读研比例较高的20个专业及院校

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-04 20:24:11 阅读(0)

 临床医学

  读研比例42.7%

  临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业。它致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能;能在医疗卫生单位、医学科 研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。该专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基 本训练。具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。

  就业方向

  临床医学就业方向:主要到医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、科研等方面工作。

  就业前景

  随着高等医学教育事业的迅猛发展,医学院校办学条件得到较大改善,招生规模不断扩大,临床医学专业毕业生的数量和质量大大提高。但是在全国总的毕业生就业形势严峻的情况下,临床医学专业毕业生就业形势不容乐观。

  临床医学领域高校推荐

  上海交通大学

  北京大学(,)

  复旦大学

  北京协和医学院

  中山大学

  四川大学

  首都医科大学

  浙江大学

  华中科技大学

  第二军医大学

  能源动力系统及自动化

  读研比例40.4%

  能源动力系统及自动化专业研究将煤炭、石油、天然气等一次能源转化为电力、热能等二次能源的生产和利用过程;研究人工环境、制冷空调、低温生物 医学等领域的科学技术问题;还研究风能、太阳能、生物质能等新能源的开发利用。伴随能源转换与利用过程排放的有害物质将造成环境污染,能源的生产必须高 效、清洁。能源与环境系统专业不仅对自动化控制十分依赖,而且是一个复杂系统工程,集合了热科学、力学、材料科学、机械制造、环境科学、计算机科学、自动 控制科学、系统工程科学等高新科学技术。能源与环境系统工程专业具有很宽的专业知识面,是一个能源、环境与控制三大学科交叉的复合型专业。

  就业方向

  从事清洁能源开发、电力生产自动化、能源环境保护、制冷与低温、空调和储能、空调与人工环境等领域的设计、研究与管理的跨学科复合型高级技术人才。

  院校推荐

  清华大学(,)、西安交通大学、武汉大学、武汉理工大学、天津理工大学、河海大学、吉林大学

  工程力学

  读研比例37.1%

  工程力学专业本专业培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。

  就业方向

  可到土木水利、机械控制、微电子技术、能源交通、航空航天等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备较为坚实的 专业基础知识,较强的分析、解决问题的能力及计算机应用能力,也可到有关的高新技术领域工作(如信息科学、生命科学、新型材料等),还可从事教学工作。

  推荐院校

  北京工业大学(,)、大连理工大学、福州大学、哈尔滨工业大学、合肥工业大学、华中科技大学

  中医学

  读研比例33.3%

  本专业培养具备中医药理论基础、中医学专业知识和专业实践技能,能在各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院等部门从事中医临床医疗工作和科 学研究工作的医学高级专门人才。本专业学生主要学习中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具备一定自然科学和现代医学的知识,受到中医临床技能和现代 医学临床基本技能的训练,具有中医各科疾病的临床诊疗和科研工作的基本能力。

  推荐院校

  北京中医药大学、首都医科大学、天津中医药大学、浙江中医药大学、暨南大学、延边大学、上海中医药大学

  无机非金属材料工程专业

  读研比例31.4%

  本专业培养具备无机非金属材料及其复合材料科学与工程方面的知识,能在无机非金属材料结构研究与分析、材料的制备、材料成型与加工等领域从事科 学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习无机非金属材料及复合材料的生产过程、工艺及设备的 基础理论、组成、结构、性能及生产条件间的关系,具有材料测试、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术和设备及技术管理的能力。

  推荐学校

  武汉理工大学、长安大学、辽宁大学、合肥工业大学、同济大学、 上海大学等

  光信息科学与技术专业

  读研比例30.2%

  光信息科学与技术属于理科大类,电子信息科学类。光信息科学与技术是信息技术的支柱,是一门结合物理学、电子学、光学和计算机科学等多种学科, 对光信息科学 与技术进行研究的新兴交叉学科,与计算机技术、电子科学与技术、物理学、现代测绘技术相互渗透,紧密联系。研究涉及的领域包括用光取代电信号对声音、图 像、数据等多媒体信息进行传输、存储和和信息交换的光通信技术;用光进行临床医疗、器械控制、精密测量、遥感探测、智能制导等应用的光电一体化控制技术 等。

  光信息科学与技术是光学和信息科学与技术相结合的交叉学科,它主要研究光信息的产生、获取、转换、传播、存储等过程中的普遍规律及其应用。本专 业培养具备光信息科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在应用光学、光电子学以及相关的电子信息科学、光纤通信、计算机科学等领域从事科学研究、 教学、技术开发和管理等工作的光信息科学与技术专门人才。

  就业方向

  毕业生可在与此专业相关的高等院校、科研部门、企事业单位、行政管理部门从事科学研究、教学、应用开发和管理工作。

  推荐院校

  北京理工大学(,)、北京交通大学(,)、北京邮电大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、天津工业大学、天津理工大学等。

  生物医学工程专业

  读研比例30.2%

  生物医学工程学是一门理工医相结合的交叉学科,它是应用工程技术的理论和方法,研究解决医学防病治病,保障人民健康的一门新兴的边缘科学。生物 医学工程学研究的学科方向主要有:计算机网络技术和各类大型医疗设备;计算机网络技术包括:数字化医学中心,医学图象处理及多媒体在医学中的应用,生物信 息的控制及神经网络生物医学信号检测与处理。随着科学技术的发展,各类大型医疗设备在医院中的应用越来越广泛,大型医疗设备的操作、维修及管理人员是各大 医院及公司急需的人才。

  本专业培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的高级工程技术人才。

  就业前景

  可在管理机构和国家机关,医学机构(临床研究、高度专业化的医学护理,管理) , 在医疗器械的使用、销售和服务上,研究所,大学(基础研究,教学),国际制药、保健品企业(管理、研究和开发),私人机构和医生合作,毕业生可直接参加高 度专业化的医学护理和解决临床基础研究的问题,由他们研制的器械和系统对于疾病的观察、诊断、治疗、缓解起着很重要的作用。

 

  材料化学专业

  读研比例29.3%

  材料化学(Material Chemistry)专业一般是作为材料科学与工程系/学院中的一个专业方向。材料化学专业所研究的大多跟传统产业有关,属于解决实际问题的理论学科,因 此材料化学专业研究的课题没有那么新潮和热门,但是在现实生产中,对 优秀的材料化学方面人才的需求是巨大的,例如说冶金行业,在钢铁、有色金属冶炼过程中效率低、产品质量差、生产过程中浪费严重等问题,都需要用材料化学的 知识来解决。

  中国虽然一直以陶瓷闻名世界,但实际世界上精密陶瓷(用于电子材料中,价钱非常昂贵)绝大部分是由日本制造的,就是因为我们在配料、控制烧结条件等环节技术力量太差,而材料化学正是解决这些问题的。所以材料化学专业不仅实用价值高,而且发展空间大。

  推荐院校

  北京大学、复旦大学、西安理工大学、中国科学技术大学、浙江大学、山东大学、南京大学等。

  船舶与海洋工程

  读研比例29.3%

  船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计建造,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要意 义的工程领域。我国已成为世界造船大国之一,船舶制造是发展我国国民经济的重要组成部分,海洋工程建设是我国海洋开发战略的基础之一。作为新世纪高新技术 之一的海洋技术近年来发展迅猛,对我国的综合国力发展有重要影响。

  本专业培养具备现代船舶与海洋工程设计、研究、建造的基本技能和管理基础知识、计算机编程及应用能力,能在船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等部门从事技术和管理方面工作的船舶与海洋工程学科高级工程技术人员。

  推荐院校

  上海交通大学、哈尔滨工程大学、天津大学、湖北海军工程大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、西北工业大学等。

  矿物资源工程

  读研比例27.5%

  矿物资源开发工程(采矿工程)方向培养从事矿物资源开发的高级工程技术人才,培养学生在矿物资源开发、现代矿山开采系统的规划设计与开发、工程 设计、企业生产与经营、技术与行政管理、安全技术及监督、科学研究与技术革新、矿山生产管理等方面的基本能力和创新意识。

  毕业生主要到规划设计、生产经营、投资、管理、科研等部门从事矿物资源开发、加工利用、规划与设计、矿业投资(咨询)、企业生产与经营、技术与行政管理、工艺革新与技术研发以及相关设施建设等方面工作。也可到大中专院校担任教师,还可继续攻读研究生。

  材料科学与工程

  读研比例26.7%

  材料科学与工程专业以材料学、化学、物理学为基础,系统学习材料科学与工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性 能、应用等方面研究的学科。材料科学与工程专业培养具备包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料等材料领域的科学与工程方面较宽的基础知识,能在各种材 料的制备、加工成型、材料结构与性能等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作,适应社会主义市场经济发展的高 层次、高素质全面发展的科学研究与工程技术人才。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息