安工大考研学子写《陈情表》盼多开自习室

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-07-23 17:39:32 阅读(0)

“臣琼言:近日,盛夏已致,酷暑难当,诸多学子纷纷涌入自修室图书馆,只为求得空调纳凉,以此避暑。遂致图书馆座位一位难求,抢位大战极其激烈……恳请学校领导体恤考研学子之不易……”

这两日,安工大一位考研学子在朋友圈发的考研学子版《陈情表》火了。因为暑假期间留校准备考研的学生比较多,由于学校不让占座,每天在有空调开放的图书馆求得一个座位就成了考研大军们每日的“头等大事”。

图书馆座位的开放情况究竟如何?能否满足考研学生的需求?7月19日下午,记者来到安工大秀山校区振华图书馆进行了探访。

四五点起床占座复习辛苦占座也辛苦

从7月2日放假至今的半个多月里,对于留校准备考研的安工大大三学生穆欣宇来说,起早占座真的是一件痛苦的事。

“5点多图书馆门前已经排起了长队,一两百米都不止。占到座了再去吃早饭,但八九点钟就开始犯困了。”穆欣宇说,其实学校里开放的教室有很多,但是没有空调,只有电风扇,大家更喜欢去图书馆自习。

大三学生徐天硕也表示,图书馆都是大家公认的考研复习好去处,复习氛围很浓厚,看起书来也更有感觉。所以,为了寻求到一个好座位,同学们都是不辞辛苦,四五点钟就跑去排队,占到座位了,心也就安了。

7月19日下午,记者在安工大秀山校区振华图书馆看到,每间阅览室里都坐满了考研复习的学生,桌子上摆满了考研复习的各种资料。阅览室外的公共区域,也有学生在小声背诵着英语单词、政治等相关的考研内容。

一层至三层阅览室全部开放1800个座位免费提供饮用水

学生留校复习考研着实辛苦,作为考研大军的主要“驻扎地”,记者在采访中了解到,经过和校方前期的沟通,振华图书馆在放假前期就进行了周密的安排。

据振华图书馆党总支书记、馆长唐忠介绍,自从近两年考研时间提前以后,学生的学习需求发生了变化,暑假留校复习的学生多了起来,而且暑期天气炎热,加上紧张的复习,没有空调有点吃不消。往年,图书馆在暑期开设2个阅览室,约700个阅览座位。去年,根据学生学习需求情况的变化,又增加了4个阅览室。

“7月19日,我们把三楼的阅览室也全部开放了,阅览座位达到1800个。”唐忠说,关于暑假期间阅览室的开放问题,图书馆在放假之前就做了预案,一放假,6个阅览室就全部开放了,而且比平时提前了一个小时开馆,推迟了半个小时闭馆。从早上7点到晚上10点半,一天的开放时间达到了15.5小时。

唐忠表示,除了增加阅览座位,为了保障学生在校期间的安全,图书馆还和学校保卫处进行了沟通联系,安排安保力量维持秩序,保障安全。除此之外,还号召学生文明阅览,不要占座,现在的座位可以完全满足留校考研的学生,随时来随时有座位。

记者在当天下午相继探访了振华图书馆一层至三层的阅览室发现,不仅空调全开放,阅览座位也有不少剩余,完全可以保障考研学子复习,做到随时来随时有座位。

“如果后期学生有更多的需求,我们还会适时开放更多的阅览室。”唐忠说,为了给考研学生和其他读者提供更好的学习和阅览环境,图书馆还着力改善公共区间环境,对大厅的中央空调进行维修,并联合馆内的书吧,免费提供冷热开水,为所有学生和读者提供良好的服务

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息