2018考研数学冲刺总结:概率核心考点及复习建议

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:34:56 阅读(0)
一、 核心考点及常考题型分析

1、 随机变量及其分布

在考试中,该考点所占比重很大,每年分值在12分左右。

核心考点:

I、分布函数、分布律、概率密度的相关性质;

II、联合分布、边缘分布与条件分布的计算;

III、随机变量函数的分布以及随机变量独立性的判断;

IV、常见分布的相关性质;

以上考点中,要重点掌握边缘分布以及条件分布的定义与相关的计算公式、随机变量函数的分布,在历年考研数学中考查力度还是相当大的。求解过程中重在理解分布函数的定义,尤其涉及到随机变量范围的讨论时,避免失误,各位考研君一定要多加注意!

常考题型:

I、有关分布函数、分布律、概率密度的相关性质的考察;

II、离散型或连续型随机变量边缘分布、条件分布的计算;

III、求解随机变量函数的分布。

1、 数字特征

考研中对数字特征的考察,频率也是很高的,在考试中,此考点一般与随机变量结合出题,每年的平均分值大概也在8分左右,所以考研的小伙伴更是不能忽视呦!

核心考点:

I、随机变量以及随机变量函数的期望、方差相关计算公式;

II、数字特征的常用性质、常见分布的数字特征及运用;

III、二维随机变量协方差、相关系数的计算及其性质;

IV、独立性与不相关性的讨论;

常考题型:

I、直接考察数字特征的计算;

II、考察数字特征的常用性质;

对于该高频考点,公式多,记忆量大,所以要把相关的公式以及性质进行有效记忆,避免出现公式错用、混用的情况。在考研中该考点与考点1经常结合出题,构成考研数学概率中的一道大题,各位考研君一定要提高警惕!

2、 参数估计

参数估计是数理统计的重要内容,也是考试的重点,考研中对此考点的考查方式多以大题为主。

核心考点:点估计。点估计方法中,以矩估计和最大似然估计为主。在复习该核心考点时,重点把握两种估计方法的求解步骤。

常考题型:

主要集中在连续型随机变量的参数估计。

二、 复习建议

以上是概率论与数理统计中的核心考点,各位考研君一定要引起高度重视。针对以上核心考点,在接下来的十多天里,想要达到有效复习,给出以下几点建议:

I、结合以上所列高频考点以及自身实际情况,要及时查漏补缺,有的放矢;

II、充分利用已整理好的错题集,对易错点加强警惕,防止出现二次错误;

III、考数一的小伙伴注意啦,数理统计中还需要注意以下考点:区间估计和评选标准。近两年看,这些低频考点有回温趋势,复习时要注意区间估计的相关公式及评选标准的计算(重点是无偏估计)。
相关信息