英国一年制硕士能学到什么?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-05-11 08:16:26 阅读(0)

英国硕士与中国硕士最明显的区别就是学习的时间。英国硕士只需要一年,而中国硕士需要2-3年,因此给人的印象就是中国的硕士要比英国的硕士在理论 学习上更为扎实,既然这样,为什么每年都会有那么多优秀的学生去英国读硕士?中英硕士有什么区别?英国一年硕士课程又到底能学到什么呢?

首先,你能学到一种新的思维方式。英国教育鼓励大家进行创造性思维的思考,往往学生会被迫要以不同的思维方式来考虑问题。刚开始很多中国学生会感到很难适应,但是慢慢地你会喜欢上这种多元的思考方式,这会让你在国际社会中更具竞争力。

其 次,实践机会很多。英国的硕士通常用极短的时间来完成大量的理论学习,其余时间都是在相关领域或专业机构进行实习、研究。通过实习,不仅增强了动手能力, 更为就业提前打好基础,能真正的使理论结合实践,达到事半功倍的效果。与国内单调的理论学习相比,这种实践锻炼更能促进学生的全面发展。

作 为目前留学的主要选择,英国高等教育体系中硕士教育项目在中国存在相当程度的误解。由于中国的硕士教育体系为两年到三年,而绝大部分中国留学生在英国的硕 士教育仅为一年,因此很多人不了解英国教育体系的人,想当然的视之为“缩水课程”,或者完全针对中国学生的钱袋开设的。其实,英国的硕士教育体制体现了英 国教育的实用性。英国教育依据不同学生的要求,开设了两种上课内容截然不同的硕士,他们分别为授课式硕士和研究式硕士。前者充分满足那些在学士教育后,既 希望进一步在专业领域深化知识,但不愿意去发展成专业研究人员的学生的需求。后者则给那些希望能从事研究领域工作的学生提供了充分的准备。相比较而言,中 国的硕士体制缺少这样的灵活设置,不仅限制了学生的选择,也造成了国家教育资源的浪费。目前这种硕士设置不仅收到学生的欢迎,也得到越来越多国家和地区的 认可,欧洲,美洲,亚洲已经有非常多的国家模仿设置了一年硕士课程。

最后,了解当地文化,扩大交际圈。英国文化底蕴非常深厚,这种文化与中 国几千年的传统文化有一定的差异,如果学生能通过好好学习,对两种文化都有新的认识,并很好地结合,那将会获得意想不到的收获。另外,学生通过和当地人的 接触,了解西方人的观点和生活习惯,学习了一些西方礼节,对以后工作中与来自不同地方的人合作,也会有很好的帮助。认识的新朋友也是一笔巨大的“无形财 富”。

用一年的时间,学会了这么多对以后工作和生活有帮助的知识、观念和新思维,你是否觉得这些都不是用钱可以衡量的?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息