人大黄卫伟教授在哈佛案例大赛接受本站采访

点赞(0) 反对(0) 网络资源 免费考研网 2009-01-16 00:07:55 阅读(0)
    [中国MBA教育网 北京站采访]12月3日,由哈佛商业评论主办的哈佛《商业评论》案例分析大赛人民大学赛场总决赛在人民大学校内的逸夫中心展开,总共五个小组参加了最后的决赛,队员的精彩表现得到了评委的赞赏,评委的点评更是让参赛队员受益匪浅,本站记者在比赛结束后对本次大赛的评委之一人民大学商学院黄卫伟教授进行了采访。

  中国MBA教育网记者:黄教授您好,我是中国MBA教育网的记者,能对您就今天的比赛进行一个简短的采访吗?
  黄卫伟教授:可以。

  中国MBA教育网记者:那先请您对今天参赛的几支队伍的表现作一下总体的评价可以吗?
  黄卫伟教授:总的来看,今天的比赛气氛紧张了些,同学们的表现比较拘谨,但可以看出大家都下了很大的功夫。虽然留给评委提问还有同学回答的时间不是十分充分,大家的表现还是很不错的。而今天这个案例也正是一些企业普遍会遇到的基本问题,参加比赛的学员也有的是在工作中经历过类似的问题,所以对这样一个案例将曾经地经历结合起来,就像第三组,他们对细节设计的就很好,所以这也是我提问时更着重于“基本假设”的原因,因为这些是需要经得起推敲的才对。

人民大学商学院黄卫伟教授接受本站记者的采访

人民大学商学院黄卫伟教授接受本站记者的采访

  中国MBA教育网记者:在其它院校的案例分析比赛中,所采取的是多个案例以抽签的方式来决定由哪个小组分析哪个案例,而今天人大的这场决赛则是五个小组共同分析一个案例,您能谈一下选择这种决赛方式是基于哪些考虑呢?
  黄卫伟教授:这样的案例分析比赛方式更便于做出比较,分析者的角度不同,对案例分析的逻辑性也不同,这样才能够产生不同的观点的碰撞,其关键在于分析者方向性的来解决案例,在这点上第四组就表现的更为好一些了。

  中国MBA教育网记者:在院校中经常会请到企业高级管理者为学员讲座,这也是对学员的一种提高,与今天的案例分析大赛相比这两种方式对学员都会是哪些不同方向的提高呢?
  黄卫伟教授:讲座一般情况下是代表着个人水平,体现个人的经历与经验,它是具有着启发性的;而今天的这种案例分析大赛更能体现MBA学员自身的素质与修养,可以通过这样的一个活动检验学员对知识的掌握程度和运用能力,结合他们自身的经历,亲自参与到案例的分析与讨论中,让掌握的知识能够得以体现。

  中国MBA教育网记者:谢谢您能接受采访!
  黄卫伟教授:不客气!

本站记者与人民大学商学院黄教授合影

本站记者与人民大学商学院黄教授合影

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息