哈佛型病毒理论遭质疑 MBA仍需案例教学

点赞(0) 反对(0) 网络资源 免费考研网 2009-01-16 00:08:38 阅读(0)
    “越来越多的MBA毕业生被批评为眼高手低,长于分析而不善于处理人际关系,总在一种理想的真空状态下进行商业行为。”这是中欧国际工商学院EMBA课程主任梁能教授提出“哈佛型病毒”理论的直接体现。继香港科技大学商学院院长陈家强教授后,香港大学亚洲案例研究中心主任阿里(AliF.Farhoomand)教授在接受早报记者的独家专访时,提出了针锋相对的看法,他认为案例教学仍然是有效手段。

  适合亚洲学生

  在阿里看来,“案例教学是一种以讨论为基础、以学生为中心的学习方式。”

  他所说的这种“学习方式”是通过让学生进行角色扮演,进入管理决策过程可以从某种程度上削弱上述MBA教育中所存在的问题。一个案例描述的是一个现实场景,通常会涉及公司在行为、组织机构及战略方面所面临的一些主要问题。

  “案例使学生得以模拟该情景,并进入决策者的角色。在各种环境中反复去发现、分析,并找到大量问题的解决方式,使学生能更好地掌握如何将其所学的各种理论应用于实际。”

  作为香港大学亚洲案例研究中心的主任,阿里对这种教学模式的推广不遗余力。“亚洲案例研究中心正积极推广案例教学在包括中国在内的亚太地区的应用。”

  而实际上,就教学所使用的案例数量上,案例教学的模式也得到了肯定。

  阿里说,“从中国从事管理教学的教师所使用的案例数量来看,这种教学模式显然同时受到了学生和教师的欢迎。积极参与由哈佛商学院及其他院校所举办的案例编写及教学研讨会的学校数量的增加,也可以证明案例教学在中国工商管理教育中的普及程度。”鉴于亚洲人的性格特点,阿里认为,“这是适合亚洲学生的教学模式。”“内向、不愿意在公众场合发表意见”,这是多数亚洲学生给阿里留下的印象。

  “案例教学旨在鼓励学生积极参与课堂讨论,这无疑适合善于思考而羞于表达的亚洲学生。”

  对哈佛精神的误解

  阿里用“艰巨”来描述教授管理课程的难度。案例教学只是这个“艰巨”任务中的一部分。

  在他的教学实践中,案例教学是可以被用于提供“真实”的课堂环境的几种方式之一。阿里对梁能教授已经概括了一些案例教学的缺点表示赞同。这些缺点包括过分简化事实,过度强调决策分析,以及忽视软技能。

  “但是,这些问题的产生更多是源于案例的使用方式而非案例本身。”阿里再次强调二者之间的不同。

  他认为案例使用的关键是“在于使学生得以在各种机构组织中扮演决策者的角色,承担决策者的责任”。

  这种模式给予了学生在模拟环境中锻炼技能的机会。实际上,案例对于学习工商管理的学生而言,就如同尸体对于学习医科的学生的意义。在现实世界中,管理者很少会有机会获得与决策相关的所有信息。

  包括案例所获得信息有效性的程度,阿里也从另一角度阐述了不同的观点。“同样,案例有时也可能会遗漏一些信息。而这一点除了可以帮助建立对于模糊事物的承受力以外,也促进了学生的横向思维能力。”

  除此之外,阿里对现在使用案例过程中的一些错误行为进行了批评。这位对管理教育有着数十年研究经验的教授说话毫不客气。

  “许多人都把案例作为行业的范例。这种错误的观念有时会让一名欠缺指导能力或经验的教师在课堂上不是无所适从,就是在案例讨论时进行满堂灌。这都是错误的做法,事实上,一名接受过案例教学培训的教师将帮助学生去思考、去据理力争,并进行讨论。他将辅助学生去探究某一案例环境中的复杂情形,并使学生最终得出能在实际中得以被应用的解决方案。”

  在他看来,案例教育最终教会学生的是一种思维方法,而非“解决具体问题的办法”,但不少商学院的案例教育并未真正掌握这种方法。

  案例教学依然是有效手段

  虽然承认传统的MBA教学中存在着一些问题,一些MBA学生在工作中的确表现出不足。但阿里坚持“将工商管理教学的失败归咎于案例教学显然是一种误导”,他认为工商管理教学中所存在的问题并非案例教学。

  作为一直推广案例教学的教授,阿里对案例教学情有独钟,他认为,“一个好的教学案例可以通过归纳和推理这两种事物探究方式之间的相互作用的逐步明朗来鼓励横向思维。企业所面临的问题正日益复杂,并相互依赖,因此,学会怎样区别问题的主次、发掘商业模式、区分征状和问题,并将思维综合成为连贯、清晰且可执行的决策对于工商管理专业的学生而言十分重要。”

  “教授管理学科是个难题。在理想状态下,管理能力的培养和培训应该在工作场所进行。”阿里说。

  在他眼中,尽管案例教学也存在着不足,但该方式仍然是激发工商管理科目的学生思考的最有效的方式,虽然并非无懈可击。为使案例教学能发挥其应有的作用,案例教学必须由经验丰富的教师进行指导,以适合的方式,连同角色扮演及模拟的教学方式共同进行。

  “真正有效的案例教学,是整体教学资源整合的结果。”(早报记者 董娟)

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息