何考研大军不断扩大?2019年考研,在报名中需要注意点啥?

考研规模持续走高

又是一年考研报名季。近年来,考研大军不断扩大,据教育部的数据,2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%。

其中,应届考生131万人,比上年度增加18万人,往届考生107万人,比上年度增加19万人,考研报名的增加人数和增长率均为近年来最高。

分地区来看,在2018年考研,多省份的报考人数及增长率也都“破了纪录”。

例如,山东作为生源大省,2018年考研人数达到213803人,同比增长了14.54%,是历年来考研人数最多的一年。再如,2018年,四川研究生招生考试报名人数达11.9万人,较2017年增幅超过45%。

实际上,有统计数据显示,2011年以来,全国考研报名人数除了在2014、2015年有所下降外,其余年份都有所增加,在2017、2018年增幅甚至都在10%以上。

此外,从部分高校的招生简章来看,同样有高校在今年进行了硕士研究生的“扩招”。例如,厦门大学2018年招收全日制和非全日制硕士研究生共计4800名左右,2019年,该数字上升到了5000名左右。复旦大学计划的招生人数同样从去年的5600人左右上升至今年的6300人左右。

为何越来越多的人选择考研?

考研热为何持续升温?有媒体曾针对考生选择考研的原因做过一项调查,结果显示,提升就业竞争力、通过考研进入名校、更换专业、暂时逃避就业压力等因素是大部分学生选择读研的原因。

东北师范大学传媒科学学院教授、硕士生导师闫欢表示,她对近年来的考研热有着直观的感受。她认为,考研热一个大的背景是社会经济水平提升,家长对孩子教育资金投入的增长,追求高学历、好工作就成了多数人的选择。

面对人数连年上升的考研大军,华图教育考研项目部院校规划师贺争解释,一方面各高校扩招幅度提升,硕士文凭不再是高不可攀的学历证书,另一方面,某些职业深入发展,也让学生不得不读研,“如医学类,如果不继续深造,很难找到好的工作。”

“学生心里的名校情节也是考研热的原因之一,很多学生都想通过读研,追上本科学历的差距。伴随考研的人数扩大了,考研特别是考名校的困难程度也在增加,分数的角逐其实在变得越发激烈。”贺争说。

专家表示,考生们不能盲目跟风,用随大流的心态去考研,应清晰定位,做好长远规划,了解自己的兴趣所在,根据自己的性格特长,再选择适合的学校和专业。

考研报名,这些问题要了解

什么时间可以进行网上报名?

网上报名时间为2018年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。

考生应在规定时间内登录“中国研究生招生信息网”进行报名。报名前,请务必提前浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。

报名为何只能填报一个专业?

考生报名时只填报一个招生单位的一个专业。待考试结束,教育部公布考生进入复试的初试成绩基本要求后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解招生单位的调剂办法、计划余额等信息,并按相关规定自主多次平行填报多个调剂志愿。

网上报名信息是否可以修改?

报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息。

为避免多占考位,影响其他考生报考,一名考生只能保留一条有效报名信息。

已经预报名了是否仍需报名?

专家表示,预报名的制度其实由来已久,但并不具有强制性,预报名和正式报名两个阶段的报名均为有效报名,如果预报名时填报的信息已经确定,并不再做任何修改,那么可以不再进行正式的网上报名,一切报名信息都将以预报名的内容为准。

考研时间表:这些时间要牢记

目前,距离2019年考研初试还有不足3个月时间,从报名开始,一些考研的重要时间节点要注意。

正式报名:10月10日到10月31日,每天9:00-22:00。

现场确认:由各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。

打印准考证:2018年12月14日至12月24日。

初试:2018年12月22日至23日 (每天上午8:30―11:30,下午14:00―17:00)。

具体考试科目安排如下:

12月22日上午 思想政治理论、管理类联考综合能力;下午 外国语

12月23日上午 业务课一;下午 业务课二

12月24日 考试时间超过3小时的考试科目

复试:复试时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位按教育部有关规定自主确定。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。
0人点赞 0人反对
发表评论

属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 2019考研正式报名在即,本科就业压力大助推考研热
    2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日~31日开启网上报名;9月24日~27日,是应届本科毕业生的提前预报名时间。2019年浙江省共有26个招生单位招收硕士研究生,其中普通高校22所,科研院(所)3所,党校1所。又到考研季,据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万人,比2 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 高谈阔论——2019年广东MBA招生报考指南——2019年广东MBA招生咨询会会刊
    高谈阔论2019年广东MBA招生报考指南 2019年广东MBA招生咨询会会刊随着中国的飞速发展,MBA教育在当下受到高度关注,也掀起了近年来的报考热潮。一位商学院院长说得好,MBA这个学位教育说到底更像加油站&rsq ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2019年研究生考试 甘肃省设15个报考点
    9月13日,记者从省教育考试院获悉,2019年甘肃省全国硕士研究生招生考试报名报考点确定,考生在报名现场确认时,必须签订《考生诚信考试承诺书》。据悉,2019年甘肃省全国硕士研究生招生考试设西北民族大学、天水市招生办公室、平凉市招生办公室、张掖市招生办公室、兰州大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 西安高新区与清华大学共建交叉信息核心技术研究院
    8月26日,西安高新区与清华大学共建交叉信息核心技术研究院签约仪式在高新区举行。陕西省委常委、西安市委书记王永康,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,2000年图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智致辞。西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江主持。研究院落户高 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-04 (0)
  • 2017-2018年研究生教育分学科排行榜——信息与通信工程
    2017年9月,由中国科学评价研究中心(RCCSE)、中国科教评价网(www.nseac.com)和武汉大学中国教育质量评价中心联合发布的2017版中国研究生教育分学科排名中,发布了98个一级学科排行榜,下面分别公布2017-2018年中国大学研究生教育分学科排行榜的前20%(4星级以上)名单。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (0)
  • 2019年考研非统考专业介绍:信息安全
    一、专业介绍信息安全专业是计算机、通信、数学、物理等领域的交叉学科,主要研究确保信息安全的科学和技术。培养能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务、电子政务、电子金融、军事等领域的信息安全职位的高级专门人才。其专业课程涵盖了信息安全领域的主要知识点。二、培养目标本专业培养适应社会主义现代化建设需要的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (0)
  • 2019考研:汉语国际教育硕士招收院校最新信息
    招收汉硕的院校北京市:北京大学(985、211)、中国人民大学(985、211)、北京理工大学(985、211)、北京师范大学(985、211)、首都师范大学、北京外国语大学(211)、北京第二外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学(211)、对外经贸大学(211)、中央民族大学(985、211)、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (0)
  • 2019考研:如何选择报考专业
    在考研热的今天,越来越多的考生意识到考研的压力,为了加大考试成功概率,提早复习是没有错的。想要突击几个月也就取得考研的胜利,几乎是一种不合理的侥幸心理。为此,2018考研还没有结束,2019考研早已开始扬帆起航。准备阶段,考生最为关注的是目标院校和专业的选择。尤其是专业的选择,直接影响到我们对于专业 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 2019考研:如何选择报考专业
    在考研热的今天,越来越多的考生意识到考研的压力,为了加大考试成功概率,提早复习是没有错的。想要突击几个月也就取得考研的胜利,几乎是一种不合理的侥幸心理。为此,2018考研还没有结束,2019考研早已开始扬帆起航。准备阶段,考生最为关注的是目标院校和专业的选择。尤其是专业的选择,直接影响到我们对于专业 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 盘点应届生不得报考的专业
    有的同学非常喜欢某个专业,可是一到报名的时候却发现并不能满足该专业的报名条件,原来并不是所有的专业应届生都可以报名的,那么对于应届生不能报名的专业,你知道有哪些吗?一、教育部规定的报名条件据教育部发布的2018年全国硕士研究生招生工作管理规定第十五条,报名参加全国硕士研究生招生考试的人员,须符合下列 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 2019MPAcc报考:三大择校锦囊请收好
    无数考研成功或失败的前辈经验告诉我们,"选择比努力更重要"这句话在考研择校上体现得淋漓尽致,以下三大择校锦囊请你收好。一、定位自己的实力与未来职业目标定位自己的实力,一般从本科院校、大学成绩、数学英语基础等几个方面来考虑,一般来说,考研院校都是高于本科学校的,所以大家可以适度选择高一点的目标。另外, ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 2019考研:你所不知道科研机构的报考优势
    相信大家在报考院校时,首先想到的便是985或211,但是也会对这些院校中的一些名校有些许实力怀疑,毕竟考研对学生未来的发展是影响非常深远的,一旦选错学校将不利于未来的继续学习与深造。因此在择校时,大家不妨把视野再扩大一些,除了竞争激烈的名校,还有科研院所可以参考。小编帮各位考研的小伙伴们整理了一篇& ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 2020考验择业:最适合男生报考的十大专业
    谈及考研的原因,前景和薪资方面的影响力一定小不了。特别是对男孩子来说,在将来会承担大部分的家庭压力,因而事业前途更显得特别重要。哪些专业更适合男生去报考呢?首要考虑的两个因素就是月薪高!前景还得好!开学即将大三,最近抖音上喜欢把男孩子们称为大猪蹄子,显得亲切又可爱,那么各 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 2019考研报考:MPAcc(会计硕士)院校推荐
    从2011年到2016年我们专业硕士的招生比例从以前的32%上升到47.41%。从18考研各地报考人数统计情况来看,多地专硕报考人数已经超过了学硕:2017年北京报考专硕人数首次超过50%,达到52.2%。2019年考研的人数将继续增加的同时,报考专业硕士的比例也会保持持续增长。对于报考2019MP ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)
  • 2019考研:34所自主划线院校报考难度比较
    考研难度第一档北京大学、清华大学第一档考研难度是最大的,虽然各大高校研究生录取人数都在上升,但北京大学、清华大学这两所高校的研究生和其余高校也是有档次之间的差别的。值得一提的是,这两所高校研究生录取人数里,保送生比例都超过了50%,这也保证了清北的研究生生源保持领先。考研难度第二档复旦大学、上海交通 ...
    本站小编 免费考研网 2018-11-03 (1)