上海20所高校公布就业质量报告 上海交通大学硕士平均年薪超12万

点赞(0) 反对(0) 本站小编 上海青年报 2017-02-05 20:09:29 阅读(0)

哪所学校毕业生的月薪轻松越过万元门槛?本科毕业继续升造的学霸学校是哪家?他们留学时最向往的国家和学府又是哪个?哪里的毕业生能帮你培养出棒棒的“牛娃”?哪所学校还公布了求职成本和所获offer?……

截至昨天,本市已有复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学等20所高校“晒”出2016届 毕业生就业质量报告,交出人才培养质量的成绩单。多所高校还首次公布了“不就业”和“创业”人数。本报精心盘点了一组数据,助您真正读懂报告。

Q:平均税前月薪7733元,“碾轧”无数人?

A:上海财大应届生就业薪酬又上涨

上海财经大学骄傲地将此次发布结果定义为“出彩就业成绩,百年华诞献礼”。的确,根据该校公布的毕业生薪酬,会让很多人“羡慕嫉妒恨”。

根 据上海财经大学2016年度就业质量报告,2016届毕业生共3643人,男女生比例为1:1.45。毕业生总体升学比例23.23%,其中,本科生升学 比例逐年提升,从2012年的28.53%增加到2016年的39.9%。同时,截至2016年12月31日,上海财大2016届毕业生就业率 96.07%,签约率90.12%。

薪酬水平堪称学校的一张靓丽的“名片”——该校2016届毕业生平均税前月薪7733元,较2015届毕业生6940元的平均薪酬又上涨了11%!这个数,甚至超过了部分已经工作好几年的小白领呢。

进 一步来看,在就业的毕业生中,本科生、硕士生和博士生的税前平均薪酬分别是7121元、8227元、10138元。根据报告披露的数据,平均月薪最高的前 三个行业分别是信托(9750元)、商业连锁(9417元)、新金融(8661元),在这些行业领域就业的硕士生,月薪都在11000元以上。而从不同岗 位的薪酬看,前三名分别是精算(10957元)、行业研究/投资分析(8869元)、投资银行类(8675元),在这些岗位就业的硕士生月薪都在 10000元以上。

从分学历行业流向看,硕士毕业生进入金融业比例最高,达64.99%;本科生35.67%,博士生28.42%。另一方面,上海财大毕业生的就业岗位也呈密集分布之势,有52%的毕业生在审计、行业研究/投资分析、客户经理、银行轮岗以及管理培训生等岗位就业。

Q:女生不敢读、读不好理工科大学?

A:上海交大女生签约就业比例高于男生

曾经被调侃多年的理工科院校女生少的传言,这些年正一步步被事实击穿。从上海交通大学的男女生比例来看,明明还好啊。

上 海交通大学2016年毕业生共8336人(不含港澳台及留学生),其中,博士生1313人,硕士生3624人,本科生3399人。截至2016年10月 31日,2016年毕业生就业率为98.96%。其中,本科、硕士和博士毕业生的就业率分别为98.65%、99.28%和98.86%。

毕业生中,男生5123人,占毕业生总数的61.46%;女生3213人,占毕业生总数38.54%,毕业生男女性别比例为1.59:1。

其中,男生就业率为99.16%,女生就业率为98.63%。从毕业去向分析,女生签约就业比例高于男生,达到61.53%,而男生国内升学和出国(境)深造的比例高于女生,灵活就业比例两者较为接近。

在薪资方面,上海交大也是大大的了不得。研究生平均签约年薪为12.22万元,其中本科毕业生平均签约年薪为10.29万元,硕士毕业生平均签约年薪为12.25万元,博士毕业生平均签约年薪为12.10万元。总体来说,薪资和学历是成正相关的。

Q:“学霸”到底有多爱求知问学?

A:复旦大学本毕业科生深造率最高

复旦大学2016届毕业生继续深造人数2186人。以本科生为例,近三年的国内外继续深造比例均保持在60%以上。2016年达到了65.73%,相较2014和2015年分别提高2.29%和0.64%。

此外,复旦2016届毕业生出国出境深造人数1084人,占毕业生总数的14.28%。其中本科毕业生出国出境深造人数为909人,占本科毕业生人数的33.60%。复旦方面对此评价为“彰显研究型大学人才培养延续性的优势”。

与之不相上下、常常你追我赶的交大,2016届本科生毕业深造率也超过60%,达到了65.31%,其中国内升学率为36.01%,出国(境)深造率为29.30%。

上 海交通大学2016年毕业生中选择国内升学的共有1810人,绝大多数留在本校,共有1607人,比例为88.79%;其次C9高校(除本校外)有92 人,比例为5.08%;第三位其他高校和科研院所有46人,比例为2.54%。到重点大学(中国科学院、中国社会科学院、中国工程物理研究院以及C9高 校)深造率达到94.98%。

除本校外,录取上海交通大学毕业生人数排前三位的高校和科研院所分别是复旦大学(40人)、北京大学(19人)、清华大学(18人)。

交大毕业生中选择出国(境)深造(含出国做博士后)的学生共计1162人,其中博士生48人,硕士生118人,本科生996人。

出国(境)深造目的地上,上海交通大学有69.10%的毕业生选择美国高校,数量上远超过其他国家和地区。其他出国(境)深造目的地国家、地区依次为:英国(69人)、澳大利亚(49人)、中国香港(38人)、德国(36人)等。

Q:就业未来属于“谁能教好你家的娃”?

A:华师大毕业生持续大批量投入教育行业

教师是太阳底下最光辉的职业。华东师范大学2016届毕业生中有52%的毕业生进入了教育行业,大多数进入了初、中等基础教育的名校。

由于房地产和互联网金融行业需求出现了大幅度萎缩,公务员和大型国企、外企需求不足,以基础学科和文理见长的这所师范大学所面临的就业压力虽进一步增加,但是,基础教育行业、教育培训机构、计算机软件、信息行业等需求旺盛,毕业生供不应求。

调 查发现,不论是在上海和长三角地区还是在中西部地区,进入教育行业的毕业生比例都是最高的。在上海地区,在本科毕业生进入教育行业的人数占在上海就业的毕 业生总数的45.94%;在上海地区就业的硕士生和博士生进入教育行业的人数分别占了46.05%和64.29%。而在上海地区就业的高职生全部从事教育 行业工作。

调查显示,毕业生进入基础教育重点学校的情况良好,在基础教育单位工作的毕业生大批进入华师大二附中、上海中学、成都市第七中学、宁波市镇海中学、郑州外国语学校、合肥市第一中学等国内知名学校就业,并且比例呈逐年上升态势。

在700名签约上海市基础教育单位的毕业生中,有35%的毕业生签约单位属于省市级示范学校或幼儿园。在高等教育单位工作的毕业生有359人,签约重点大学共108人。其中签约985大学69人,签约211大学38人,另有一人签约香港中文大学(深圳分校)。

然而,略令人难受的是,进入教育行业的毕业生第一份工作的平均月薪仍然低于其他行业。

根 据问卷调查反馈,该校2016届毕业生实际薪资水平为:博士生8006元、硕士生7432元、非免费师范本科生5893元、免费师范本科生3901元、高 职生4613元。教育学本科生的平均月薪为3969元,本科免费师范生的平均月薪3706,非免费师范生平均月薪为4805元,而教育学的硕士和博士的平 均月薪分别为6869元和8800元。

可见,随着学历的提升,不同学历阶段的毕业生收入也随之递增。但是,作为薪酬增幅有限的教育行业就业的毕业生薪酬低于非教育类单位毕业生薪酬仍是眼下的一大痛点。

Q:一些“国家战略”行业爱上哪儿找人才?

A:上外小语种专业学生赶上了“好时节”

上海外国语大学绝对是“女多男少”,根据学校发布的2016届毕业生就业质量报告看,2016届上外本科毕业生共计1465人。其中,男生385人,占毕业生总数的26.28%;女生1080人,占73.72%

从 专业看,工商管理、国际经济与贸易、广告学、教育技术学、越南语、希伯来语、葡萄牙语、意大利语专业的本科生就业率均达100%。从企业招聘的人才需求 看,小语种人才颇为吃香。以金融业为例,由于国有银行都在积极开拓海外市场,所以有了招募大量小语种储备生的需求,且语种需求越来越多。

在国家“互联网+”战略的大背景下,会语言、懂技术的人才需求大幅增长,2016年在上外招聘的市场需求体现尤为明显,其他专业技术人员,如互联网开发和应用、海外新媒体运营等岗位的需求比例大幅提升,而小语种翻译、海外市场、国外客户关系等岗位也有所上升。

2016 年,市场对俄语、波斯语、泰语、印度尼西亚语、土耳其语人才需求量非常大,这说明国家“一带一路”战略的实施,为上外非通用语专业的学生就业开辟了广阔的 市场。目前,上外共有40个本科专业,包括26个语言类专业和14个非语言类专业。而从2016届毕业生就业去向看,上外毕业生录取外交部等国家重点单位 人数稳步提升,毕业生海外求学(工作)的人数比例持续增长。

据统计,该校2016届毕业生薪酬水平人均为6520元,整体处于中等偏上水平。月薪10000元以上的学生,基本集中于信息传输、软件和信息技术服务业,主要是互联网服务领域。

Q:谁是最“小而美”的学校?

A:上音上戏两家毕业生较少签约率不低

相比于部分部属院校动辄八九千体量的毕业生,上海音乐学院和上海戏剧学院显得特别“小而美”,都只有500多个毕业生。

其中,上海音乐学院2016届毕业生共537人,比2015届增加了35人,增幅为6.51%。其中本科毕业生373人,占毕业生总人数的69.46%;硕士毕业生145人,占毕业生总人数的27%;博士毕业生19人,占毕业生总人数的3.54%。

从 2014年至今,本科生及硕士毕业生的人数逐年上升,博士研究生的人数相对持平。截至去年8月25日,上音2016届毕业生的就业率为95.90%,与去 年同期相比,全院的就业率基本持平,签约率为40.97%。从毕业生就业单位行业来看,主要集中在教育(占43.66%)以及文化艺术业(占 23.94%)这两个行业。教育业已经成为上音学生毕业后的首选。

上海戏剧学院2016年实际毕业生人数为502人,其中,博士研究生9 人,硕士研究生67人,本科生426人。总体就业率为98.41%,总体签约率为39.64%,从就业率情况来看,研究生、表演系、导演系、电影电视学 院、音乐剧中心的就业率为100%,舞美系、戏文系、创意学院的就业率低于学校总体就业率,所有院系的就业率都超过94%;从签约率情况来看,本科各院系 中戏文系、舞美系、创意学院的签约率较高,戏文系最高为52%。

就业趋势解读

人才培养定位和毕业去向关系紧密

总体来说,高校的办学优势、人才培养定位正和毕业生就业去向呈现日趋紧密的关系。

从上海财大披露的相关毕业生就业情况看,这所沪上财经名校的毕业生就业的行业和岗位高度集中在经济领域。上海财大2016届就业的毕业生中,有近五成“扎堆”金融业,其次是会计师事务和咨询业,而在金融行业中,银行仍居首位。

从就业单位所属行业来看,上海交通大学毕业生就业最多的三个分别为:制造业、卫生和社会工作以及信息传输、软件和信息技术服务业。博士生到卫生和社会工作就业的比例最高,硕士生到制造业就业的比例最高,本科生到信息传输、软件和信息技术服务业就业的比例最高。

从就业单位分布结构来看,毕业生就业单位主要以企业为主,其中居首位的是国有企业,比例达到21%,其次是医疗卫生单位,比例为20.51%,再次为三资企业,比例为18.35%。

值 得一提的是,近三年来,学生就业单位分布结构发生明显变化。2014年,毕业生到三资企业就业的比例最高,国有企业名列第二;2015年,国有企业和三资 企业并重;2016年,国有企业居于首位。这也是学校积极鼓励学生服务于国家战略需求,引导学生到国家重点领域、关键行业等国民经济建设主战场建功立业后 的一项成果。

华东理工大学的毕业生就业行业流向与学校专业特色同样较为吻合,根据对毕业生就业行业流向分布的统计结果,2016届毕业生流 向“制造业”的人数比例最高,为43.82%,其后依次是“信息传输、软件和信息技术服务业”(11.98%)、“金融业”(8.65%)、“科学研究和 技术服务业”(8.33%)、“批发和零售业”(4.36%),与学校专业设置、学科特色较为吻合。

调查结果表明,11.59%的华理毕业生认为所学专业知识运用程度高达100%,64.66%的毕业生认为能够运用50%-75%的专业知识,总计76.25%的毕业生就业岗位与专业较为对口,继续保持较高水平。

多所高校首次公布“不就业”和“创业”人数

今年的报告中还能看到一大趋势,那就是多所高校首次大大方方公布了“不就业”和“创业”的毕业生数。

财 大这一届学生中,有133名学生选择暂不就业,另外,有12名学生选择自主创业。而对于部分学生暂不就业的现象,报告称,“其实他们一直有个小目标,学校 充分尊重他们的想法”。除了部分毕业生因考研未考取心仪院校或未申请到理想海外院校而在继续努力外,也有一些学生选择毕业后暂不就业,或先去旅行看世界, 或放下脚步调整、给自己未来发展腾出空间和时间。

复旦大学未就业学生153人,自主创业26人;上海交大暂不就业2人,比例为0.34%,直接创业的有24人,其中本科生8人,硕士生11人,博士生5人,创立企业20家。创办企业涉及咨询服务、信息技术、生物医药、新媒体、材料科技、设备仪器等领域。

华东理工大学26人因继续考研或申请出国等原因暂不就业,2人因为准备考博而选择暂不就业。同济大学也有73人自主创业,其中博士3人,硕士40人,本科生30人。

对此,高校就业指导中心老师指出,90后的就业理念远比外界想象的更趋于成熟与理性,应理性、宽容看待。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息