2018年考研网上报名常见问题及解答

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-10-04 10:19:41 阅读(0)

  15. 报考全日制与非全日制的考生是否可以互相调剂,需要符合什么条件?

  符合国家规定的调剂政策及招生单位调剂要求的报考全日制与非全日制的考生均可调剂。

  调剂复试录取办法由招生单位自主确定。

  16. 我已填写手机号码,为什么收不到系统发送的短消息?

  考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态。如手机号码填写有误,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。

  另外,考生填写完调剂志愿后,并不会马上收到系统发送的短消息。等到招生单位进行发送复试通知等操作时,系统才会给考生发送短消息通知。短信网关拥堵或出现异常、手机安全软件拦截、手机在境外使用等原因,都可能导致考生无法收到短消息。请考生不要依赖短消息通知,应及时登录调剂系统查看或确认通知。

 17. 手机号码填错了,怎么办?

  如果填志愿的时候用户填写了手机号码,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。如果志愿已被锁定,请联系招生单位解决。

 18. 是否可接受两个“复试通知”?

  考生可以同时接受两个(或三个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

  19. 学校为何没有看到我的调剂志愿信息?

  若学校在考生报名后48小时之内没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则招生单位将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  20. 志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它招生单位愿意招收我,是否可以在48小时之内修改志愿?

  不可以。系统要求在报名的48小时之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

  21. 招生单位同意接收该考生,是否可以直接在招生单位处报名?

  原则上所有参加调剂的考生均须在网上填报调剂志愿。

  22. 是否可以接受两个(或三个)招生单位的“待录取”?

  不可以。考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

 23. 第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

  可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

  24. 报考“退役大学生士兵”专项计划的考生在调剂时要具备哪些条件?

  相关招生单位依据教育部有关政策,自主确定并公布报考“退役大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩要求和接受报考其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

  报考“退役大学生士兵计划”的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

  报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵计划”报考条件的,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

  以上内容摘自《教育部办公厅关于做好2017年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划招生工作的通知》。

 

  其他问题

  1. 大学生士兵退役后考研享受哪些优惠政策?

  高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,在部队荣立二等功及以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

关键字

相关信息