全球近三成富豪无本科学历,他们为什么能成功?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:44:32 阅读(0)

一项新的研究发现,全世界亿万富翁中近1/3没有大学本科文凭,大学似乎已不再是取得成功的唯一途径。那么,这些成功人士是如何在没有高学历的基础上,获得如此巨大的成功的呢?答案或许并非大家会理所当然联想到的“大学无用论”,而是存在于他们所具备的更深层次的特质。

学历不高也能成为富豪

据报道,这项研究结果由“X财富研究公司”(Wealth-X)在其年度“亿万富翁人口普查”报告中发布的。

不仅如此,美国人史蒂夫·西博尔德(SteveSiebold)花费了近30年对全球最为富有的1200人进行研究得出了跟上述结果相一致的结论。数据表明,全球仅有22%的亿万富翁有硕士学位,13%为工商管理硕士,10%为博士,拥有法学和医学学位的人更加少之又少。
大多数人认为读了硕士和博士的人能挣到更多的钱,然而事实证明,许多积累了大量财富的人是通过获取并随后出售他们特定的一些知识完成的,他们并没有接受很多的教育。

善于自学才是成功之道

不过,虽不是必然条件,大多数亿万富翁有本科学位,但重要的是,他们在完成正式教育之后,一直能发现学习的方法。

虽然正式教育也可以铺就成功之路,但其实自学能力更加重要。自学能力是一个人最优秀的品质。能力,与知识、经验、和个性特质共同构成人的素质,成为胜任某项任务的条件。能力总是和人完成一定的活动相联系在一起的。离开了具体活动既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。
自学能力,是指在没有教师和其它人帮助的情况下自我学习的能力。自学能力的基础技能是阅读理解能力。检索能力是建立在相当熟练的阅读能力之上的能力。写作能力在自学能力中占据着重要的地位。实践能力是自学能力最终能够转化为真正价值的根本。

自学之“学”指什么?

具备了自学的能力,又应该学什么呢?

亿万富翁的共同特质是他们都酷爱阅读,沃伦·巴菲特一天工作时间80%用于阅读,比尔·盖茨每年读50本书,他们都是通过大量地阅读来学习成功之道的。

中国古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”其实,对于任何人而言,阅读最大的好处在于:它让求知的 人从中获知,让无知的人变得有知。读史蒂芬霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样, 瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。于是,便像李白在诗中所写到的“庐山秀出南斗旁,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”。

自学在于有能力、有方法,更有目标。人类教育发展的理论和实践证明,以“问题”为中心的学习方法历来是人们 学习的良方。中国古代教育家孔子就提出在学习中要“不耻下问”,敢于和善于提出问题。西方古希腊教育家苏格拉底也应用“产婆术”,就是让学生在提问中获得 知识。可见,问题是自学的动力,有助于发挥学习者的积极性,有利于牢固地掌握知识。

有了自学能力,有了阅读的目标,有了问题的推动,相信你距离成功之路就已经越来越近了。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息