报考分析:MBA、MPA、管理学硕士三者的区别

点赞(0) 反对(0) 新浪教育 2010-08-14 18:27:23 阅读(0)
我国研究生大体可以分成两类,一类是普通硕士(如管理学硕士),一种是专业硕士(如工商管理硕士[MBA]、公共管理硕士[MPA])。普通硕士授予学术型学位,以培养教学和科研人才为主。专业硕士主要培养特定职业高层专业人才,职业指向性非常明确。其中MBA学位培养的是高质量、处于领导地位的职业工商管理人才。MPA学位培养的是新型高层次公共事务、政府管理和政策研究与咨询的高级人才。

  三者区别主要有:

  (1)招生情况不同

  专业硕士MBA、MPA 招生,都需要一定的工作经历,绝大多数须经所在单位同意。全日制MBA参加大约1月份全国统一组织的入学考试,科目共三门,政治理论由各招生单位单独组织,英语和综合能力全国联考。此外,还有Part-time MBA 、EMBA、SMBA、GRK-MBA等特殊类别,如果是在职攻读MBA,参加十月下旬的全国联考。MPA参加十月下旬的全国联考,非政府部门人员录取比例一般不超过本校当年招生限额的20%。

  管理学普通硕士,需要在每年的1月份左右,参加“全国硕士研究生统一入学考试”,并不存在工作经验之类的限制。

  (2)学习方式不同

  管理学普通硕士是全日制学习,年限一般为三年。专业硕士分为全日制学习和在职学习,入学后可提交申请,经批准后变更学习方式。全日制MBA(Full-time MBA)被录取后,脱产学习2年;在职MBA(Part-time MBA)被录取后,在职学习3年。MPA项目的培养方式一般是校内课程学习与校外调研、实习相结合,课程学习占去大部分时间,大约2/3,问题研讨和实习约占1/3时间。

  (3)认可程度

  普通硕士学历认可度上高于专业硕士的认可度。普通硕士毕业时符合学位条例和考核的规定后,会获得毕业证书和学位证书。全日制MBA毕业后可获得学校研究生毕业证书和MBA学位证书,也可报考博士。在职MBA毕业后仅获得学校MBA学位证书。MPA则一般只有单证,即MPA学位证书。

  但MPA、MBA市场认可度上会高于普通硕士。因为专业硕士的招考背景本身就很注重申报者的工作背景与实际经验,其认可度和求职地位也在逐年上升

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息