2017考研三类分数线要注意区分

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新东方教育 2017-01-22 20:51:28 阅读(0)

  根据历年发布时间来看,2017考研国家线预计3月中旬左右发布,在未发布前大家不要焦虑,安心备战复试和调剂。关于复试分数线问题,新东方在线提醒要注意区分三类分数线。

  一、什么是考研国家复试分数线?

  考研国家复试分数线也称为考研国家线、全国考研分数线等,教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。

  考研国家线总体上分为学术型复试分数线和专业学位类分数线,也就是通常所说的学硕和专硕复试线。另外,教育部根据全国不同地区经济发展情况和教育水平等,把全国31个省市自治区分为两类,分别为A类和B类。前者分数线高后者稍低,一般相差2—10分。

  2015之前:如果考生成绩只要有一门课或者总分不过国家线,那么就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。但是,如果报考A类地区的考生单科或者总分没过A类地区的分数线,但是超过B类地区国家线,就有机会参加B类地区招生单位的调剂。

  2015之后:单科不过线,也有机会参加复试,这就是破格复试政策,但今年的落实情况如何,我们敬请期待。

  二、什么是招生院校考研复试分数线?

  除了34所自主划线的高校,其他招生单位还要在国家线的基础上,根据本单位当年招生人数、报考人数、过国家线人数及复试人数比例等确定各自的考 研复试线。国家线是最低复数线,各招生单位的复试线肯定比国家线高或者持平,但一般不能低于国家线。考生成绩包括单科和总分都过复试线,意味着可以参加复 试。如果单科或总成绩没过线,就没有资格参加复试,但是有调剂的可能性。

  由于各招生单位每年的招生情况或大或小有变化,所以每年的复试线都有变化。有的招生单位的复试线多年来一直与国家线持平,有的部分专业复试线与国家线持平。也有招生单位复试线多年来一直高于国家线。复试线是考生选择招生单位及专业的一个重要参考。

  2017的考生在报考以前,一定要参照招生单位的近年复试线及当年招生人数、去年录取比例等重要指标,如果有可能的话最好能打听到上一年录取最低成绩。分析这些指标再根据自身实力及其他情况来决定是否报考。

  三、什么是自主划线?

  自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定考研复试分数线,而不必参照考研国家复试分数线。目前,只有34所高校有权自主划线,并且一般会早于国家线公布各自的分数线,并提早开始复试工作。

  由于这34所高校对生源的要求比较高,自划线一般比国家线高。2016年很多高校可能会在3月上旬就公布各自的复试线。因此,报考34所自划线 高校的同学必须全力以赴了。另外,自划线高校一般会在三月底之前结束复试,而其他高校是在四月份进行,这就为复试失利的同学赢得了宝贵的调剂时间。

  四、认真准备复试是王道

  对于国家复试线和招生单位复试线,考生只需心里有个底就行,不必过于关注2016年会怎么变化。考研公共课初试成绩可能会在2月中旬之后陆续公布。大家要关注,自命题的可能会更早。

  越到年底,年味越浓,同学们也越没有学习的心思。2017考研转折点就发生在这个时候。你在家躺着过大年,别人在抓紧时间准备复试练口语。复试 的难度其实比初试大,特别是要注意很多细节,这更需要花时间训练。笔者再次督促同学们把握当下,尽最大可能准备复试才是王道。能不能在读研时有钱可花,能 不能逆袭等都由现在的你决定!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息