佰家中介拖欠万名房主租金 房主一怒报案

点赞(0) 反对(0) 网络资源 免费考研网 2009-01-15 20:33:31 阅读(0)

 

  因违规经营被建委罚令“闭门思过三个月”的佰家房地产经纪公司正在面临危机:10月22日,数十名房主以佰家中介涉嫌诈骗为由向警方报案。而近半个月时间里,每天都有上百名客户找到佰家中介追讨拖欠的租金。

  佰家中介成立于2001年,短短两三年时间便成为京城房地产中介行业的知名企业。2004年,佰家中介还被评为“中国房地产经纪百强企业”。它的经营危机从何而来?

    催讨房租未果

  数十房主向警方报案

  10月22日,几十名房主先后到海淀、朝阳公安分局经侦队报案。他们认为,佰家房地产经纪公司(下称佰家中介)涉嫌诈骗众房主的房屋租金。

  赵女士是其中一名报案者。她告诉记者,去年下半年,她欲将朝阳区的一处两居室楼房对外出租,为图省事就想找中介公司。当年10月,她从媒体上看到佰家中介的广告,遂与之联系。

  去年10月底,赵女士跟佰家中介签订一年期限的《房屋出租委托合同》,合同中约定:赵把这套房屋交给佰家中介,由后者对外出租经营。佰家中介则以每月2300元的租价,分期支付她10个月的房屋租金,其余两月租金则留作佰家中介的中介费用。

  双方正常履约到今年8月。8月10日,又是约定的支付房租的日子,但赵女士却没能如期收到佰家中介的付款。

  9月27日,赵女士找到佰家中介劲松分部催讨拖欠的房租,得到的回答是:公司暂时没钱。赵女士说,她在公司里遇到几十名前来要债的房主,大家闹哄半天没有结果,相互留下联系方式后离去。

  赵女士说,此后,她曾反复与佰家中介联系,“他们一推再推,到后来,负责人都联系不上了。”

  10月22日上午,赵女士到佰家中介总部催讨房租再次被拒之后,遂与另外40多名前来催款的房主一起向警方报案,指控佰家中介涉嫌诈骗。

  警方表示,是否立案将于本周一给答复。

  办公地点被封

  催款房主络绎不绝

  10月22日下午,记者来到劲松大厦佰家中介劲松分部的办公地点。办公室里空荡荡的,不见工作人员,地上满是被丢弃的房屋出租委托合同书、客户身份材料和房源名录等文件资料。

  23日上午,记者又找到双安商场西侧海淀科技会展中心12层的佰家中介总部。此时,办公室大门上了锁,10余名讨要房租的房主等在门口。

  “昨天我来的时候这里还有人,他们让我今天来拿欠款,可我今天来了,他们连门都不开了。”一名房主说。

  楼下保安告诉记者,从8月中旬至今,每天都有很多人来找佰家中介,尤其是国庆节之后,该公司门前房主络绎不绝,每天都有近百人前来催讨欠款。

  这名保安还说,前不久法院来人查封了佰家中介的财物。因为佰家中介拖欠办公室租金、电费及水费,物业公司也将其办公室门上了锁,佰家中介的工作人员已不知去向。

  接受记者采访时,房主赵女士曾向记者提供了一份300余人的房主联络名单。她说,这些房主是她到佰家中介催讨拖欠的房租时遇到的,他们仅仅是与佰家中介签约的上万名房主中的一小部分。他们被拖欠的租金,少则三四千元,多则数万元。

  佰家中介某分部前任负责人李岩(化名)告诉记者,佰家中介的20多家分部总共签下的房子有一万多套,近一万个房主。今年5月之后,佰家中介全面停止支付他们房租。

  李岩还说,在房主被拖欠房租的同时,遭受损失的还有房客。因为佰家中介在将签下的房屋转手租出去时,还收了房客的押金(一般为一个月的租金),并预收了一个月的房款。

  “这一万多房客的租房款,同样是一笔不小的数目。”李岩说,佰家中介目前拖欠客户的钱估计达几千万元。

  投资挪用租金

  经营不善资金链断裂

  佰家中介成立于2001年,短短两三年间便成为京城房地产中介行业的知名企业。据其宣传资料介绍,它“拥有专业经纪人队伍500余人,三十八家连锁经营分公司,代理房屋已过万套,二手房交易量也达三千余套”。就在2004年,佰家中介还被评为“中国房地产经纪百强企业”。

  曾担任佰家中介某分部负责人的林安(化名)说,佰家中介兴旺时,“中层负责人每月收入都在一万元以上,基层业务员每个月也能挣几千元,那时候干劲特别足。”

  但目前,佰家中介因为投诉量大而被建委要求整改,又因为拖欠房主租金官司缠身。林安说:“佰家目前已经处于崩溃的边缘。”

  佰家中介当前的危机从何而来?林安认为,佰家中介目前出现的问题主要是经营不善导致资金链断裂。这一看法得到了佰家中介另一分部前任负责人李岩的认同。

  李岩说,在房产中介方面取得一定业绩之后,佰家中介董事长董雪勇的兴趣开始转向其他领域,并先后成立了伯乐都市新贵汽车租赁公司、佰家领先装饰公司和佰家光彩餐厅等企业。为投资这些企业,挪用了房产中介经营中的积累,还包括从房客那里预收而又迟发给房主的租金。但后期投资的这些公司的经营情况并不如意,巨额投入并没有带来预定的收益,资金回收非常迟缓。从去年春节开始,佰家中介开始拖欠房主的租金以及公司员工的工资。

  “从去年春节开始拖欠,到现在我的工资也没给。”李岩说,随后,佰家中介的员工开始大批离职,其中包括许多中层负责人。他说,截至今年10月,公司业务骨干中多数都离开了,大部分公司分部也都关门了,只有一些公司新招聘来的职员还在维持着少数几个分部的经营。

  公司人去楼空

  法院传票无法送达

  房主赵女士告诉记者,她多次到佰家中介讨要租金未果后,便于9月28日以合同违约为由,将佰家中介告到朝阳法院,法院予以立案。

  10月12日,法官欲送发传票,让赵女士提供被告的联系方式。

  “我前一天联系好了劲松分部,第二天法官打电话跟那边联系,就没有人了。我又联系海淀区公司总部,也没有人。我又直接打手机给佰家中介的负责人,但所有的人都关机。”赵女士说。

  法院传票至今未能送达,赵女士的诉讼也至今未能开庭。

  据李岩介绍,今年以来,佰家中介屡次被客户告上法庭,几乎每诉必败。目前,佰家中介的许多固定资产已经被法院查封。

  李岩还说,在最初的几起诉讼中,原告胜诉后还能从佰家中介拿到还款,但到后来,原告即使胜诉了也拿不到钱,“因为佰家中介已经拿不出钱来了。”

  此外,租金拖欠问题也带来了房主和房客之间的矛盾。房主从佰家中介要不到租金,便试图收回房屋,但房屋已经被佰家中介租给了房客。

  杨先生今年1月从佰家公司租了一套房子,预交房费到2006年1月。但在10月17日,房东要求其腾房。

  “房东是带着搬家公司来的,我一看没办法,只好搬了。”杨先生说。

  10月20日,杨先生将佰家中介起诉到海淀法院。

  杨先生说:“在我之前,已经有好几百人到法院告佰家公司,很多都是从佰家中介总部出来,大家一起直接去法院起诉的。”

  佰家中介三上“黑榜”(链接)

  今年,市建委先后4次发布违规房产经纪名单,佰家中介3次被点名通报。

  3月21日,市建委通报了2004年房地产经纪纠纷投诉情况,佰家中介等8家房产中介公司因投诉量较多上“黑名单”;

  5月9日,市建委公布第一季度房地产经纪巡检情况,佰家中介等8家房产中介被曝光;

  9月21日,市建委公布7月以来房产经纪纠纷投诉情况,佰家中介因投诉量大再次被点名批评。

  9月28日,市建委通报对佰家公司违规行为的处理结果,要求其从处理结果下发之日起整改3个月,且整改期间不得承接房屋出租代理业务。(邢学波/文) 


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息