哈佛商学院在沪"试水"旨在争夺市场

点赞(0) 反对(0) 网络资源 免费考研网 2009-01-16 00:07:41 阅读(0)
    哈佛“宝典”中国制造

    哈佛商学院被称为美国的“总经理摇篮”。在近百年历程中,它培养了许许多多工商界巨子和著名企业家,备受世界推崇和景仰。其开创的案例教学法更是哈佛商学院的“镇山之宝”,“哈佛案例”如今正被世界绝大多数商学院学习和仿效,几乎所有的MBA学子都必在课程中阅读哈佛案例。

    在今天起开班的哈佛案例写作培训中,来自中国内地、香港、台湾和新加坡二十多所名校的近七十名商学院学者共当哈佛门生,学习如何写作哈佛案例,其中最为关键的内容在于教授中国学者更好地开发和编写本土化的中国案例——借此为哈佛提供更多来自东方的管理实战经验,哈佛的“中国战略”已初现端倪。

    名校相中“中国经验”

    培训项目选址上海的另一个原因,是对中国发展的高度关注。据介绍,在哈佛案例中,每年只有少部分为“中国经验”,其中还有不少案例随着中国经济的快速发展已经过时。中国的成功经验成了世界顶级商学院急需而短缺的案例。

    “中国吸引着全世界的目光,中国经济的持续高速发展本身就是一个很好的成功案例。”哈佛商学院资深教授海兹表示:“来中国举办这一项目我们很激动,其一是把哈佛的案例经验带到中国,另外也是要了解这里的情况,并把中国的市场带进哈佛的课堂。”

    “中国对我们有很大的吸引力。”本次项目总监陈欣章更直言,“我们希望通过努力在亚洲华语区建立一个哈佛案例‘社区’,使哈佛案例覆盖更多的东方国家。”

    “试水”旨在争夺市场

    自一九九九年来,哈佛商学院在香港建立亚洲太平洋研究中心,数年来完成近两百个研究项目,其中多数与中国经济有关。据透露,随着中国内地经济迅猛发展以及对外开放程度不断提高,哈佛商学院将有望在中国内地设立新的研究中心。

    世界名校频频光顾上海,其另一个目的也是要争夺中国的教育市场。据透露,哈佛商学院每年从全球录取的八百多名新生中就有三十名中国学生,中国已取代日本、韩国,成为商学院最大的海外学生来源地。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息