工程类博士、硕士专业学位研究生培养“新规”来了!2018级开始执行

本站小编 免费考研网 发布于2018-05-18 0次阅读
摘要 : 工程类博士、硕士专业学位研究生培养新规来了!近日,国务院学位委员会办公室印发《关于转发工程类博士专业学位研究生培养模式改革方案及说明的通知》、《关于转发关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见及说明的通知》。《改革方案》自2018级工程类博士专业学位研究生开始执行,往届工程类博...

工程类博士、硕士专业学位研究生培养“新规”来了!近日,国务院学位委员会办公室印发《关于转发<工程类博士专业学位研究生培养模式改革方案>及说明的通知》、《关于转发<关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》。

《改革方案》自2018级工程类博士专业学位研究生开始执行,往届工程类博士专业学位研究生的培养模式可参照此方案做相应调整。《指导意见》自2018级工程类硕士专业学位研究生开始执行,往届工程类硕士专业学位研究生的培养方案可参照此指导意见做相应调整。

两份“新规”具体都有哪些内容?随小编一起看↓↓↓

为贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部印发的《关于深化研究生教育改革的意见》,进一步完善我国工程技术人才培养体系,培养工程技术领军人才,满足创新型国家建设对高层次应用型工程技术创新人才的需求,制定本方案。

一、培养目标

紧密结合我国经济社会和科技发展需求,面向企业(行业)工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在相关工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

二、培养方式

工程类博士专业学位研究生采取校企合作的方式进行培养。

1.工程类博士专业学位研究生可采用全日制和非全日制两种学习方式。

2.工程类博士专业学位研究生的学位论文工作应紧密结合相关工程领域的重大、重点工程项目,紧密结合企业的工程实际,培养工程类博士专业学位研究生进行工程技术创新的能力。

3.工程类博士专业学位研究生的培养应采取校企导师组的方式进行,聘请企业(行业)具有丰富工程实践经验的专家作为导师组成员。

三、招生对象

工程类博士专业学位的招生对象一般应已获得硕士学位,并具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力。

四、工程类博士专业学位获得者应具备的知识、能力和素质

1.基本素质要求

工程类博士专业学位获得者应拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有高度的社会责任感;服务科技进步和社会发展;恪守学术道德规范和工程伦理规范。

2.基本知识要求

工程类博士专业学位获得者应掌握本工程领域坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和工程技术基础知识;熟悉相关工程领域的发展趋势与前沿,掌握相关的人文社科及工程管理知识;熟练掌握一门外国语。

3.基本能力要求

工程类博士专业学位获得者应具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作的能力及良好的沟通协调能力,具备国际视野和跨文化交流能力。

五、学位论文要求

工程类博士专业学位研究生必须完成学位论文。

1.论文选题:工程类博士专业学位论文选题应来自相关工程领域的重大、重点工程项目,并具有重要的工程应用价值。

2.研究内容:工程类博士专业学位论文内容应与解决重大工程技术问题、实现企业技术进步和推动产业升级紧密结合,可以是工程新技术研究、重大工程设计、新产品或新装置研制等。

3.成果形式:工程类博士专业学位论文应做出创造性成果,成果形式包括学术论文、发明专利、行业标准、科技奖励等。成果应与学位论文内容相关,并在攻读学位期间取得。

4.水平评价:对工程类博士专业学位论文应评价其学术水平、技术创新水平与社会经济效益,并着重评价其创新性和实用性。

六、质量保障与监督

1.培养单位应建立工程类博士专业学位研究生培养质量的内部保障体系。

2.全国工程专业学位研究生教育指导委员会应对工程类博士专业学位研究生培养过程充分发挥指导与监督作用。

为更好地适应国家经济社会发展对高层次应用型人才的新需求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步突出“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”的工程类硕士专业学位研究生培养特色,全面提高培养质量,现提出以下意见。

一、培养定位及目标

工程类硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业学位,强调工程性、实践性和应用性,培养单位应在满足国家工程类硕士专业学位基本要求的基础上,面向经济社会发展和行业创新发展需求,紧密结合自身优势与特色,明晰培养定位,突出培养特色,更好地服务于工程类硕士专业学位研究生的职业发展需求和社会的多元化人才需求,培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握所从事行业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,熟悉行业领域的相关规范,在行业领域的某一方向具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养。

(三)掌握一门外国语。

二、学习方式及修业年限

工程类硕士专业学位研究生可采用全日制和非全日制两种学习方式,其中全日制学习方式的基本修业年限为2至3年,非全日制学习方式的修业年限应适当延长。全日制和非全日制工程类硕士专业学位研究生应在学校规定的最长修业年限内完成学业。

三、培养方式及导师指导

采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习、专业实践和学位论文同等重要,是工程类硕士专业学位研究生今后职业发展潜力的重要支撑。

(一)课程学习是工程类硕士专业学位研究生掌握基础理论和专业知识,构建知识结构的主要途径。课程学习须按照培养计划严格执行,其中公共课程、专业基础课程和选修课程主要在培养单位集中学习,校企联合课程、案例课程以及职业素养课程可在培养单位或企业开展。

(二)专业实践是工程类硕士专业学位研究生获得实践经验,提高实践能力的重要环节。工程类硕士专业学位研究生应开展专业实践,可采用集中实践和分段实践相结合的方式。具有2年及以上企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。非全日制工程类硕士专业学位研究生专业实践可结合自身工作岗位任务开展。

(三)学位论文研究工作是工程类硕士专业学位研究生综合运用所学基础理论和专业知识,在一定实践经验基础上,掌握对工程实际问题研究能力的重要手段。选题应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景。学位论文研究工作一般应与专业实践相结合,时间不少于1年。

(四)校企联合培养是提高工程类硕士专业学位研究生培养质量的有效方式。培养单位应积极开展校企联合培养,充分调动企业积极性,吸收企业优质教育资源参与研究生教育体系,发挥企业在人才培养中的重要作用,推动产学结合、协同育人,提高校企联合培养质量。鼓励培养单位与企业共建联合培养基地,探索合作共赢的长效保障机制和高效的运行管理制度。

(五)导师指导是保证工程类硕士专业学位研究生培养质量的重要保障。培养单位应建立以工程能力培养为导向的导师组指导制,加强对工程类硕士专业学位研究生培养全过程的指导。导师组应有来自培养单位具有较高学术水平和丰富指导经验的教师,以及来自企业具有丰富工程实践经验的专家。

四、课程设置及学分要求

课程体系应体现先进性、模块化、复合性、工程性和创新性,满足社会多元化需求和学生个性化培养的要求。课程设置应以工程需求为导向,强调专业基础、工程能力和职业发展潜力的综合培养,应注重发挥在线教学、案例教学和实践教学的协同优势。各培养单位可根据自身特点,确定各类课程的内容和学分,以达到工程类硕士专业学位所应具备的知识结构、能力和综合素养的要求。

课程学习和专业实践实行学分制,总学分应不少于32学分,其中课程学习不少于24学分,课程学习16-20学时可计作1学分。

课程设置框架和必修环节:

1.公共课程:政治理论、工程伦理、外语;

2.专业基础课程:数学类课程、专业基础课程;

3.选修课程:专业技术课程、实验课程、人文素养课程、创新创业活动;

4.必修环节:专业实践。

五、专业实践

专业实践应有明确的任务要求和考核指标,实践成果能够反映工程类硕士专业学位研究生在工程能力和工程素养方面取得的成效。

六、学位论文

论文选题应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。

论文工作须在导师指导下,由工程类硕士专业学位研究生本人独立完成,具备相应的技术要求和较充足的工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,具有先进性、实用性,取得了较好的成效。

论文可以采用产品研发、工程规划、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等多种形式。

七、论文评审与答辩

(一)论文评审应审核:论文作者掌握本领域坚实的基础理论和系统的专业知识的情况;综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;创造的经济效益和社会效益等方面。

(二)工程类硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

(三)论文须有2位本领域或相关领域的专家评阅。答辩委员会须由3~5位本领域或相关领域的专家组成。学位论文评阅和答辩应有相关的企业专家参加。

八、学位授予

修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核批准后,授予相应工程类硕士专业学位。

0人点赞 0人反对
属于以下话题

阅读更多相同话题的文章

  • 四川农业大学专业学位食品工程领域(非全日制非定向)2018年考研调剂信息
    四川农业大学食品学院工程硕士食品工程领域(085231) 非全日制非定向还有少量指标,接收调剂,具体调剂工作如下:一、调剂原则说明1、食品工程领域(085231)非全日制接受以下专业调剂:食品科学与工程专业(0832,学术学位硕士)、食品工程领域(085231,专业学位硕士)及相关专业。2、单科成绩 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-09
  • 泉州师范学院2018年艺术硕士专业学位研究生缺额信息
    泉州师范学院2018年艺术硕士专业学位研究生缺额信息我校今年招收攻读艺术硕士专业学位研究生,按照国家划线,还有缺额10个,欢迎符合调剂要求的广大考生报考调剂。一、可调剂专业领域和研究方向 招生学院 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-09
  • 2018年华东政法大学非全日制专业学位考研调剂信息
    华东政法大学非全日制专业学位还有若干调剂名额,欢迎申请!我校调剂工作将接近尾声,目前还有非全日制专业学位若干调剂名额,凡符合调剂要求且满足我校非全日制法律(非法学)、非全日制法律(法学)等专业复试分数线的考生均可申请,请于4月8日-9日两天登陆中国研究生招生信息网调剂系统(http://yz.chs ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-04-08
  • 工程专业学位类别调整为8个专业学位类别
      新华网北京3月27日电 近日,国务院学位委员会、教育部印发通知,将工程专业学位类别调整为电子信息、机械等8个专业学位类别。  经国务院学位委员会第三十四次会议审批,决定统筹工程硕士和工程博士专业人才培养,将工程专业学位类别调整为电子信息(代码0854)、机械(代码0855)、材料与化工(代码0856)、资源与环境 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-04-01
  • 2018年对外经济贸易大学会计硕士专业学位(MPAcc)非全日制考研调剂信息
    我校2018年会计硕士专业学位(MPAcc)非全日制招生尚有少量招生余额,现招收符合条件的考生进行调剂,具体通知如下:一、适用对象申请考生需同时满足以下全部条件:1.第一志愿报考我校全日制会计硕士专业学位(MPAcc)项目,初试成绩符合我校会计硕士专业学位(MPAcc)分数线(联考总成绩不低于225 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-30
  • 复旦大学软件工程专业学位非全日制2018考研调剂信息
    一、总则按照教育部《2018年全国硕士研究生招生管理规定》(教学[2017]9号)、《复旦大学2018年硕士研究生招生复试录取办法》、《复旦大学软件学院2018年软件工程专业学位(非全日制)硕士研究生复试录取实施细则》,制定本细则。二、调剂专业、调剂要求以及调剂名额三、申请调剂时间2017年3月10 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-21
  • 2018年琼州学院旅游管理硕士专业学位调剂信息
    位考生:2018年我校旅游管理硕士专业(MTA)接受部分调剂考生。调剂条件:1.符合我校2018年旅游管理硕士专业(MTA)招生简章要求;2.初试成绩达到2018年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求(总分155分,英语37分,综合74分)的专业学位类B类的考生;3.第一志愿报考工商管理 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-20
  • 2018年上海对外经贸大学会计硕士专业学位(MPAcc)校内调剂信息
    为鼓励有志于我校MPAcc专业学位学习的优秀考生,凡超过MPAcc(全日制)国家分数线,以及参加MPAcc(全日制)复试【因MPAcc(全日制)招生名额有限】,且符合《上海对外经贸大学2018会计硕士专业学位(非全日制)研究生招生简章》所列报考条件的考生,如有意参加MPAcc(非全日制)复试,请务必 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-20
  • 2018年广东工业大学物流工程专业学位考研调剂信息
    学校:广东工业大学专业:管理学->管理科学与工程->现代供应链与物流工程年级:2018招生人数:10现有若干物流工程专硕名额接受调剂。重点需要数理基础较好的考生。需要满足国家基本要求,符合专业之间的调剂要求。也欢迎数学, 计算机和工程类 的 学术型硕士考生 调剂到本专业点,但必须满足国家基本线和本专 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-20
  • 琼州学院旅游管理硕士专业学位2018年考研调剂信息
    各位考生:2018年我校旅游管理硕士专业(MTA)接受部分调剂考生。调剂条件:1.符合我校2018年旅游管理硕士专业(MTA)招生简章要求;2.初试成绩达到2018年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求(总分155分,英语37分,综合74分)的专业学位类B类的考生;3.第一志愿报考工商管 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-19
  • 2018年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(专业学位类)
    专业学位名称 A类考生① B类考生② 备 注 总分 单科(满分 =100分) 单科(满分 100分) 总分 单科(满分 =100分) 单科(满 ...
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-03-16
  • 2018年考研国家线已公布(专业学位类)
    本站小编 免费考研网 发布于 2018-03-16
  • 上海电机学院2018专业学位硕士研究生调剂信息
    我校2018年拟招收全日制电气工程领域专业学位硕士研究生125名(包括退役大学生士兵专项计划5名,实际招生人数以教育部当年下达的招生规模数为准),目前教育部复试分数线尚未公布,根据往年复试分数线及我校第一志愿考生初试情况,预计尚有缺额,需要调剂。特此公告如下:一、调剂专业、要求调剂专业领域名称:电气 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-15
  • 2018年复旦大学软件学院软件工程专业学位(非全日制)考研校内调剂信息
    一、总则按照教育部《2018年全国硕士研究生招生管理规定》(教学[2017]9号)、《复旦大学2018年硕士研究生招生复试录取办法》、《复旦大学软件学院2018年软件工程专业学位(非全日制)硕士研究生复试录取实施细则》,制定本细则。二、调剂专业、调剂要求以及调剂名额 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-12
  • 2018年洛阳师范学院教育硕士专业学位考研调剂信息
    各位考生,预计2018年我校部分专业接受调剂,现发布预调剂信息。热忱欢迎第一志愿报考全日制或者非全日制、专业与我校接受调剂学科专业领域相同或者相近的考生调剂我校。请有意向调剂到我校的考生及时关注我校研究生与学科建设处网站(http://61.136.68.68:88/yjsjy/)公告。一、预调剂专 ...
    本站小编 FreeKaoyan 发布于 2018-03-08