揭秘你不知道已入围"双一流"建设的大学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-01 22:13:00 阅读(0)
一、什么是"211工程"?

"211工程"即面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。这是我国为落实科教兴国战略而实施的一项跨世纪的战略工程,也是新中国成立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设项目。"211工程"自立项建设以来,国家已经建设了一批高等院校和重点学科,改善了一批高等学校的教学和科研条件,一批重点学科已成为国家科技创新和高层次人才培养的重要基地。

二、什么是"985工程"?

"985工程"是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。"985工程优势学科创新平台项目"是以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家科技发展战略和学科前沿,加大学科结构调整力度,促进学科交叉,大力提高建设学科的科技创新能力和解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题的能力。

三、什么又是"双一流"建设?与"211工程"、"985工程"的区别

2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家"双一流"建设由此拉开大幕。

"双一流"建设是中国高等教育领域继211工程、985工程之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,"双一流"建设不是211工程、985工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

四、已进入"双一流"建设之列的大学

其实,早在今年6月,教育部回应网上传言时透露,拟在8月底左右公布国家世界一流大学最终名单。不过,在舆论的关注声中,这一名单至9月14日尚未宣布。但是,许多学校低调披露已进入"双一流"建设之列,就跟随小编一起看看是哪些学校吧!

1、新疆大学、云南大学

在教育部拟公布官方名单前夕,新疆大学、云南大学等"211工程"大学进入国家"双一流"建设42所"世界一流大学"建设之列的消息通过云南、新疆等当地相关媒体或学校的报道进入公众视野。

稍早前,《新疆日报》报道称,新疆自治区主席雪克来提·扎克尔今年8月13日到新疆大学新校区迁址用地调研时透露,"今年6月,新疆大学已被教育部列入国家'双一流'建设战略布局中42所'世界一流大学'建设之列。"

据云南大学法学院官网报道,8月24日,云南大学法学院举办了法学院2017级新生、家长见面会,该校法学院院长高巍在见面会上"和大家分享了一则喜讯,云南大学已经列入国家培养世界双一流大学的名单中,2017级的新生将见证云南大学开启新的篇章"。

值得一提的是,云南大学、新疆大学均为"211工程"高校,非"985工程"高校。

2、哈尔滨工业大学、上海交通大学、四川大学、电子科技大学

"985工程"高校中,哈尔滨工业大学、上海交通大学、四川大学、电子科技大学等高校也已通过官方渠道披露本校进入国家"双一流"建设战略布局中的42所"世界一流大学"建设之列的消息。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在2017级新生开学典礼上表示,"最近,经国家批准,我们又成为'双一流'建设中'世界一流大学建设A类高校'。"

同样面对2017级新生,上海交通大学党委书记姜斯宪9月10日晚在"开学第一课"上说:"今年,'双一流'建设全面启动。这是继实施211工程、985工程之后,党中央、国务院对高等教育发展做出的重大战略决策部署,上海交大已入选第一批一流大学建设名单,形成了建设方案,绘就新一轮战略发展蓝图。"

另据四川新闻网9月13日报道,四川大学与电子科技大学双双入围教育部双一流大学最终名单。

3.新组建的国防科大成军队唯一纳入国家"双一流"建设支持的院校

作为首批进入国家"211工程"建设计划的院校,也是军队唯一进入国家"985工程"建设行列的院校,国防科技大学入围国家"双一流"建设战略布局中的42所"世界一流大学"建设之列也在意料之中。

国防科技大学官方微信9月13日发布题为"国防科技大学2018年硕士研究生招生简章发布!"的文章称,"国防科技大学是一所直属中央军委领导的军队综合性大学,是国务院首批批准有权授予硕士、博士学位的院校,是全国首批设立研究生院的22所高校之一,是首批进入国家'211工程'建设计划的院校,是军队唯一进入国家'985工程'建设行列的院校,也是军队唯一纳入国家'双一流'建设支持的院校。"

国防科技大学的前身是1953年创建于哈尔滨的中国人民解放军军事工程学院,即著名的"哈军工"。1970年,学院主体南迁长沙,改名为长沙工学院,1978年改建为国防科学技术大学,1999年组建新的国防科学技术大学。

今年7月19日,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,出席座谈会并发表重要讲话。

习近平强调,国防科技大学是高素质新型军事人才培养和国防科技自主创新高地。要紧跟世界军事科技发展潮流,适应打赢信息化局部战争要求,抓好通用专业人才和联合作战保障人才培养,加强核心关键技术攻关,努力建设世界一流高等教育院校。

新调整组建的国防科技大学以国防科学技术大学、国际关系学院、国防信息学院、西安通信学院、电子工程学院,以及解放军理工大学气象海洋学院为基础重建,校本部设在长沙,内设学院位于长沙、南京、武汉、合肥等地。

五、以一流学科身份进入到"双一流"行列的大学

除了上述通过官方渠道宣布入选国家"双一流"建设42所"世界一流大学"建设之列的高校外,还有多所高校近期发布了以一流学科身份进入到"双一流"建设之列的消息。

1、中国音乐学院

中国音乐学院官网在9月8日发布消息,学院党委书记、院长王黎光在"全球音乐院校校长交流季"志愿者动员大会上表示学校以一流学科身份进入到"双一流"行列。

2、中央财经大学

另据中央财经大学沙河校区网9月12日消息,中央财经大学校党委书记傅绍林在校教师节表彰大会上通报了学校在招生、"双一流"建设、一级学科点申报的可喜成绩。他表示,编制的"双一流"建设方案得到了评估专家和教育部的充分肯定,目前已经上报国务院,正等待批准。、

3、西南大学

9月12日出版的《重庆日报》报道,西南大学副校长崔延强介绍,西南大学将以生物学学科群为基础,建设居于国内前列或国际前沿的高水平学科。此外他表示教育部已将西南大学列为一流学科建设高校,目前确定了重点建设生物学学科群,已先期投入3亿元建设经费。

4、海南大学

海南大学官方微信公众号9月12号发布消息,海南大学校长李建保在海南大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会宣布,海南大学被教育部列入国内一流学科建设高校建议名单,迎来了新的重大发展机遇。

5、西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学

四川当地媒体四川在线8月15日曾报道,西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学入选一流学科拟建设高校名单。

在入选一流学科建设名单的高校中,西南大学、西南财经大学、中央财经大学、海南大学、四川农业大学、西南交通大学系"211工程"高校;西南石油大学、成都理工大学、中国音乐学院、成都中医药大学既非"985工程"高校,也非"211工程"高校。
相关信息